Жизнь веры

Editor

Мнение юриста: снос церкви в Москве с точки зрения гражданского права

 В ночь с 5 на 6 сентября в Москве в Новокосине на улице Старостина произошел снос здания, которое было возведено церковью Святой Троицы ( пятидесятников) для церковных нужд, в том числе проведения богослужений.

Ситуация далеко не однозначна.

Как утверждает настоятель снесенного храма, пастор Василий Романюк, в своем видеообращении, в конце 90-х годах церковь уже имела дела со сносом самовольно возведенной постройки, после чего , уже в 2000 г, в виде «компенсации», местная администрация предоставила пятидесятникам территорию на ул.Старостина. Однако, как усматривается из пояснения пастора В.Романюка, документы на возведения нового здания оформлены не были. Имелся только срочный договор аренды ,который в 2005 году был администрацией расторгнут, или не был продлен.

 

Из рассказов очевидцев случившегося и пояснения самого пастора В. Романюка становится понятно, что был суд, который церковь, к сожалению, проиграла и в ночь с 5 на 6 сентября состоялось принудительное исполнение решения суда. В принудительном сносе здания принимали участие , по словам пастора также «официальные лица», видимо приставы. Тоже подтверждают и сотрудники полиции ОВД „Косино-Ухтомский“ , которые находились недалеко от сносимого строения , но в происходящее не вмешивались, так как наличие приставов помещало ситуацию в рамки гражданско-правовых отношений, а заявление о самоуправстве, которое пастор В.Романюк пытался подать в дежурную часть местного ОВД, еще не было принято и постановление по нему вынесено не было. То есть, формально у полиции причин вмешиваться в конфликт не было.

Епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, член Общественной палаты РФ, направил в связи со случившимся обращение к мэру Москвы, прокурору города и главе Следственного комитета.

В пресс-службе префектуры Восточного округа столицы утверждают, что арендованный пятидесятниками участок земли с возведенным на ней без разрешения был внесен в план застройки для возведения на нем спортивного комплекса с площадкой для подготовки школы олимпийского резерва. При этом, общине церкви Святой Троицы якобы был предложен компенсационный участок на улице Салтыковской, владение 4. Судя по всему церковь от этого предложения отказалась.

После того, как церковь проиграла суд, у нее было время обжаловать решение первой инстанции, или добровольно его выполнить . Поскольку ни обжалования, ни добровольного исполнения решения не было, состоялся принудительный снос.

Снос самовольно возведенных построек на территории города в случае, когда лицо, осуществившее такую постройку, известно, по закону осуществляется в следующем порядке:
1. Лицам, осуществившим самовольное строительство на территории города, комиссией направляется заказное письмо с уведомлением письменного требования о прекращении строительства и приведении в первоначальное состояние земельного участка в установленный комиссией срок.
2. При необходимости лица, осуществившие самовольное строительство, приглашаются на заседание комиссии. Письменное требование о прекращении строительства и приведении земельного участка в первоначальное состояние таким лицам вручается под роспись на заседании комиссии.
3. При отказе лица осуществить снос самовольно возведенного строения в добровольном порядке в установленный срок снос может осуществляться привлекаемыми техническими средствами и силами. В числе таких технических средств могут быть использованы средства и силы управления капитального строительства (субъектами могут быть привлечены и иные государственные органы и учреждения) на основании соответствующего решения департамента градостроительства и земельных отношений администрации города. Что, судя по всему, и произошло. Был проведен конкурс на подбор подрядчика, в обязанности которого было вменено осуществление действий по сносу.

По завершении сноса самовольно возведенного строения составляется акт, подписываемый лицами, присутствующими при сносе. В акте указываются: время и место сноса; данные лица, осуществившего самовольное строительство; состояние строительного материала, оставшегося после сноса, и его пригодность к дальнейшему использованию.

Процедура сноса самовольного строения выглядит следующим образом:

1. Лицо, осуществившее самовольную постройку, заказным письмом с уведомлением предупреждается о необходимости в течение месяца добровольно выполнить решение о сносе самовольной постройки.
2. В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, в течение месяца со дня вручения ему письменного предупреждения не осуществило добровольный снос самовольной постройки, не обратилось в суд для признания за ним права собственности на нее, то ему направляется письменное извещение о дате принудительного сноса самовольной постройки и необходимости личного присутствия при сносе.
3. Принудительный снос самовольной постройки организуется лицами, определяемыми органом, принявшим решение о принудительном сносе.

Принудительный снос самовольной постройки производится в присутствии комиссии, состав которой определяется органом, принявшим решение о принудительном сносе.

Следует отметить, что принудительное исполнение практически ничем не отличалось от добровольного. Отличием принудительного исполнения суда от добровольного является то, что добровольное неисполнение оканчивается ничем, а принудительное штрафом.
По человечески и по братски очень жаль общину Св.Троицы. Искренне сочувствую и скорблю вместе с братьями и сестрами.

Но ситуация, на мой взгляд, находится в рамках гражданско-правовых отношений и в качестве «гонений на церковь» рассматриваться не может. Хотя, нужно признаться, что трудно представить себе подобную ситуацию, если бы сносился не молитвенный дом пятидесятников, а незаконно возведенный храм РПЦ…

В настоящей сложившейся ситуации местной религиозной организации следует обжаловать в суде действия судебных приставов-исполнителей, так как исходя из фактов, нарушения со стороны приставов были. Но действовать необходимо очень быстро, так как бремя доказывания будет лежать на церкви. Доказательства необходимо в срочном порядке получить и оформить. Дело, нужно сказать, с весьма смутными перспективами, так как получить финансовую компенсацию будет весьма затруднительно. Однако, бороться , на мой взгляд, отстаивая свои гражданские права все же нужно.

Ситуация с общиной Св.Троицы к сожалению не единична. В России много религиозных организаций, которые не вполне серьезно относятся к соблюдению норм гражданского законодательства, что в целом характеризует общую ситуацию правового нигилизма, сложившуюся в нашей стране. К сожалению, это приводит к весьма негативным последствиям…

Каждую церковь, которая «доросла» до собственного здания, должен в обязательном порядке курировать практикующий юрист, ведь, как известно, лучший способ избежать неприятность, ее предвидеть и принять заранее меры к ее предотвращению. На практике же верующие в России решают правовые вопросы «по вере», или рассчитывая на традиционный русский «Авось», как принято говорить в народе «по понятиям». К чему это приводит, очевидно на примере трагических событий в Новокосино…

Я не поучаю, а лишь как юрист, анализирую факты и констатирую, увы, не приятный диагноз. А чтобы не быть просто критиком, дающим советы, ближнему, которому и так плохо…предлагаю пастору В.Романюку свою помощь опытного практикующего юриста по решению данного вопроса…. бесплатно! Это все, чем я могу помочь в сложившейся ситуации, и на деле выразить свое единство с братьями и сестрами во Христе.

Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России,

Генеральный директор компании «Юридический консалтинг и аудит»,

Христианский юрист,

Константин Андреев

8-909-935-82-78

andreev.advokat@gmail.com

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте