Новости

Editor

Молодежная встреча Тэзе в Риге: паломники ищут ночлег

С 28 декабря текущего года по 1 января 2017 года в Риге и ее окрестностях пройдет молодежная встреча Тэзе (христианская экуменическая община в деревне Тэзе, находящаяся во французском департаменте Сона и Луара, в Бургундии), которая соберет более 15 тысяч молодых людей со всей Европы. Участники молодежных встреч Тэзе – это паломники, которые каждый год выбирают новое место для встреч. Они ночуют в гостевых семьях, принимают участие в различных дискуссиях, групповых занятиях и экскурсиях, чтобы узнать посещаемый ими регион.

Если ты готов включиться в проект и предоставить ночлег гостям, тогда регистрируйся здесь. 

Вызов для Риги

Ранее встречи проводились в Париже, Лондоне, Риме, Брюсселе и других крупных европейских городах. В Риге паломники соберутся впервые. Самый большой вызов для города и его жителей – открыть двери своих домов, быть гостеприимными, принять участников и помочь им понять и узнать наш город и государство. 

Особенно важно напоминать самим участникам о том, что в Риге превалируют переменчивые погодные условия, бывает прохладно и сыро, и семьям в случае необходимости нужно быть готовыми поделиться теплыми перчатками, носками и шапками, если кто-то из паломников их забыл.

Более 15 тысяч участников

Это будет первая встреча европейских паломников, которые община Тэзе организует на берегу Балтийского моря. Архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс подчеркнул, что ранее латвийская молодежь ездила в Тезе и тамошние люди были очень отзывчивы, приглашали к себе латвийцев в гости, кормили и давали ночлег.  Архиепископ призывает и латвийцев действовать так же.

«Мало сказать, что Тэзе знает весь мир. Тэзе любит весь мир. Те, кто с ней был связан, знают, что это глубокая любовь к месту и событиям. Это будет чудесное мероприятие для Риги. Рига станет излюбленным городом для молодых людей со всего мира», – уверен архиепископ.

В свою очередь Рижский архиепископ-митрополит Римско-католической церкви Збигнев Станкевич сказал, что мероприятие и для города и для участников станет духовным импульсом, который позволит ощутить смятение, энтузиазм, воодушевление. Станкевич подчеркнул, что это особенно важно в то время, когда в мире обостряются конфликты и «воздвигаются стены между государствами». «Начатая в Тэзе инициатива возводит мосты между конфессиями, между народами, между государствами, и я призываю полноценно это использовать», – добавил священник.

Что нужно делать, если ты хочешь дать ночлег

Брат Войтек, главный организатор встреч Тэзе, подчеркнул, что молодые паломники не ищут комфорта, а больше заинтересованы в контакте с семьями, и им нужно совсем немного места, чтобы переночевать.

Он сказал, что сердечный прием намного важнее материальных аспектов. По словам брата Войтека, молодые люди (в возрасте от 17 до 35 лет) будут иметь при себе спальный мешок и коврик, и будут готовы провести ночь на полу. И единственное, что им необходимо – два квадратных метра, чтобы все это расстелить. С утра им понадобится простой завтрак. В течение всего дня паломники будут в городе, примут участие в Европейской программе встречи. После вечерней молитвы они вернутся в гостевую семью. Примерно в 22:00.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus