Культура

Editor

Мобильные технологии и религия - возможно ли сближение?

Насколько совместима вера в Бога с современными технологиями? Может ли современный телефон являться средством той или иной пропаганды? Алексей Слукин, программист и просто верующий человек, который, даст нам ответ на эти и другие вопросы. Среди созданных Алексеем Java-приложений для мобильных телефонов: Новый и Ветхий завет, краткий Библейский словарь, несколько обучающих игр христианской направленности.

- Расскажите, пожалуйста, в двух словах о себе.

- Родился я в семье военнослужащего и учительницы. Жили мы в Германии, потом в Санкт-Петербурге, теперь в Уссурийске Приморского края. Получил высшее образование в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Работаю администратором сети на Уссурийском масложиркомбинате. Женат, есть дочь.

- Что произошло раньше: вы стали программистом или вы стали верующим человеком?

- Сначала я сильно увлекся программированием. Изначально это был программируемый калькулятор с памятью МК-52. Затем ZX-Spectrum 48, на котором я впоследствии делал интересные анимационные заставки для видеокассет с христианскими видеозаписями. Примерно в это же время в 1993 году я обратился к Богу и стал верующим человеком. Этому предшествовали  примерно восемь месяцев общения и споров с моим уже верующим в Бога другом.

- Почему вы решили оптимизировать Новый и Ветхий заветы под мобильные телефоны?

- Изначально я решил сделать это для себя и для жены. Нашел в интернете программу для конвертации TXT файлов в мидлеты вместе с просмотрщиком. Из «компьютерной Библии» текст перевел в формат TXT и потом в мидлет. Показалось очень удобно и интересно. Мобильный телефон обычно всегда под рукой, следовательно, есть быстрый доступ к Священному писанию. Кроме того, мобильный вариант Библии отчасти сочетает в себе еще и функции «Симфонии» (толстая книжка с алфавитным перечнем слов, встречающихся в Библии, с указанием мест, где в Библии они находятся) за счет поиска слов по открытой книге. К тому же преимущество мобильной Библии в ее компактности, даже самое мелкое печатное издание будет заметно больше по габаритам.

После того как опробовал сам - предложил своим верующим друзьям (братьям и сестрам). Им тоже понравилось. Затем друзья посоветовали разместить мобильную Библию на интернет-сайте, что я и сделал. Теперь каждый может скачать ее с моей странички www.proalexa.com.ru.

- Как влияет на духовное начало человека современный прогресс и в частности мобильные технологии? И влияют ли вообще?

- Современный прогресс и, в частности, мобильные технологии дают людям новые источники знаний, новые инструменты для работы и жизнедеятельности. Поэтому влияние на духовное начало они оказывают большое. Вопрос в том, какое влияние. Это уже зависит от того, кто занимается наполнением содержимого этих технологий и как их используют, потому как у многих современных разработок есть, грубо говоря, два пути использования: во вред и для пользы.

Например: мобильные телефоны дают возможность общения близким людям, которые разделены большими расстояниями, приносят чувство радости в души людей; но с другой стороны, когда подросток, и не только, звонит в интим, чтобы пережить те чувства, которые он должен пережить только в семейной жизни – его душа разлагается.

С помощью мобильного телефона можно вызвать скорую помощь, а можно использовать во взрывателе бомбы. И таких примеров миллионы. Поэтому, с одной стороны, технический прогресс позволил верующим людям получать духовное наставление, находясь на расстоянии от пастора (священника) через телевидение, телефонные коммуникации; слышать проповеди, произнесенные много лет назад и записанные на магнитную ленту; использовать компьютерные варианты Библии. Я сам и многие мои братья и сестры слушаем и смотрим проповеди и учения, записанные на кассеты, компьютерные диски, на флэш-память проигрывателей. С другой стороны прогресс приносит новые виды искушений в жизнь человека, возбуждает чувство гордости и превозношения человека от достижений в науке и технике.

Вообще же если оценивать влияние достижений современного прогресса на человека, то наибольшее влияние сейчас имеют средства массовой информации. Но мобильные технологии активно наступают и скоро отнимут весомую часть этой сферы. Мобильные издания уже есть. Клиенты новостных сервисов тоже. Не за горами и мобильные телетрансляции. Все это лишь вопрос времени. И тогда влияние на массовое сознание людей и естественно на их духовные начала со стороны мобильных технологий будет весьма большим, если не самым большим.

Поэтому даже если сейчас нам трудно оценить влияние мобильных технологий на духовное начало человека (прежде всего духовное начало – это стремление к Богу, это то в человеке, что ищет лучшего, то, что обличает его в неправедных поступках), то со временем оно будет только усиливаться. Поэтому одна из задач христиан – держать руку на «пульсе времени», чтобы использовать современные технологии для распространения Слова Божьего и исполнения воли Божьей.

- А стоит ли человеку вообще читать священное писание? Насколько на ваш взгляд это необходимо для верующего человека?

Библия учит нас: «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (от Луки 4:4). Это самое слово Божие и есть Священное Писание или Библия. Оно - это слова сказанные Богом и записанные людьми. Читая Библию, мы можем познавать волю Божию для нашей жизни, мы можем узнавать сущность Бога, Его характер, Его любовь к людям. Это то, что созидает нашу духовную жизнь, приводит нас к осмыслению нашей позиции в Боге – Спасителе нашем и Искупителе. Если мы считаем себя верующими людьми, то нам просто необходимо читать писание и размышлять над прочитанным.

- На сегодняшний день существует немало конфессий. Являетесь ли вы последователем какой-нибудь из них?

- Да, конечно, я являюсь служителем в христианской протестантской Церкви «Высшее призвание», входящей во Всероссийский союз христиан веры Евангельской.

- Предположим такую ситуацию: каждый производитель мобильных телефонов сознательно «прошивал» бы свою продукцию Новым заветом. Повлияло бы это как нибудь на убеждения людей? Увеличился бы процент верующих на нашей планете? И не дало бы это обратный эффект, то есть неприятие всего, что связано с христианством?

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. В радикальных исламских странах такие телефоны просто не поступали бы в продажу. Что касается других стран и в том числе России, то мое мнение, что это окажет больше позитивное влияние, чем негативное. Во многих странах сейчас наблюдается явление, когда люди причисляют себя к христианам и при этом уверенны в вещах, абсолютно противоположных библейскому содержимому. А многие, так и не решатся купить отдельно Библию и почитать ее. Поэтому наличие в прошивке мобильного варианта Нового завета, должно сказаться благотворно и на увеличение процента верующих и на корректировку своих позиций тех, кто считает, что все о Боге, о Христе уже знает. «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» (к Римлянам 10:17). К тому же, мобильный Новый завет займет лишь небольшое пространство памяти мобильного телефона, и не должен вызвать сильных отрицательных эмоций владельцев.

- Знакомы ли вы с программистами-единомышленниками?

- Да, хотя их мало (пока). Насколько я знаю, в России очень мало программистов, которые пишут исключительно «христианские» программы. Потому большинство таких проектов – некоммерческие. В основном программы для нужд христиан пишут люди, работающие на мирских предприятиях и в свободное время развивающие свои проекты.

- На ваш взгляд, мобильный телефон – это просто средство общения или нечто больше? Можно ли его сегодня рассматривать, как некое средство агитации?

- Сегодняшний мобильный телефон уже выходит за рамки простого средство общения. Если не иметь в виду дешевые модели телефонов, то современный мобильный телефон с поддержкой загрузки Java-приложений в умелых руках превращается в своеобразный мобильный офис, наступает на пятки смартфонам и коммуникаторам. Сегодня в сети можно найти большое количество мобильных приложений, которые позволят Вам читать электронные книги, работать с электронной почтой, "прогуливаться" в сети интернет, администрировать сайты, за копейки общаться в программах типа ICQ, скачивать из сети и просматривать информацию в архивах и т.д.

Что касается использования мобильных телефонов в качестве средства агитации, то здесь есть сдерживающий фактор - оператор связи, который может заблокировать ваш агитационный сервис. У нас в регионе один оператор сам рассылает своим абонентам сообщения различного содержания (в основном энциклопедического характера). Те кому это не нравится, могут отключить услугу. А на СМС-спам пока мало кто жаловался.

- Расскажите немножко про созданные вами игры «Знание-Сила 1.1» и «Jesus-Lines 3.1». Последняя, насколько я знаю, оптимизирована для мобильных телефонов. Как вообще пришла, на мой взгляд, замечательная идея, через игровой процесс познакомить пользователя с некоторыми аспектами веры?

- Игры способны пробудить интерес человека, испытать свою ловкость, умения, знания. Компьютерные игры, направленные на развитие умения логически мыслить, - не новинка, это одни из первых игр для компьютеров. Также и игры на контроль знаний и эрудицию известны давно, они доказали свою востребованность. Поэтому создание игры «Знание-Сила» является своеобразным переложением известного жанра игр-викторин на «христианские рельсы». К тому же, подобные христианские игры уже существовали ранее. Игра «Jesus-Lines» - это типичная логическая игра, ее цель – развивать логическое мышление. Ее идея пришла мне в голову, когда я увидел, как увлеченно играют люди (сознательного возраста) в игры типа «Lines», где основной задачей является выстраивание в ряды подобных изображений. Моя реализация была в том, что бы выстраивать в ряды буквы так, чтобы образовывать слово «ИИСУС».

- Должен ли наш с вами современник более или менее сносно владеть современными технологиями, например, быть уверенным пользователем компьютера или достаточно быть просто верующим человеком, а остальное приложится само?

- Конечно, в первую очередь я христианин, то есть человек верующий во Христа как Спасителя мира и своего Искупителя. Поэтому быть верующим - это первостепенно. Это цель нашей жизни, чтобы жить в общении с Богом, исполняя его святую волю.

Владеть же современными технологиями – это средства, которые могут помочь нам наиболее полно и точно достигать цель. Это уже второстепенно, хотя тоже важно. Зачастую чтобы рассказать человеку о необходимости ему признать Христа спасителем, чтобы быть в общении с Богом и попасть к Нему в рай, приходится говорить на языке этого человека. Есть категории современных молодых людей, которых вы редко встретите на улице, их мир – это интернет, они практически живут там. Что бы рассказать им о Христе, нужно придти в их мир, мир чатов, форумов и т.д. Естественно для этого нужно владеть определенными знаниями современных технологий.

Далее - наша «мирская» работа с каждым днем предъявляет все более высокие требования к владению современными технологиями, поэтому исполняя волю Божию о труде, необходимо владеть современным оборудованием.

И, как я уже говорил выше, для нашего духовного развития тоже нужно использовать духовные материалы (проповеди, учения, справочные материалы) созданные на базе современных носителей и обработчиков информации.

- Пара слов о ваших планах на будущее.

В ближайшем будущем я рассчитываю больше свободного времени уделить созданию приложений для мобильных телефонов. Планирую закончить свой «ридер» - мидлет для чтения мобильных книг с возможностью отправки выбранных цитат через SMS. Также планирую переписать игру «Знание-Сила» под мобильные телефоны. А по жизни буду продолжать служить Богу, свидетельствовать о Его любви и милости.

Автор: Гоша Компьютерный, Mobime.ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте