Политика

Editor

Молитва должника: "...но избавь нас от коллекторов!"

В середине каждого месяца я совершаю привычный каждому современному человеку ритуал приношения жертвы богу денег. Не знаю, как он сам выглядит, но его слуги представлены разнолико. Тот, который вот уже который год принимает мою жертву, ничем среди них не выделяется, и имя у него простое - терминал Элекснет. Речь идет о выплате кредита. Сумма небольшая и мне все время было интересно, а что будет, если просрочить очередную выплату? 
Сегодня мой рабочий день закончился в офисе антиколлекторского агенства "Кредит Консталтинг" в 21:30, где я получил ответ на свой вопрос. Когда я поднимался на лифте домой, мне пришло в голову, что теперь  молитва моя должна звучать так: "не введи нас в искушение, но избавь нас от коллекторов!".

Я слышал о том, что люди сводят счеты с жизнью из-за долгов, успел прочитать о том, что какого-то ребенка недавно отдали за долги. Также читал о том, что долг физических лиц перед банками исчисляется почти в двести миллиардов рублей. Но я никогда не задумывался о том, что может произойти, не дай Бог ты окажешься не в состоянии платить по кредиту. После беседы с Алексеем Лежберовым и Оксаной Архиповой, адвокатами антиколлекторского агенства, я понял насколько это дело серьезное.

Когда я услышал от моих собеседников, что коллекторы занимаются "выбиванием долгов", то сильно удивился: неужели вернулись лихие 90-е? И мне стало жутко интересно, как же они защищают своих клиентов - не с пистолетом же в руках! Как оказалось, все и проще и сложней одновременно.

Для начала мы определились с тем, кто такие коллекторы. Это агентства, помогающие банкам взыскивать долги с физических лиц. Не знаю почему, но у меня "коллектор" ассоциируется с "ассенизатором". Но вот так бывает у меня. Схожести между нем никакой, разве что оба "собирают", "выкачивают". Суть деятельности коллекторов в том, чтобы любой ценой "выкачать деньги из должника". То, что эта проблема только начала приобретать остроту, нам подсказывает всезнайка Яндекс. По всей видимости в конце прошлого года банки стояли перед необходимостью "закрыть год", что наняли целую армию ассенизаторов... тьфу, коллекторов.



Динамика роста популярности поискового запроса "антиколлекторское агентство"

Оказывается, в десятилетней "долговой" практике Алексея и Оксаны был реальный случай, когда на счету их клиента остались какие-то 20р. и он об этом не знал долгое время (а банк молчал!). Но позже к нему обратился банк с требованием погасить имеющуюся задолженность. Проще говоря, ты взял в кредит десять тысяч рублей, выплатил по твоему разумению все 100%, непомерно радуясь, что наконец избавился от непосильного для себя бремени. Но нет. Проходит энное количество месяцев и тебе банк выставляет счет... снова на 10000р.!

Если увеличение суммы долга происходит не в геометрической прогрессии (2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024), то уж точно не в арифметической (3,6,9,12,15,18,21). Я хорошо помню как мой друг (eugbir) поддался желанию купить в Санкт-Петербурге понравившийся мобильный телефон, а позже просрочил платеж. Выплачивал он деньги, выплачивал, а оказалось, что все равно еще должен.

Так когда же банки дают команду "фас"?, - задаю беспокоящий меня вопрос адвокатам. Определенного ответа я не получил, но понял, что тогда, когда это банку становится выгодным. Вот взял человек в долг 100 т.р. в банке и завертелась жизнь его неожиданно так, что "ну не смог" он его отдать. А банк молчит, ждет... Через год долг этого человека может составлять 1 млн. р. тогда им начинают заниматься не так давно появившиеся профессиональные "выколачиватели долгов". Вознаграждение за взыскивание такого долга составит порядка 500 т.р. Банк же получит свои 100 т.р. + 400 т.р. процентов.

Бывает так, что наш доверчивый потребитель, потеряв работу и осознавая свою ответственность перед банком, звонит в офис банка и делится своими переживаниями. В ответ ему какая-нибудь "добрая" девушка говорит, что нет причин для беспокойства, все будет хорошо... В итоге через какое-то время стучатся ребята в спортивных костюмах и с битами в руках.

Что, неужели прям так? - удивляюсь я, - неужели они могут сегодня делать то, что делали в начале 90-х? Нет, - успокаивают меня, - бить не станут, но пугать будут нещадно. Вот с этого момента прошу рассказать поподробней.

Как только долг заемщика (физического лица) вырастает до обоюдовыгодной для банка и коллекторов суммы, начинается преследование. Иначе это назвать никак нельзя. В начале человек получает извещение о том, что теперь им занимается коллекторское агенство, и долг нужно как можно скорей вернуть. Мне дали для ознакомления одно из таких писем:



В коллекторских конторах есть свой колл-центр, в который подбирают исключительно психологов. Для чего? Чтобы профессионально давили на психику. Далее должника стараются дискредитировать на работе. Для этого в офис, где он работает, является скандальная личность размахивая бумагами и выкрикивая заготовленные фразы. Могут "опозорить" и возле дома, на глазах изумленных соседей.  Если "клиент" не прогибается, то в ход идет "тяжелая артеллерия" - жлобы в спортивных костюмах. Их задача в том, чтобы запугать должника. Еще одной уловкой может быть продажный милицейский чин, допрашивающий должника "с пристрастием". За что, естественно, и кладет деньги под свои погоны.

На самом деле коллекторы над должником никакой власти не имеют. Они не могут его избить, не должны ему звонить, угрожать, допрашивать. Все вопросы решаются в судебном порядке, для чего и необходима квалифицированная помощь адвоката.

Итак, что нужно делать, если вам поступило предупреждение от коллекторов? Во-первых, не паниковать. Непрошенные гости желают запугать своих жертв, вывести их из равновесия, лишить покая. Судя по всему этого достичь им удается. Но кто извещен, тот вооружен. Поэтому, в-вторых, на раннем этапе денежно-возвратного процесса нужно обратиться в адвокатское агенство, специализирующееся на "невозврате долгов". Их первейшей задачей будет заблокировать действия банка и коллекторов. Своим клиентам мои знакомые антиколлекторы просто дают свои визитки, чтобы вручать "жлобам" вместо препирательств с ними.

Похоже, что тема "взыскивания долгов" еще только актуализируется в нашем обществе, появляются статьи, видеосюжеты.Так 15 февраля в итоговой программе «Сегодня» на НТВ  показали сюжет про коллекторов и антиколлекторов

Наша встреча уже затянулась. Гости предложили мне чаю, за которым я вспомнил и о своем кредите. Не придут ли ко мне страшные мужики с мечами и копьями? Однако меня успокоили, что если я ежемесячные платежи осуществляю без просрочки, то беспокоиться не стоит. Но после стопроцентной выплаты кредита они все же порекомендовали мне получить в банке документальное подтверждение того, что действие кредитного договора прекращено и претензий ко мне банк не имеет. 

Уже по дороге домой, в машине Алексея, я задал ему вопрос: "Ну а если вы коллекторов лишаете таких больших денег, беря несоизмеримо меньше, не поступают ли вам от них угрозы?" Алексей ответил просто и без эмоций: "Пока нет..."

Ну а я добавил в свой список "помилуй меня Господи" фразу "и от коллекторов!"

Евгений Князев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте