Политика

Editor

Мониторинг нарушений прав христиан в Беларуси

Инициативой «Христианский правозащитный дом» был проведен мониторинг нарушений прав христиан в Беларуси в 2006 году. В XXI веке в центре Европы мы сталкиваемся с ущемлением свободы совести, по своей сути сходными с действиями атеистических властей в середине XX века в СССР. По данным белорусских правозащитников, в 56,5% случаев были нарушены права протестантов, в 22% случаев - католиков, 17% - православных.

А также один случай, когда нарушены были права всех верующих.

В 78% всех случаев права были нарушены светской властью, только дважды давление оказали власти духовные (на православных), и зафиксировано три случая актов вандализма, которые можно приписать несознательным мирянам: вандалы сожгли православный храм и дважды выводили оскорбительные надписи на стенах протестантских церквей.

Давление на православных

В 75% случаев нарушения прав православных граждан, это было совершено не светскими властями. Давление оказывал Белорусский Экзархат, когда «посоветовал» отцу Александру Шрамку оставить свою публицистическую деятельность в Интернете (т.е. перестать писать критические статьи на тему церковной жизни в Беларуси). Также священники и прихожане православной церкви Московского патриархата в Бресте принуждали снять свои подписи тех, кто поставил их под заявлением о регистрации прихода Русской православной церкви за границей. Эта церковь разорвала отношения с Московским патриархатом в 1927 году, после того, как последняя приняла декларацию о лояльности к Советскому Союзу.

Мирское правительство также оказало давление на прихожан столь значимой в Беларуси Церкви. Речь идет о ликвидации Республиканского общественного объединения "Союз православной молодежи во имя Святого Георгия Победоносца". Основной причиной ликвидации общества стало задержание ее лидера - Николая Астрейко. Дело в том, что он являлся еще и одним из инициаторов организации независимого наблюдения за президентскими выборами 2006 года. За два месяца до выборов он и три других активиста были арестованы, а «Союз», возглавляемый «неблагонадежным» молодым человеком, был ликвидирован, несмотря на то, что его деятельность к политике не имела никакого отношения.

Давление на католиков

Католики в основном имели проблемы с государственной властью и в основном из-за священнослужителей с польским гражданством. По закону 2002 года «О свободе совести» иностранные священники для занятия религиозной деятельностью в Беларуси должны получить разрешение Комитета по делам религий и национальностей. А без него поляк Антоний Кочка, прослуживший в Беларуси 15 лет, получил штраф за службу, которую он провел, находясь проездом в Минске.

Другим католическим священникам - гражданам Польши - отказались продлить визы, мотивируя это тем, что нужно трудоустраивать белорусских ксендзов. В Беларуси же из 354 католических священников 170 являются иностранцами (в большинстве случаев поляками), так как собственных кадров в достаточном количестве католическая церковь в Беларуси пока просто не имеет. Если практика отказа священнослужителям в визе будет продолжаться, то многие приходы в Беларуси рискуют остаться без духовных отцов.

Давление на протестантов

В случаях с нарушениями прав протестантских церквей, главную роль играют два типа давления. Во-первых, оскорбительные надписи на стенах храмов, называющие церкви «тоталитарными сектами». Здесь остается только предположить, под влиянием чего сформировалось такое отношение. Возможно, факторов было много, но очевидно и влияние пропаганды антипротестантских идей в государственных СМИ. Телеканалы, радиостанции и газеты, подчиняющиеся госаппарату, довольно активно пытаются навязать своей аудитории идею об равенстве понятий «протестанты» и «сектанты». Кроме того, протестантизм определяется как культурно чуждая конфессия, несмотря на то, что протестантские общины на территории Беларуси действуют уже более четырех столетий и за это время оказали существенное влияние на развитие национальной культуры.

Кроме того, большой резонанс, в том числе международный, получил факт принудительного выкупа здания у церкви «Новая жизнь» в Минске, когда в ответ на противозаконное решение суда о более 200 прихожан объявили бессрочный пост-голодовку, который продлился 23 дня. В результате широкой огласки дела и давления на властные структуры со стороны белорусской общественности и международных организаций, коллегия Высшего хозяйственного суда опротестовала решение Хозяйственного суда. Однако окончательное решение вопроса о здании церкви откладывается уже на протяжении 4 месяцев.

В последние месяцы, которые принесли много проблем для всех христианских конфессий, все чаще начинает звучать призыв к объединению церквей. И это не просто экуменические тенденции. Речь идет о том, чтобы, несмотря на доктринальные различия, верующие разных конфессий и деноминаций сближались для поддержки друг друга в трудных ситуациях и совместной борьбы за свои права. В такой ситуации опасно оставаться в стороне. Центр тяжести все время смещается от одной конфессии к другой, и неизвестно, на какую церковь или организацию верующих завтра обрушится «дамоклов меч» чиновничьего произвола. Пожалуй, приходит время, когда христиане Беларуси начинают по-настоящему понимать смысл слов апостола Павла: «… будьте единодушны и единомысленны» (Филлипийцам гл.2, стих 2). Объединение христиан Беларуси представляется сейчас одним самых эффективных действий для защиты их прав и успешного развития.

Пресс-служба Белорусской Христианской Демократии

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте