Новости

Editor

Минюст подготовил поправки в закон об НКО

Министерство юстиции РФ разработало законопроект, приводящий закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сейчас гражданско-правовой статус некоммерческих организаций как юридических лиц уже в достаточной мере урегулирован Гражданским кодексом РФ. В министерстве считают, что чрезмерное дублирование норм в законе «О некоммерческих организациях» может создать противоречия и разночтения.

«Законопроектом предлагается оставить в Федеральном законе только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, особенности их правового положения, деятельности и ликвидации юридических лиц, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления», — говорится в сообщении Минюста.

Российское законодательство о некоммерческих организациях неоднократно становилось предметом обсуждения в гражданском обществе. В частности, поправки в законодательство о некоммерческих организациях готовила совместная рабочая группа президентского совета по правам человека (СПЧ) и Минюста.

В конце июля глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что СПЧ направил министру юстиции Александру Коновалову проект концепции реформирования законодательства об НКО. В проекте речь идет о том, чтобы трансформировать действующий закон об НКО в новый закон, который будет касаться порядка создания, контроля, регистрации и поддержки некоммерческих организаций. Также проект концепции предполагает трансформацию закона «Об общественных объединениях» в новый закон — «Об объединениях граждан», который мог бы уже на уровне современного законодательства закрепить гарантии реализации права граждан на объединение.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus