Культура

Editor

Минимализм в интернет-служении: будьте проще и люди потянутся

Минимализм - это прежде всего отсечение всего лишнего для того, чтобы выделить главное.  В интернет-евангелизме минимализм означает использование максимально простых и понятных средств с тем, чтобы не затруднять у слушателей понимание послания.

1.       Минимализм в дизайне

Многие церковные сайты напоминают лавку антиквара. Барочные завитушки, готические арки, античные статуи и даже древняя китайская ваза – вот что такое среднестатический сайт церкви или служителя. В то время, как если вы обратите внимание на современные популярные ресурсы – легко можно заметить, что они характеризуются аскетичной простотой.

Главное правило юзабилити – не мешать пользователю получить информацию. Поэтому пожалуйста забудьте о бегущей строке, или синем шрифте на коричневом фоне. Забудьте также и о том, чтобы, если вы решили использовать бесплатные хостинги, такие как ucoz, наворачивать на сайт весь возможный функционал.

Простой блог с минималистическим дизайном, или даже стандартной темой оформления может лучше работать, чем наполненная мишурой комната, в которой ничего невозможно найти.

2.       Меньше площадок, больше эффективности

Практика показывает, что если вы будете вести 3-4 блога, то только один из них достигнет популярности. Просто потому, что ваше время и ресурсы внимания ограничены. И вы не в состоянии посвящать достаточно времени всем возможным сервисам. А их сейчас много. Выберите оптимальный набор.

Обычно это 1-2 блога, один профиль или группа в социальных сетях, 1 твиттер аккаунт. Остальные могут быть вспомогательными, использоваться для кросспостинга и трансляции, быть «шоб було».

Как выбрать площадку? Зависит от аудитории. Подумайте, где тусуется ваша целевая аудитория. Если мой проект рассчитан только на христианскую аудиторию, то мне есть смысл общаться в специализированных соцсетях и сервисах для блогов. Дети Бога, Церковные люди, Инвиктори – вот это то самое. Но если моя аудитория – неверующие люди, то совершенно бессмысленно искать их на христианских площадках. Ищите их там, где они тусуются и общаются: ЖЖ, Лиру, вконтакте, фейсбук, гайдпарк и так далее.

3.       Skype – универсальный комбайн

Эта маленькая программа может творить буквально чудеса в вашем веб-служении.

Личное консультирование – немало профессиональных коучей, психологов, репетиторов по языку используют скайп для личных занятий с людьми во всем мире. Кое-где даже чиновники осуществляют общение с гражданами через скайп. Если у вас все еще нет специального аккаунта, который включен в определенное время, а информация о часах приема не выложена на сайте – задумайтесь

Коллективный чат – в сети есть пасторский чат, где десятки пасторов обсуждают важные проблемы служения  и делятся опытом. Одна американская церковь сделала при помощи скайп-чата настоящее служение консультирования. Там несколько сот человек являются членами группы, и более опытные верующие помогают новичкам

Домашние группы – Из чата людей приглашают в онлайновые голосовые группы. В той церкви, о которой я говорил выше, 7-8 групп каждую неделю проводят свои встречи онлайн. Они изучают Библию, молятся, свидетельствуют и все через скайп. Так могут общаться люди из самых разных стран, в том числе закрытых для Евангелия. Мы тоже в нашем экуменическом сообществе св.Франциска начали пару недель назад такую группу. Там на сегодня порядка 40 участников и они постоянно прибывают. Вы можете зайти на сайт baznica.info, в самом нищу в разделе объявлений увидите информацию о молитвенной группе в интернете. Чтобы стать ее членом достаточно добавить в друзья пользователя e-fraternia.

Совещания – еще одна сфера применения интернет-комбайна правильного веб-служителя.  Сколько денег тратится на дорогу чтобы собрать людей на совещание в церкви, или в миссии? Наверное немало. Часть этих средств можно с легкостью сократить, если не самые важные совещания проводить через скайп. Сейчас пока только голосом, но скоро там появится недорогая платная функция – видеочат до 10 человек. Редакция нашего портала Baznica.Info постоянно пользуется скайпом для планерок. Я живу в Елгаве,  в 45 км от Риги, наш переводчик – под Сигулдой, это 50 км от Риги в противоположную сторону. Наша видеогруппа живет в Риге и Юрмале, наш новостной отдел располагается в Таллинне, наши специальные корреспонденты в Киеве и Москве. Планерки в реальном мире у нас проходят только по ключевым вопросам, например при обсуждении нового редизайна, или для глобального планирования несколько раз в год, когда важно не только решить деловые вопросы, но и просто дружески пообщаться в кулуарах.

4.       Используйте сервисы Google для документооборота и корпоративной почты

Вам хочется иметь солидный домен своей церкви, но нет желания содержать почтовый сервер и сервер для документооборота и планирования Outlook Exchange? В 80% случаев их заменят сервисы гугл. С их помощью можно обмениваться и коллективно работать с документами и текстами, настроить электронную почту на собственном домене, сделать рабочие и личные календари, с регулируемым доступом (в том числе для размещения на веб-портале в виде виджета), читать новости и RSS каналы блогов, хранить фотографии и видео. Гугл и его дочерние сервисы покрывают 99% потребностей любого служения. И если вы все еще не используете его возможности – вы очень много теряете.

5.       С чего же начать?

Самое главное – выберите для себя очень конкретную цель. Что именно вы хотите достичь в своем служении? А затем начните реализовывать это, при помощи того, что у вас уже есть. Довольно известная церковь «Центр Трансформации» начала свое служение с самого простого – бесплатного хостинга на платформе Ucoz, роликов на Youtube, чата и домашних группа в Skype, аккаунта пастора в Twitter. И с помощью этих очень простых инструментов достигла многого.

Большая часть служений может быть реализована при помощи общедоступных и распространенных средств и сервисов. Нет ни малейшей необходимости для того, чтобы тратить тысячи долларов и нанимать большой штат. Для старта достаточно блога в живом журнале, yotube и skype.

Начните записывать короткие, но живые выступления. Желательно при этом следовать правилу: «Один ролик – одна мысль, один тезис» . Ни в коем случае не записывайте длинные ролики, помните, что большая часть пользователей сети смотрят максимум 3-5 минут, после чего просто переключаются на что-то более интересное.

Для более длинных уроков, проповедей и интервью используйте подкасты, где 20-30 минутные выступления будут достаточно уместны. Но помните, что в сети вам потребуется намного больше усилий, чтобы привлечь внимание людей.

Выкладывайте ролики и подкасты в своем блоге в Живом Журнале, одновременно добавляя в друзья пользователей, которым, как вам кажется, будет интересно содержание блога. Участвуйте в общении в других блогах, сообществах, транслируйте блог в фейсбук и твиттер. В общем, будьте доступны, открыты и дружелюбны. Служение в эпоху Веб 2.0 это не возвещение истин с кафедры, но живое человеческое общение. Наиболее верной метафорой, описывающей его будет образ «вечеринки», «party».  Пригласите друзей разделить с вами те потрясающие открытия, которыми вы готовы поделиться со всем миром.

Тех, кто заинтересовался посланием и хочет узнать больше приглашайте к общению в скайп-группе, а также проводите индивидуальные и групповые голосовые беседы и мини-семинары. Для особо стеснительных людей, а также для острых вопросов используйте сервисы, вроде formspring.me, где с вами можно общаться совершенно анонимно.

Это все предельно простые сервисы, работа с которыми потребует в начале немного времени на их изучение. А затем достаточно 30-40 минут времени в день и 1-2 часа в неделю на группы в скайпе. Многие из нас больше времени проводят на бессмысленных сайтах, или за просмотром фильмов. Пожертвуйте немного этого времени для служения в интернете. И через несколько месяцев вы увидите плод.

Не нужно начинать служение с сайтов за сотни и тысячи долларов. Главное – что вы хотите сообщить. Если у вас есть послание, то при помощи бесплатных средств веб 2.0 вы сможете построить служение. А когда оно вырастет настолько, что потребует профессиональных решений – только тогда и ни в коем случае не раньше приступайте к разработке крутого сайта.

Брат Павел

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте