Культура

Editor

Мобилизационный ресурс

На улице лето в самом разгаре и вовсе не хочется сидеть в душном офисе, даже если с кондиционером. Сейчас бы к морю, на пляж. Или в лес на пикничок. Но увы — даже пастор привязан к компьютеру: нужно ответить на письма, написать конспект проповеди, разобраться с бухгалтерией. Есть ли выход?

Умный помощник

Конечно есть, причем довольно бюджетный (дешевле, чем нанимать на ставку секретаря). Это целое семейство мобильных устройств, получивших название смартфоны, или коммуникаторы. Различия между ними весьма условны, но принято считать, что смартфон - это телефон с функциями компьютера, а коммуникатор - карманный компьютер, по которому можно еще и звонить. Впрочем, даже в этих определениях ИТ-журналисты и обозреватели не имеют общего мнения. Да нам и не нужно.

Главное то, что имея такого умного помощника можно выполнять целый ряд офисных работ где угодно: на пляже, в кафе, в поезде и самолете, и даже в лесу на пикнике. К примеру, эту статью я пишу по дороге из Елгавы в Ригу, сидя в автомобиле (разумеется, в роли пассажира!). Большинство таких устройств позволяет читать электронную почту, просматривать сайты в интернете, редактировать офисные документы, проигрывать аудио и видео, делать диктофонные записи, общаться в интернет-пейджерах (ICQ, MSN) и связываться по IP-телефонии (Skype, SIP, GoogleTalk). В общем, покрывают порядка 60-70% требований рядового пользователя компьютера.

Однако, если мы говорим о пасторах, то там и требования несколько иные. Поэтому в обзоре мы рассмотрим только те модели, которые лучше всего соответствуют решению насущных задач служителя. Поэтому мы отобрали только устройства, которые обладают клавиатурой для набора текстов, большим удобным для чтения экраном и программным обеспечением нужным для проповедника. Скажем сразу, многие вещи выполнить даже на самом лучшем смартфоне не удастся из-за софтверных ограничений. Это ведь не ноутбук и требовать от него сверх меры не стоит.

Финское раздолье

Компания Nokia является лидером по выпуску разнообразных телефонов: обычных и «умных». Несмотря на наличие пары моделей под управлением Linux, ее главный конек - операционная система Symbian. Система является наследницей знаменитой операционки EPOC, под управлением которой работали легендарные клавиатурные КПК Psion. EPOC вошел в историю продуманным интерфейсом, надежностью и удобством для корпоративных пользователей (для потребностей того времени). Многие эти черты унаследовал и Symbian, отличаясь, однако, заточенностью под использование именно в телефонах.

Среди богатого модельного ряда компании стоит обратить внимание на два устройства: Nokia E90 и Nokia E61i. Обе трубки относятся к бизнес-классу и довольно дороги. Но в данном случае цена соответствует качеству.

Е90 - старшая модель линейки смартфонов. Ее наверное было бы лучше назвать коммуникатором, так как использование в качестве мобильного терминала для обработки данных является ее главной целью. Под это заточено все: широкий удобный для чтения экран (800х325 точек), полноценная внутренняя QWERTY клавиатура, поддержка всех вообразимых беспроводных стандартов (Bluetooth, WiFi, GSM/GPRS, UMTS, HSDPA), наличие встроенного спутникового навигатора. Интересно, что смартфонными функциями можно воспользоваться и в закрытом виде. Внешний экран также отображает все ту же платформу Series 60v3, на базе которой работает смартфон. Этим он отличается от линейки 9ххх, где в раскрытом виде можно было работать в Series 80, а вот снаружи на экранчике был доступен только интерфейс Series 40. Но выбор универсальной платформы позволил обойти это ограничение. Хотя, появились другие, связанные с тем, что Series 60 все же недостаточно "заточена" под функции КПК. Да и программное обеспечение для нее будет победнее.

Вторая моделька по своему форм-фактору больше напоминает хорошо себя зарекомендовавшие на рынке Palm Treo и любимый коммуникатор Пэрис Хилтон - Blackberry. То есть это довольно широкая коробочка с клавиатурой, которая предназначена для набора большими пальцами рук на весу. Звучит страшновато, но на деле - вполне удобно. Пишу эту фразу на точной такой же клавиатуре ее предшественника – Е61, только без индекса "i". Еще одним отличием является экран разрешением 320х240 точек. Это гораздо удобнее широкого, но узкого дисплея Е90 в случае, если вы намерены просматривать на своем смартфоне видеофильмы, или фотографии.

Что касается программного обеспечения, то на обеих моделях оно практически идентично. Встроенный офисный пакет позволяет работать с документами, просматривать вложения электронной почты и сохранять на карту памяти. Но здесь следует помнить одну коварную вещь, иногда он портит файлы, и больше вы его на смарте не откроете, хотя настольный компьютер будет его читать без проблем. Кроме того, про удобный для пересылки формат RTF можно также забыть. Проблема решается установкой стороннего софта. Мне лично понравился пакет Office Suite, который поддеживает большинство офисных форматов, не поганит файлы, и позволяет работать не только с текстами и электронными таблицами, но и с презентациями PowerPoint.

Кстати о софте. Ниже приводим список программ, которые просто необходимо поставить на ваш смартфон под управлением Symbian Series 60v3:

Календарь – AquaCalendar

Офисный пакет – OfficeSuite

Проектный менеджер – Kiloma Projekt

Блокнот – BestJotter

Хранилище паролей – HandySafe

Читалка электронных книг – Qreader

ICQ – QIP Messenger

Skype клиент – Fring

Браузер – OperaMini

Библия – Russian Java GoBible

Пальма в кармане

Название Palm долгое время было нарицательным для всех типов карманных компьтеров, вне зависимости от конкретной платформы. А все потому, что компания смогла создать удивительно сбалансированный продукт, хардварный интерфейс которого (количество и расположение кнопок, особенности дизайна, сенсорный экран, управление стилусом) стал стандартом на долгие годы.

Под давлением конкурентов компания до минимума сократила свое присутствие в сегменте карманных компьютеров, сосредоточившись на выпуске смартфонов. А вернее, пограничных между смартфонами и коммуникаторами устройств Palm Treo. Почему пограничных? Потому что это обычный КПК с телефонным модулем и встроенной клавиатурой. Однако дизайн устройства и интеграция телефонных функций настолько продуманы, что и в режиме телефона им также удобно пользоваться, как и смартфоном.

На сегодняшний день самой последней моделью, имеющейся в розничной продаже в Европе и России, является Treo 680, хотя на подходе еще целая линейка, в том числе и дешевых "народных" устройств. Большинство из них работают под управлением Palm OS 5.4 Garnet, которая некоторыми считается несколько устаревшей. Впрочем, ее сторонники утверждают, что она все равно чрезвычайно удобна в работе. Мне довелось несколько лет подряд пользоваться КПК под управлением этой системы, и могу только подтвердить слова "пальмоводов" - действительно, одна из лучших.

Программ за годы существования написана масса. Что самое приятное - они все совместимы с последней версией операционки. Тут и офисные пакеты, и мобильные Библии, и планировщники-аутлайнеры, и проектные менеджеры и видеопроигрыватели. Всего более 10000 программ. Впечатляет? Но и Palm OS также не идеальна. Прежде всего, следует помнить об однозадачности системы. То есть записывать на диктофон и одновременно читать вопросы не получится, также как не выйдет посмотреть сайт, пока скачивается почта. Некоторые программы (ICQ, медиа проигрыватели) способны работать в фоновом режиме, но мы то понимаем, что это все костыли. Но даже это все ерунда и вполне терпимо в большинстве случаев в реальной работе. А вот отсутствие поддержки юникода приводит к тому, что весьма немалая часть русскоязычных сайтов прочитать не удастся. Так что учтите это, приобретая смартфон от Palm.

Компания не стоит на месте и буквально на днях обрадовала своих клиентов, анонсировав "аксессуар" для смартфонов под названием Foleo. Это, фактически самостоятельный ультрапортативный микро-ноутбук под управлением Linux с полноценной клавиатурой и дисплеем с диагональю в 10 дюймов. Он всегда готов к использованию, позволяет работать с документами, интернетом. Производитель обещает, что платформа будет открыта для сторонних разработчиков, а значит и новых программ придется ждать недолго. Но главной особенностью приставки является то, что нажатием одной клавиши все данные автоматически синхронизируются со смартфоном. То есть, вы к примеру, начали набирать проповедь на смартфоне. Затем выдалось время в кафе, вы достаете свой Foleo, синхронизируете уже набранное, продолжаете писать, редактируете на большой и удобной клавиатуре, затем опять синхронизируете с трубкой. Если нужно с ее помощью, или через встроенный контроллер WiFi выходите в сеть и отправляете написанное. Также запросто можно дома подключиться к настольному ПК и скинуть все файлы туда. Причем Foleo может взаимодействовать со смартфонами на базе Palm OS и Windows Mobile, а также теоретически (при наличии соответствующего ПО) с Symbian. Если анонс будет соответствовать действительности, то Palm сделал очень перспективную "примочку" для мобильных устройств, которая в ряде случаев в состоянии заменить ноутбук. Цена новинки на старте будет всего около 600 долларов а это значит что к Рождеству она упадет долларов до 500-550.

Форточки в ладошке

Windows Mobile любят руководители корпоративных ИТ-отделов и не любят рядовые пользователи. Последние обоснованно сетуют на некоторую задумчивость в работе, непрозрачность настроек и частенько случающиеся сбои во время голосовой связи. Платой за это является распространенность платформы, отсутствие некоторых ограничений Symbian и Palm OS, а также большой выбор устройств самых различных производителей. Но, как часто бывает, бал правят все равно по большей части детища тайваньской HTC, выпускающиеся под разными именами: Qtek, iMate, HTC.

Из всего модельного ряда нашим критериям отвечают две модели: HTC TyTn и Qtek 9000. Первая представляет собой слайдер с клавиатурой, отъезжающей вбок. При этом изображение разворачивается в ландшафтный режим. Машинка поддерживает как WiFi, так и сотовые сети третьего поколения. Это пока еще малоактуально для России, но уже доступно в Прибалтике и на Украине.

О втором коммуникаторе стоит сказать особо. Если сравнивать модели по критерию соответствия потребностям пастора, то 9000 уделывает всех конкурентов. Большой экран с VGA разрешением, довольно приличная клавиатура, поддержка всех доступных беспроводных стандартов, встроенная камера, удобное ПО. Только вот звонить с такого устройства непросто, больно уж он здоровый. Да это не главное его предназначение. Qtek 9000 представляет собой в первую очередь карманный компьютер с выходом в сеть. А позвонить можно и через hands-free.

Стоит обратить внимание, что на него можно поставить текстовый редактор TextMaker, который по своей функциональности почти ничем не отличается от настольного собрата - Word'а. А также установить популярнейшую в русскоязычном пространстве библейскую программу BibleQuote for PocketPC. Она поддерживает все стандартные модули с "большой" версии. Да и остального софта хватает с избытком, все же Pocket PC развивается далеко не первый год.

Наш рейтинг

Итак, что же мы можем порекомендовать служителю, обдумывающему апгрейд своего мобильного телефона? Попробуем составить рейтинг моделей, согласно удобства для его специфической деятельности:

1. Qtek 9000

2. Nokia E90

3. Nokia E61i

4. palm Treo 680

5. HTC TyNt

На стопроцентную объективность не рассчитываем, но список составлен на основании личного опыта автора и отзывов пользователей. Думайте, выбирайте, и пусть современная техника освободит немного свободного времени, которого так сильно не хватает служителю Евангелия.


Павел Левушкан

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте