Новости

Editor

Епископ Виталий Максимюк: Миссия на Таймыре - не приключение, а подвиг веры

Таймы́р — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Административно входит в состав Красноярского края, образуя в нём особый Таймырский Долгано-Ненецкий район. Крупнейший город — Норильск.

Эту скупую информацию можно почерпнуть в Википедии… Но на самом деле, это целый мир – суровый и прекрасный. Крайний север манил меня с юности. Я помню, как в 13 лет я молился о Чукотке и других местах, мечтая о том, чтобы поехать туда и рассказать людям о чудесном спасении в Иисусе Христе. Время шло, но мечта не уходила. И вот, наконец в этом году мне довелось побывать в Заполярье.

Наша экспедиция началась в Норильске – крупнейшем городе Таймырского полуострова. Команда служителей Церкви Завета города Норильска, к которой я присоединился, накопила огромный опыт миссионерских путешествий по этим суровым землям. Вместе с пастором Петром Алексеевым, Александром Музычуком и Иваном Перверзевым мы двинулись сначала, в город Дудинку, а затем дальше по посёлкам и стойбищам. Самой северной точкой нашего путешествия стал посёлок Носок, где мы провели Пасхальное богослужение для местных жителей. Когда в конце служения я предложил помолиться Богу, абсолютно все собравшиеся повторяли вместе со мной молитву покаяния.

Передвигаясь от стойбища к стойбищу я с каждой минутой всё больше влюблялся в эти суровые земли и невероятных людей, живущих здесь. В восточной части Таймыра, по которой пролегало наше путешествие, обитает только одна народность – ненцы, которых сегодня насчитывается всего 3400 человек. Но кроме них на полуострове живут долганы (5300 человек), нганасанцы (747 человек) эвенки (266 человек) и энцы (200 человек). Все эти племена – кочевники, оленеводы. Сами они называют себя язычниками, но с огромной жаждой и готовностью принимают Благую Весть. Подавляющее большинство из них, я думаю, около 80%, никогда не слышали о Христе! А те немногие, которые уже встречались с миссионерами, рассказывали нам о невероятных чудесах, которые Бог совершает в их жизни. Так, например мы встретили Лилю, которая приняла Иисуса год назад, когда её посетили евангелисты. Тогда она была больна – у неё в груди выросла опухоль. А теперь она совершенно здорова, Господь полностью исцелил её!

Жизнь, коренного населения наполненная невыносимыми для обычного человека трудностями, протекает среди прекрасной, но жестокой природы. По полгода они не видят солнца, девять месяцев в году температура держится ниже -40 градусов, часто их накрывает пурга, которая может длиться несколько недель. Они живут в переносных чумах, обогреваемых маленькими железными печурками. Практически, без медицинской помощи, без электричества и связи, они каждый день борются за свою жизнь, средняя продолжительность которой, по некоторым данным, составляет всего 30(!) лет, более 30% браков – не полные. Многие мужчины погибают совсем молодыми из-за несчастных случаев и болезней. Проклятия, немощи, одиночество – вот всё, что приготовила им жизнь. Моё сердце трепетало от осознания того, насколько сильно Бог любит каждого из них, и как мала вероятность того, что кто-то придёт и расскажет им об Иисусе! Мне хотелось найти каждого человека в этих бескрайних безжизненных полях и каждому поведать о великой Божьей любви!

Наша короткая поездка продлилась семь дней. За это время мы проехали на снегоходах более 700 километров. Зачастую наши жизни были в серьёзной опасности. Например, в последнем стойбище, которое мы посетили нам не нашлось места для ночлега, так как семья была очень большая и в чуме буквально не оставалось жизненного пространства, чтобы вместить четверых мужчин. Закончив общение и молитву около 23:00 мы были вынуждены тронуться в путь ночью. Нам предстояло пройти около 160 километров по тундре до ближайшего населённого пункта, держа курс по звёздам, а до места нашего назначения оставалось более 250 километров. Отсутствие обозначенных дорог и хоть каких-то приметных ориентиров превратило в бессмысленную коробку GPS навигатор. Кроме того, при ночных поездках очень велик риск неожиданно провалиться в припорошённый снегом овраг или лощину. Всю дорогу, которая продлилась более восьми часов я молился, чтобы Господь сохранил нас и вывел в нужное место.

Всего за время миссионерского путешествия нам удалось посетить более десятка стойбищ. 104 человека обратились к Богу, доверив свои жизни Христу! Я покидал Таймыр со смешанными чувствами. С одной стороны я не мог не радоваться стольким спасённым душам. С другой – моё сердце рвалось от мысли о том, сколько ещё осталось тех, кто никогда не слышал о спасительной силе Голгофского Креста.

Миссия на Таймыре это не увлекательное путешествие, это настоящий подвиг веры! И я очень благодарен моему Богу, что он удостоил меня такой чести – присоединиться к мужественным людям, которые много лет проповедуют Евангелие на суровых просторах Таймырского полуострова.

Пастор Виталий Максимюк для Baznica.Info

Новосибирск

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus