Новости

Editor

Митрополит Епифаний отказался идти на уступки патриарху Филарету

Предстоятель Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополит Епифаний (Думенко) в своем интервью ВВС News Україна 16 мая ответил на обвинения почетного Патриарха ПЦУ Филарета (Денисенко) и спрогнозировал, чем закончится противостояние двух предстоятелей.

Митрополит Епифаний отметил, что 65 архиереев ПЦУ практически едины во мнении, что Православная Церковь Украины должна быть в единстве и в дальнейшем утверждать свой автокефальный статус, чтобы получить признание со стороны поместных православных Церквей, поэтому последние заявления Филарета не могут создать раскол в Церкви.

«Хоть и есть заявление определенного иерарха, но это не отзывается в сердцах других наших собратьев архиереев, которые хотят единства и желают в дальнейшем вместе развивать единую признанную Поместную Православную Церковь... Мы ценим, мы уважаем все хорошие дела почетного Патриарха Филарета, но те заблуждения, которые разрушают, мы поддерживать не будем», – подчеркнул глава ПЦУ.

По его словам, в будущем, когда подавляющее большинство православных украинцев объединится в единой поместной православной Церкви, ПЦУ будет просить о статусе патриархата: «Мы не ставим этот вопрос в основе, потому что видим, что этот вопрос скорее разрушает единство, а не объединяет. Нам еще очень много нужно сделать, чтобы нас признали другие Церкви, утвердиться, стать наибольшей Православной Церковью в Украине, и тогда уже говорить о повышении статуса до Патриархата».

На упреки Патриарха Филарета в несамостоятельности Митрополита Епифания он ответил: «15 декабря на объединительном Соборе мы заложили другую модель руководства Церковью. Я единолично, как предстоятель, не имею права менять устав, не имею права нарушать канонический порядок. Потому что то, что было принято на Поместном соборе, должно воплощаться в жизнь. Мы хотим быть открытой, демократической Церковью, которая руководствуется Синодом, Архиерейским собором и Поместным собором. В своих решениях я учитываю мнение архиереев и духовенства».

Митрополит Епифаний отказался говорить с Патриархом Филаретом на языке ультиматумов: «Нужно понять отличие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным Патриархом Филаретом, я неоднократно ему на этом акцентировал: я готов прислушиваться к его советам. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, потому что я законно избранный на объединительном Соборе Предстоятель». Давление со стороны Филарета Митрополит Епифаний расценивает как «унижение Предстоятеля Церкви, потому что они несовместимы с уставом и Томосом».

Предстоятель ПЦУ категорически заявил: «Мы не можем возвращаться к старой системе управления Церковью. У почетного Патриарха Филарета желание вернуть старую систему управления, стремление... все держать только в подчинении воле одного человека. А у меня другое видение – мы должны руководствоваться не страхом перед наказанием, а среди нас должна царить любовь и взаимоуважение. Такое мое видение развития Церкви, потому что если мы будем возвращаться к старому, то это будет нарушение Устава и Томоса, в котором ясно прописаны и нормы управления Церковью. Я был избран большинством голосов на объединительном Соборе и принял это как проявление воли Божией, поэтому я, как Предстоятель, должен придерживаться канонического порядка, Устава и норм Томоса. Я не имею права нарушать их, удовлетворяя желание того или другого архиерея нашей Церкви».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus