Диспут

Editor

Митрополит Александр - о душе

10 января, в первый понедельник после православного Рождества в программе "Обсуждению подлежит!" участвовали Митрополит Рижский и Всея Латвии Александр и регент Троице-Задвинского храма, заместитель председателя Латвийской Первой партии Александр Брандавс. Подлежали обсуждению следующие темы: Возможности религии для консолидации общества; Основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается церковь: как их решить? Насколько хорошо развит диалог церкви с государством? А также другие вопросы, связанные церковью и обществом.

Как вы оцениваете существующий диалог церкви с государством?

Митрополит: Если говорить о бытии церкви и государства, то, они, безусловно, существуют в одном пространстве - географическом и историческом, социальном и т. д. Государство призвано для того, чтобы охранять жителей, создавать для них благоприятнейшие условия во всех жизненных сферах и, конечно, охранять в том числе и церковь. Которая по своей сущности несет большую нагрузку по воспитанию людей - причем, в самых добрых началах и чувствах. Как говорили древние отцы, церковь является школой благочестия. Поэтому она оказывает помощь государству в тех отраслях, где государство не всегда успевает воспитывать людей - чтобы было меньше преступлений, злобы, ненависти, вражды, зависти, лжи, клеветы, то есть, чтобы вообще в жизни было меньше неприятного. В этой связи хотелось бы взаимности, государство могло бы больше доверять церкви выполнять свою миссию честно и благородно. Мы всегда готовы к диалогу с государством и у нас складываются хорошие отношения со многими деятелями. Рады видеть на наших торжественных духовных мероприятиях первых людей страны. Думаю, что это основа для того, чтобы наши взаимоотношения развивались и крепли.

Ну сегодня-то мы можем хотя бы говорить о диалоге. Хотя еще не так давно такого вопроса в принципе не существовало, поскольку власть не только не шла навстречу церкви, но и делала много для того, чтобы разрушить веру, разрушить церковь. Ведь и до сих пор многие храмы не до конца восстановлены.

Митрополит: Бывая в соседней Литве, видя духовную жизнь, я всегда радуюсь: нельзя сказать, что это государство уж очень богатое, но там ежегодно из госбюджета (формируемого в том числе из средств верующих людей) выделяются деньги на сохранение тех культурных ценностей, которыми являются храмы всех конфессий. Это очень разумно, демократично и справедливо. Думаю, для народа это служит хорошим знаком, поскольку люди всегда с большой благодарностью относятся к государственным деятелям, помогающим конфессиям. Хочу также напомнить опыт первой Латвийской республики. Много читал журналов и календарей тех времен и знаю также по рассказам родителей, что государство старалось помогать всем конфессиям, в том числе и православной церкви, давая ежегодно определенный суммы. Может быть нам предоставлялось денег меньше, чем другим конфессиям, но мы никогда не обижались, так как понимали: это соразмерно с количеством наших верующих. Но факт остается фактом: помощь оказывалась.

Такое соработничество церкви и государства может быть только плодотворным и для государства, и для церкви, и, что главное, для народа. Народ доверяют церкви, которая существует 2 тыс. лет и накопила огромный опыт общения с людьми. И мы видим, как эти люди благодарны тем, кто желает помочь церкви. Тем более, что на сегодня идет речь о сохранении прекрасных произведений архитектуры, украшающих латвийскую землю. Храмы - как цветы на лугу. Когда они стоят красивые, отремонтированные, то создают хорошее, радостное настроение. Все говорят сейчас об ауре. Вот она, аура! Когда я вижу ухоженный храм - неважно какой конфесии - православный, католический, лютеранский, страообрядческий - радуюсь тому, что здесь все хорошо.

В прошлом году государство начало выделять средства для поддержания храмов. Как это удалось сделать?

Брандавс: Консолидация общества всегда была приоритетным направлением для Первой партии. В данном случае консолидация осуществляется через духовные ценности, которые несет в себе каждый человек. Верующие являются налогоплательщиками и людей волнует то, в каком состоянии находятся храмы. По инициативе нашей партии предыдущее правительства выделило 1,5 млн. латов для храмов всех конфессий. Все, кто написал проекты получили финансирование на реставрацию церквей. В Латвию приезжает все больше туристов, они очень удивляются когда видят, что великолепные памятники архитектуры - храмы - находятся в плачевном состоянии. Мы заинтересованы в развитии туризма, экономики в целом, хотим, чтобы наши храмы выглядели хорошо. Эти 1,5 млн. латов были потрачены на благое дело. Надеюсь, что и в будущем мы сможем выделять деньги для храмов.

Как распределяются средства между конфессиями?

Брандавс: В конкурсе мог участвовать любой храм. Вся сумма была разделена пропорционально между конфессиями.

Звонок в студию. 9 января исполнилось 100 лет "кровавому воскресенью", когда погибло более 5 000 человек. Эти события, возможно, стали предтечей гибели семьи монарха. Можете ли прокомментировать канонизацию Николая II?

Митрополит: Вопрос о канонизации Николая II решался, как известно, не нами, а собором Русской православной церкви в Москве. Я не являюсь исследователем жизни Николая II. Кстати, первоначальное восприятие и его личности и тех событий, о которых вы спросили, основывалось на советских учебниках по истории, где они тракотовались, как вы знаете, весьма однобоко. Сегодня доступны другие источники, которые говорят о том, что шествие было инспирировано. Чтобы говорить о чем-то категорично, нужно изучить эту тему очень глубоко, постараться оценить всесторонне. Но могу сказать, что особая почитаемость царской семьи существовала в русском народе. Собор же констатировал факт этого восславления.

Владыка, многие участники форумов Delfi и www.mixfm.lv интересуются: когда в латвийских школах будут преподаваться христианские дисциплины?

Митрополит: Этот вопрос очень серьезно обсуждался в августе прошлого года. С инициативой выступили мы, представители всех традиционных конфессий и нас поддержала Первая партия, которую сегодня здесь представляет Александр Брандавс. Сейчас ситуация такова, что возможность преподавания христианства существует. Все зависит только от родителей. Они должны обращаться в администрацию общеобразовательной школы, где учатся их дети, если нужно - собрать подписи других родителей, и тогда у детей будут преподаваться соответствующие дисциплины. Я часто говорю об этом, стараюсь призывать родителей к активности в проповедях. Но, к сожалению, многие из них говорят: "Нам этого не нужно. Вот дети подрастут и сами выберут себе веру". А дети подрастают в атмосфере улицы и в лучшем случае выбирают себе "кока-колу", в худшем же - алкоголь, наркотики. Не могу понять родителей. Мы не призываем к тому, чтобы дели становились фанатиками, хотим, чтобы они элементарно знали Закон Божий, Библию, историю церкви. Тем более, что история церкви неразрывно связана с историей человечества, культурой и т. д.

Как вы считаете, владыка, активны ли вообще православные люди в Латвии, особенно в сравнении с представителями других конфессий?

Митрополит: Вы вкладываете в слово "активность" свое понимание - социальное, считая церковь общественной организацией. Но мы-то считаем, что церковь - это тело Христово, которое живет собственной глубокой жизнью. И эта духовная жизнь, полагаю, очень активна. Вспомните хотя бы посещение иконы Тихвинской Божьей матери. Более 300 000 людей, представляющих разные конфессии, пришли в наш православный храм и почтили эту великую святыню, которой 2000 лет. Вся судьба этой иконы, которая из Иерусалима прибыла в Россию, потом в Латвию, затем в США и наконец вернулась обратно, свидетельствует о том, что она необычная, святая, благодатная и чудотворная. Для того, чтобы увидеть ее в огромной очереди под проливным дождем стояли люди разных национальностей, разных религиозных взглядов. Мы ведь никого не вербовали в православие - люди сами приходили в наш храм. Еще один пример активности - пребывание мощей святой княгини Елизаветы Федоровны и Варвары, которые также прибыли в Латвию из святого града Иерусалима. Таким образом с духовной точки зрения мы не наблюдаем такой же активности со стороны других конфессий.

Конечно, может быть мы не столь активны в общественной жизни. Нам очень хотелось, чтобы православные люди находились в руководстве страны и вообще становились ближе друг к другу, помогая тем самым не только церкви, но и своим собратьям. Вспомним опять же времена первой Латвии, когда существовали общества, в которые входили и предприниматели, и общественные деятели, и представители интеллигенции и принимали многие решения на благо людей.

Сейчас в Латвии существуют подобные общества?

Митрополит: Да, есть "Нива духовная". Но хотелось, чтобы у нас существовало что-то наподобие Фонда Андрея Первозванного в России. Это общественный фонд, который занимается большой благотворительной и просветительской работой. Такой фонд, считаю, должен быть и в Латвии.

Известно, что специальные православные центры имеются и на Западе.

Митрополит: Много где за рубежом, например, в США при храмах открыты центры, куда могут обращаться прихожане. Эти организации являются центром духовной и социальной помощи. Это могло бы стать хорошим примером для Латвии. Я хотел бы сказать сейчас для всех, кто нас слышит и читает. Когда мы обращаемся к людям имущим, которые могут чем-то помочь, то они часто говорят, что, мол, ходят в церковь, знакомы с батюшкой, помогают ему чем могут и считают это достаточным. Но поймите, речь идет не о том, чтобы вы помогали батюшке, а о создании общелатвийского церковного фонда, который мог бы решать большие задачи. Такие как строительство передвижной церкви, библиотеки, центра милосердия и т. д. Мы очень благодарны Первой партии за те деньги, которые нам выделены, но надо учитывать, что предстоит серьезная работа по ремонту храмов. Многие из церквей не ремонтировались по сто лет. Можете себе представить в каком техническом состоянии они находятся. Они требуют капитальных ремонтов. А ведь в каждом храме сосредоточены колоссальные ценности. Мы все должны обратить на это внимание.

Но первым внимание на все эти проблемы должно обратить государство. В это связи у меня вопрос к Александру Брандавсу: поддерживается ли идея о создании такого фонда на государственном уровне?

Брандавс: Не только существует, но и претворяется в жизнь. Конечно, сложно говорить о государстве в целом, поскольку у нас имеется довольно много партий, и не все выполняют обещания данные избирателям. Однако мы, Первая партия, стали инициаторами создания Фонда поддержки традиционных конфессий, в который перечисляются практически все депутатские квоты, а, насколько мне известно, Анйар Шлесерс отдает туда и свою зарплату. Понятно, что это капля в море, продиктованная желанием только депутатов фракции Первой партии. Но мы надеемся, что когда-нибудь к нам присоединятся наши коллеги из других парламентских фракций.

В то же время мне не очень понятны высказывания нынешнего министра экономики Кришьяниса Кариньша, который говорит, что финансовая поддержка храмам прекратится. Для меня лично это является очень тревожным звоночком. Уверен: то, что мы начали, должно быть продолжено. Это нужно не Первой партии, а всему государству.

Звонок в студию. Ваше высокопреосвященство, могут ли православные сотрудничать с религиозным движением "Новое поколение" и не принесет ли это ущерба их душам?

Митрополит: Если вы имеете в виду богослужебное или духовное сотрудничество, то его, конечно, быть не может. Но в то же время мир мы должны иметь со всеми. Таковы наши принципы.

Учитывая особенность Латвии, где живут представители различных конфессий, довольно популярной темой в обществе является экуменизм - то есть, дружба между конфессиями. Как вы относитесь к этому явлению?

Митрополит: Дело не в терминологии, а в сути нашего совместного бытия на этой земле. Братские отношения между традиционными конфессиями существуют многие годы - укрепились они в то время, когда были гонения на церковь. Мы понимали тогда, что должны помогать друг другу преодолевать невзгоды. Мы не можем в Латвии жить иначе, потому что конфессии присутствуют здесь многие-многие столетия. Были случаи, когда мы совершали богослужения в лютеранском храме - в Виляке, пока не имели своего храма. А в других местах в наших храмах служили лютеране или католики. Такая взаимопомощь всегда была. К тому же мы не агитируем представителей других конфессий приходить к нам. Мы давно живем вместе с лютеранами, старообрядцами, католиками и должны иметь с ними мир. Апостол говорит: "Имейте мир со всеми людьми".

Звонок в студию. Владыка, возможно ли при храме создать антисектантский центр для спасения молодежи?

Митрополит: Такие центры должны существовать. Но усилия должны приложить не только священники, но и общество. Ежегодно в Академии наук мы проводим международную конференцию "Школа, семья и церковь". То есть мы начали вести такую работу. Но подключится к ней должны учителя и родители.

На форумах в Delfi и сайте Mix FM разгорелась серьезная христианская полемика, одним из поводов которой стал вопрос о возможности переноса и празднования Светлого праздника Рождества на 25 декабря. А то, мол, "весь мир празднует, а у нас - пост" и "мы вынуждены смотреть на то, как все вокруг гремит, поет, и переливается разными яркими красками". Могут ли православные отмечать этот праздник одновременно с католиками или, наоборот, католики одновременно с православными?

Митрополит: Интересно сформулированный вопрос (оба смеются). Вы сами сказали, что к тому времени, когда православные отмечают Рождество, этот праздник по новому стилю уже отшумел. Действительно, в конце декабря мы видим вокруг музыку, свет, шум: Суету. Наблюдая за всеми этими празднованиями со стороны, меня посещают мысли о том, что в центре внимания Рождества находится суета. Все это - внешняя приподнятость. Погудели, отдохнули. Вопросы же о душе не являются здесь первоочередными. В свою очередь, когда празднуется Рождество православное, то многие искренно верующие в тишине думают о душе. Ведь Рождество произошло прекрасной ночью в тишине Вифлеема. И там где родился Иисус Христос, в Израиле, Рождество празднуется именно 7 января - тогда, когда оно было на самом деле.

Что же касается "календарной части" вопроса, то новый календарь был введен Папой Григорием, который стремился к астрономической точности. Но ведь и тот календарь уже давно устарел! И что должна делать церковь? Следовать заветам Маяковского, который писал о необходимости "задрав штаны, бежать за комсомолом"? Считаю, что церковь не должна бежать за календарем. То, что важно в делах мирских, не всегда имеет значение в делах духовных. Вспомним также, что когда советская власть насильно ввела новый стиль, церковь оставила для себя Юлианский календарь в знак протеста. Но в то же время, может быть когда-нибудь что-то и изменится. Хотя мне понятна и позиция тех православных, которые говорят: "Почему мы должны праздновать вместе с ними? Пускай они отмечают вместе с нами и делают шаг навстречу!".

Если каждый сделает шаг навстречу друг другу, то празднование придется аккурат на Новый год!

Митрополит: Вообще календарь меняют не священники, а народ. Пока люди считают, что им лучше праздновать именно в этот день, даже не имея выходного, но в тишине и скромности.

Сколько раз уже обсуждался вопрос о том, чтобы православное Рождество было выходным днем, но соответствующее решение так и не принято. Хотя, согласно опросам, за это выступает большинство жителей Латвии, независимо от вероисповедания. Господин Брандавс, какие ваши комментарии, почему до сих пор не могут принять соответствующую поправку в законе?

Брандавс: Я обеими руками за то, чтобы наше Рождество должно быть выходным днем. Но посмотрите на то, кто как голосовал. И увидите много удивительного - поймете, кто на самом деле является демократом и правозащитником, а кто таков только на словах. Правда, помыслы некоторых персон - не хочу называть их фамилии - для меня неясны. Эти люди говорят, что поддерживают русскоязычных, но голосуют против или воздерживаются. Но избиратели - люди умные, они видят кто чего стоит на самом деле. В то же время, я уверен, что мы добъемся выходного дня для православного Рождества.

Константин КАЗАКОВ, DELFI



Вы можете обсудить этот материал на нашем форуме

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте