Новости

Editor

Митрополит Рижский Александр поздравил православных с Рождеством Христовым

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Рижского и всея Латвии АЛЕКСАНДРА боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Латвийской Православной Церкви.

«Таинство странное вижу и преславное: небо, вертеп: престол херувимский,
Деву: ясли, вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог,
Егоже воспевающе величаем» (ирмос 9-й песни канона праздника).


Возлюбленные о Господе боголюбивые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братия и сестры, все верные чада Святой Латвийской Православной Церкви!

Милостью Божией мы снова всерадостно празднуем великий и светлый праздник Рождества Христова, день, когда Бог, предвечное Слово, «стало плотию» (Ин. 1: 14). За несколько веков до пришествия в мир Христа Спасителя святой пророк Давид, провидя тайну воплощения Божия, воскликнул: «Наклонил Он небеса и сошел» (Пс. 17:10). В таинственной благоговейной тишине приходит в мир Господь. И только ангелы воспевают соединение земли и Неба: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение!». Мир, который дарует нам Господь Своим пришествием, и возвещённый ангелами, так необходим нам сегодня. Но, как достигается этот мир и что мешает ему поселиться в нашем сердце? Только грех!

Грех – это состояние вражды с Богом, грех разлучает одного человека с другим, грех мешает простить обиду, попросить прощения. Грех – это ложный путь, избирая который, человек всё дальше и дальше уходит от Бога, отдаляется от своего ближнего.

С наставлением обращается к нам святой апостол Павел: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор. 1:10). Будем свято хранить единство, не давая врагу нашего спасения сеять раздор и вражду.

Праздник Рождества Христова каждый год напоминает нам о любви Бога к человеку. Наилучший дар, который мы могли бы принести в этот день Богомладенцу Христу, является наше примирение с Ним через покаяние и через взаимное прощение обид. Апостол и евангелист Иоанн Богослов учит нас: «не любите мира, ни того, что в мире... Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:15). Мир предлагает нам ныне, как и во все времена, жить по его, мирским, законам. А Христос предупреждает нас, что любовь к миру, из которого изгнан Бог, разрушительна для человека. Два пути лежат перед нами и от того, какой мы изберём, зависит, будем ли мы с Богом в вечности. Множество соблазнов и искушений поджидает нас на земном пути, в том числе и искушение внешней свободой. Каким путём мы пойдём, что изберём для себя? Не в вечное пользование дана нам земная жизнь. Она скоротечна и ускользает от нас. Какой путь изберём для себя, будем ли веровать в Бога, или отвернёмся от Него, а это значит, что Бог отвернётся от нас в будущей, вечной жизни?

В эти святые дни Рождества Христова вознесём благодарение Богу за прожитый год, испрашивая Его благословение на наступающее новое лето. Пусть будет наступающий год годом милости и благословения Божия. Глубоко веруя в благой и совершенный Промысл Божий о Церкви Христовой и её верных чадах, будем прославлять родившегося Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистую Его Матерь Пресвятую Богородицу.

Всю вручённую мне Богом паству сердечно и всерадостно поздравляю с праздником Рождества Христова и гражданским новолетием. Всем вам и стране нашей Латвийской и всем странам, дорогие отцы, братия и сестры, желаю мира и любви, благоденствия, благополучия и неоскудевающей помощи Божией.
 

Божией милостью смиренный,

АЛЕКСАНДР

Митрополит Рижский и всея Латвии

Рождество Христово

2014/15 гг.

град Рига.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus