Спецпроекты

Максим Кииранен

Многие методисты считают бойкот Израиля ошибкой

Крупнейшая американская протестантская община — Объединенная Методистская церковь — включила пять израильских банков в список из 39 финансовых организаций и компаний во всем мире, в которые она отказывается инвестировать средства своего пенсионного фонда., Церковь объединяет 7 млн верующих в США и 13 млн во всем мире.

Руководители конгрегации объясняют свой шаг «нарушениями прав человека» и тем, что израильские банки (Апоалим, Леуми, Бейнлеуми, Дисконт и Мизрахи-Тфахот) финансируют поселенческую деятельность в Иудее и Самарии. По той же приничне бойкоту подвергается и строительная компания «Шикун У-Бинуй».

В официальном заявлении церкви сказано, что руководство поступает в соответствии с решением ее генеральной конференции, призвавшей все государства бойкотировать товары, произведенные на «оккупированных палестинских территориях». Предложение о бойкоте банков должно быть утверждено генеральной конференцией, которая соберется в Портленде в конце мая.

Газета The Marker сообщает, что в Методистской церкви нет единодушия по вопросу бойкота, и многие считают его ошибкой. Круги, близкие к движению за бойкот Израиля BDS, считают сегодняшнее заявление методистов большой победой.

В практическом смысле решение методистов имеет ничтожное значение: как пишет «Гаарец», в 20-миллиардном пенсионном фонде израильские инвестиции составляют считанные миллионы долларов, а подлежащие продаже вложения церкви в компании «Шикун у-Бинуй» и вовсе оценивают в 5 тысяч долларов. Значительно важнее символический смысл бойкота.

Вместе с тем пенсионный фонд методистов сохранит вложения в 18 израильских компаниях.

Антиизраильский бойкот поддерживают еще две протестантские конфессии: Объединенная церковь Христа и Пресвитерианская церковь. Баптисты, другая протестантская ветвь, напротив, являются самыми рьяными защитниками Израиля.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus