Политика

Editor

Москва наступает на палестинские грабли

Раскол в стане палестинцев фактически поставил крест на мечте арабов о едином и неделимом палестинском государстве. Поэтому Египет, Иордания и Саудовская Аравия с момента июньского исламистского переворота в Секторе Газа не прекращали попыток добиться примирения двух враждующих палестинских фракций. По сообщению саудовской газета "Аль Ахаз", теперь также российский МИД поручил своим дипломатам наладить неофициальную связь с руководством ФАТХ и ХАМАС в попытках найти выход из кризиса. 
Если эта информация верна, то позиция Москвы выглядит не слишком обнадеживающей. По информации газеты, российская сторона не придумала ничего нового, кроме как предложить хамасовцам вернуть палестинской администрации (то есть фактически ФАТХ) контроль над всеми официальными учреждениями и ведомствами в Газе. На этом уже прокололась Лига арабских государств, ранее выдвигавшая точно такие же требования к палестинским исламистам.

В то время, как политика Израиля и США заключается в поддержке "вменяемых" политиков в лице светского движения ФАТХ, при параллельном силовом давлении на боевиков ХАМАС в Газе, линия Москвы, гораздо ближе позиции арабского мира в межпалестинском конфликте. Впрочем, арабы тоже оказались расколоты в отношении палестинской проблемы. Если Египет и Иордания не хотят образования террористического исламистско-палестинского анклава у себя под боком и всячески добиваются ослабления позиций ХАМАС, то фундаменталистская Саудовская Аравия хочет играть роль беспристрастного арбитра, стоящего над схваткой. Энергичные усилия по примирению палестинцев предпринимает также Сирия и базирующиеся на ее территории террористические палестинские группировки. Недавно генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины в Дамаске Наиф Хауатме заявил, что его организация наряду с проживающими в Сирии лидерами Народного фронта освобождения Палестины разработали программу из 10 пунктов, которая, как они надеются, сможет привести ФАТХ и ХАМАС. В этой программе содержится требование к ХАМАС вернуть Сектор Газы к состоянию, предшествовавшему вооруженному перевороту в июне текущего года. Но это только внешняя сторона вопроса. Несомненно, за кулисами внутрипалестинского урегулирования сейчас идет активный торг.

Не исключено, что на непримиримую позицию ХАМАС влияет шиитский Иран, снабжающий исламистов деньгами и оружием. Отрабатывают эти "пожертвования" боевики с помощью обстрелов и терактов против Израиля. Отказ от контроля над сектором Газа через захвативших его исламистов, очевидно также не входит в планы тех суннитских фундаменталистских кругов в исламских странах, кто до сих пор надеется "сбросить Израиль в море". Так что Москве, как и другим странам, пытающимся примирить  две враждующие палестинские группировки, все равно придется выбирать между поддержкой умеренной фракции в лице ФАТХ и ставкой на радикалов из ХАМАС. Во всякой случае пока все попытки заставить ХАМАС сдать Газу и отказаться от планов по уничтожению Израиля, оканчивались провалом.

Сергей Путилов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте