Культура

Editor

На что бы кликнул Иисус?

"Jesus Daily" - одна из самых успешных групп в Facebook в целом, а также хороший пример тому, как религиозные общины распространяют свои взгляды в социальных сетях.


"Пожалуйста, помолитесь за меня", - написала своей электронной общине некая женщина-военнослужащая армии США. Она только что узнала, что у нее развиваются сразу две формы ракового заболевания и искала утешения у "Jesus Daily", одной из самых больших групп в Facebook.



Ежедневно пользователи "Jesus Daily" публикуют тысячи молитв, просьб о заступничестве, переводов Библии, стихов и видео на духовные и религиозные темы. Согласно расчетам AllFacebook.com, электронная община с почти 4 миллионами постов, комментариев и нажатий кнопки "Мне нравится" в течение одной недели оказывается в череде самых активных групп во всей сети Facebook вот уже 3 месяца подряд. Даже фанаты тинейджера Джастина Бибера не могут составить ей конкуренцию. Число Jesus-фанатов растет астрономическим темпами: от 5,5 миллионов участников в мае до более 10 миллионов в конце октября этого года.



В 2009 году Аарон Табор, 41 год, врач-диетолог из штата Северная Каролина, США, создал площадку, чтобы, как он сам говорит, "сделать Бога ближе к людям". Табор убежден, что использование сайта способно сделать людей лучшими христианами. Он говорит, что группа в Facebook укрепила его веру и для многих стала источником отрады. Табор верит, что сообщество пригодится и для привлечения в стадо новых овечек: пара тысяч человек уже обрели Бога только благодаря посещению его сайта.



Успех "Jesus Daily" - это только один пример, когда религиозные миряне включаются в сеть и начинают изливать свою веру на просторы Всемирной сети. Мусульманские интернет-радиостанции ежедневно собирают тысячи слушателей, число последователей иудаистских лент Twitter измеряется десятками тысяч. Специфические религиозные порталы регистрируют постоянный рост посещений.



Так, сайт GodTube.com, американский аналог YouTube, содержит исключительно записи богоугодного характера. По данным эксплуатационных служб, страницу, существующую за счет рекламы, посещает один миллион активных зарегистрированных пользователей. На GodTube можно найти видео практически для любого аспекта жизни и веры христианина: от записей святой мессы до "христианской комедии для семейного просмотра". Посетитель божественного видеоканала может посмотреть ток-шоу, где разбираются такие вопросы, как: "Как я могу защитить себя от колдовства?" Сторонники креационизма приводят доказательства против теории эволюции, апокалиптики делятся личными представлениями о конце света. Иногда разные религиозные общины приходят к некоему общему соглашению, правда, не всегда по-дружески. Хотя профессионально снятый фильм настойчиво предупреждает об исламизации Европы и США.



Официально признанные американские религиозные общины и их представители также открыли для себя социальные сети. По оценкам различных экспертов, свыше 50% церквей США активно представлены в Twitter, Facebook и YouTube. Евангелическо-лютеранская церковь снабжает свою паству молитвами в виртуальном Prayer Center, онлайн-синагоги предлагают в чатах задавать раввину вопросы на морально-этические темы. Прослушав видеокурс на сайте esynagogue.org, можно даже перейти в иудаизм.



Развитие религиозной активности в сети не всегда бывает встречена с воодушевлением. Резкая критика звучит прежде всего в США, которые являются родиной онлайновой религиозности. Один американский пастор, заявив, что социальные сети одобряют адюльтер, потребовал от членов общины удалить свои аккаунты. Рихард Бек, профессор психологии в Христианском университете Абилина, Техас, опубликовал в интернете статью, где говорится о снижении числа посещений Церкви с появлением социальных сетей. Бек опасается, что Facebook может прикончить церковь.



В Германии царят похожие опасения, хотя голоса критиков звучат не столь пронзительно. Сайты мирян относительно скромны, а Церковь не столь активна, как в США. Хотя все большее количество общин имеют аккаунты на Twitter, а у некоторых епископств есть аккаунты на Facebook, тем не менее, ни одна из этих групп не насчитывает более 700 членов. Активность в Facebook во время сентябрьского визита Папы Римского, которое до сих пор остается самой крупной акцией Католической Церкви в социальных сетях, привлекло скромное количество в 4600 человек.



Тем не менее, в церковных институтах интернет набирает вес. Католическая Церковь в Германии планирует организацию первой виртуальной мессы; в середине октября на научной конференции обсуждался вопрос, как Церковь и ее представители должны общаться в социальных сетях. Свен Васке, руководитель онлайн-редакции Евангелической Церкви Германии, считает, что немецким Церквям надо как можно скорее расширять свое интернет-предложение: "Люди все более привыкают общаться через социальные сети. Церковь должна на это ориентироваться". 

Источник: Istina.info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте