Новости

Editor

На саммите христиане-профессионалы решили объединить усилия ради решения конкретных задач общества

В череде мероприятий уходящего 2011 года Лидерский саммит Альянса христиан-профессионалов (АХП), который прошел в г. Буча под Киевом 17-18 декабря, выгодно отличается серьезным подходом к решению проблем общества и практичностью. В отличие от многочисленных теоретико-философских конференций, форумов, круглых столов и других мероприятий, посвященных 20-летию религиозной свободы в Украине и 450-летию Пересопницкого Евангелия, встреча 150 лидеров и активных членов входящих в Альянс профессиональных Ассоциаций была направленной на объединение усилий ради решения конкретных задач.

В работе Саммита, организованного АХП при содействии Центра христианского сотрудничества, Центра христианской жизни и Ассоциации «Духовное Возрождение», приняли участие уполномоченные представители украинских церквей, общественные деятели и руководители различных служений.

Духовное наставление христианам, стремящимся служить через профессию Богу и людям, преподали о. Иоанн Диденко (УПЦ), о. Николай Кригин (УПЦ КП), о. Виталий Воеца (УГКЦ), о. Дмитрий Каран (УАПЦ), пастор Ярослав Мачинский (ВСО ЕХБ), пастор Анатолий Козачок (ОЦ ХВЕ) и другие. Прозвучали видеоприветствия от Президента Украинского Библейского общества Григория Коменданта и представителя Президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченка. Гостей приветствовали директор Центра христианского сотрудничества Виктор Кульбич, вице-президент Ассоциации «Духовное Возрождение» Михаил Черенков, презентовавший недавно изданную Ассоциацией книгу «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии», а также Александр Дорошенко, глава Международной Ассоциации христиан-медиков.

Глава Альянса христиан-профессионалов Ростислав Семиков озвучил идею создания «Центра духовно-профессионального развития». Система таких неформальных профессионально-образовательных мероприятий может состоять из регулярных форумов на 3-х уровнях - национальном, региональном и местном. Ростислав выразил надежду, что при поддержке всех традиционных христианских церквей, а также серьёзных общественных и благотворительных организаций эта инициатива будет способствовать профессиональному и духовному развитию молодежи в ключевых профессиональных направлениях, что приведет к качественным изменениям нашего общества и страны в целом.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления лидеров объединений христиан-профессионалов, а также презентации национальных общественных кампаний, получивших широкую поддержку украинского сообщества. Проекты в защиту семьи, детства и христианских ценностей представили Сергей Гула и Сергей Мануйло ( «За выбор мировоззрения»), Виталий и Елена Шабунины ( «Неделя супружества»), Руслан Малюта ( «Украина без сирот»), и Геня Самборская («За жизнь и достоинство»).
В ходе Саммита прозвучали лекции Сергея Гулы «Библейский портрет лидера» и Виталия Шабунина «Как развивать местные профессиональные ячейки». Александр Лешко презентовал новую веб-страницу Альянса, отличающуюся качественным дизайном и хорошим наполнением. Основной частью работы Саммита стали обсуждения в профессиональных группах и мастер-классы по секциям юристов, медиков, журналистов, бизнесменов и работников образования. Участники встречи выразили пожелание об организации новых профессиональных объединений христиан например, художников, научных работников, музыкантов, литераторов и издателей.

В перерывах между лекциями и работой профессиональных секций участники имели возможность посмотреть видеосеминары по лидерству от Билла Хайблза и Генри Клауда. В рамках Саммита состоялось ток-шоу «Профессиональный рост христиан: как служить, учиться и работать эффективнее?», ведущими которого были известный христианский публицист Юрий Черноморец, педагог Ирина Мурин и журналист Наталья Маципура, одна из ведущих Саммита.

В завершение Саммита руководитель Бюро УГКЦ по связям с органами государственной власти о. Роман Небожук отметил важность полноценного воспитания молодежи и призвал молодых профессионалов использовать свои знания и опыт для активного служения в обществе.

Спикерам форума преподнесли в подарок от Фонда Богдана Гаврилишина книгу «Залишаюся українцем». Участники Форума получили презентованный Михаилом Черенковым сборник дискуссионных материалов «Двадцать лет религиозной свободы», комплекты Новых Заветов «Жизнь с чистого листа», а также информационные материалы о служениях, представленных на Саммите общественных движений, организаций и обществ.


Цитаты из некоторых выступлений на Саммите:

о. Иоанн Диденко, Украинская православная церковь: «Я рад видеть здесь так много людей, чьи глаза горят желанием послужить Господу. Вера - фундамент нашей жизни, через нее проходит вся наша деятельность, все наши чаяния. Наша профессиональная деятельность, проходя сквозь призму веры преломляется таким образом, что окружающие нас люди поневоле задаются вопросом: почему мы не такие, как все? Почему мы трудимся настойчивее, являемся более успешными, более ответственными?»
«Что для вас профессионализм?» - спросил о. Иоанн и, выслушав все варианты, отметил: «Профессионализм - это умение человека возгревать данный ему Богом талант. Если вы желаете быть профессионалом - работайте над собой! И привлекайте к труду других. Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто может помочь вам, потрудиться вместе с вами».

Виктор Кульбич, директор Центра христианского сотрудничества: "Общество может впечатлить лишь одно: когда христианская молодежь предпринимает конкретные шаги для того, чтобы сделать наш мир лучше. Я хочу, чтобы цель молодых христиан руководила их действиями, чтобы они обеспечивали себе возможность достигать профессиональных высот, взращивали лидеров высшего уровня. Лидер - человек, которого мало замечают, но на котором лежит огромная ответственность. Без осознания этого, без оказания помощи лидерам невозможно достичь успеха ни в одном деле, ни в малом, ни в великом. Но при этом важно помнить, что наш лидер - Иисус Христос!

Михаил Черенков, глава Ассоциации «Духовное Возрождение»: "Наша задача - не просто качественно выполнить работу, но изменить мир. Как же нам решить эту сверхзадачу - причем не в церкви, куда человек пришел уже подсознательно готовый меняться, но в естественной и привычной для него обстановке?
Греко-католики объявили 2012 год Годом призвания. Они сегодня говорят о посвящении, а не только о священстве. Наша задача - изменить понимание, что изменять мировоззрение должны лишь священники, что миссию нести должны одни лишь миссионеры.
Зачитал отрывки из Кейптаунских соглашений Лозаннского конгресса: "Нам необходимо выявить и поддержать молитвенно тех, кто сможет нести миссию и защищать библейскую истину на политической и общественной арене.
К сожалению, ложная доктрина о делении на мирское и священное проникла и в церковь... Но благодаря своим навыкам, своей работе многие христиане могут легко достичь тех людей, которых неспособны достичь традиционные миссионеры.
Миссионеры - это не особая профессия, не какие-то отдельные люди. Миссионером должен стать каждый. Все должна благовествовать: кто-то в СМИ, другие в учебных классах или на производстве, в зале суда и проч. Миссионер - это не означает все бросить и уехать в далекую незнакомую страну. Это значит, все, что делаешь - делать, как миссию. Всю свою жизнь прожить, как миссию!
Нет ничего печальнее, чем христианин, которые не знает своих даров и оставляет данный ему Богом путь ради того, чтобы пополнить ряды профессиональных проповедников. А ведь мы должны своей собственной жизнью изменять жизнь тех, кто рядом с нами.
Христианское призвание наделяет особым смыслом все, что дал нам Господь. Не отказывайтесь от своего призвания, от с воих талантов и способностей!
Служите Богу всеми дарами, всей своей жизнью!

Александр Дорошенко, глава Международной Ассоциации христиан-медиков:
"Мы все болеем и постоянно умираем. Потому при встрече справедливее спрашивать не "Как поживаешь?" а "Как умираешь?" )))
Есть три типа болезненного состояния человека:
1. Они считают себя абсолютно здоровыми и во враче не нуждающимися
2. Считают себя больными и ищут помощи врача, слушаются и выполняют все предписания.
3. Считают себя безнадежно больными и не верят, что какой-то врач может им помочь.
Как считаете, у кого из этих трех категорий больше шансов на выздоровление?
Так же и в духовной жизни. Поэтому молитесь о всех христианах, а о медиках - в особенности — они помогают людям обрести не только физическое, но и духовное здоровье».

о. Иоанн Диденко, Украинская православная церковь: "Я рад видеть здесь так много людей, чьи глаза горят желанием послужить Господу. Вера - фундамент нашей жизни, через нее проходит вся наша деятельность, все наши чаяния. Наша профессиональная деятельность, проходя сквозь призму веры преломляется таким образом, что окружающие нас люди поневоле задаются вопросом: почему мы не такие, как все? Почему мы трудимся настойчивее, являемся более успешными, более ответственными?"
"Что для вас профессионализм"? - спросил о. Иоанн и, выслушав все варианты, отметил: "Профессионализм - это умение человека возгревать данный ему Богом талант. Если вы желаете быть профессионалом - работайте над собой! И привлекайте к труду других. Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто может помочь вам, потрудиться вместе с вами".

Андрей Сомов, руководитель Ассоциации христиан-юристов, рассказал о создании и деятельности Ассоциации. За год организовано 14 первичных ячеек в областях - надо бы еще в 10 создать... Возможности есть - нужны желающие служить Богу и людям даром правозащитника и профессией юриста.
Цель АХЮУ - партнерство, профессиональный рост, юридическая помощь церквям и отдельным христианам, законодательная инициатива по улучшению нашего законодательства.
"Служить вместе легче, чем поодиночке. Кто пробовал что-то сделать, особенно в юриспруденции, тот знает. Потому, если мы хотим быть полезными обществу - надо объединяться и трудиться вместе", - завершил свой призыв глава Ассоциации христиан-юристов.

Роман Смирный, глава Ассоциации христиан-медиков: «Христиане-медики объединены в более 20 малых групп по Украине, они с удовольствием уделяют внимание не только физическому исцелению страждущих, но и духовному здоровью украинцев. К этому труду охотно подключаются и иностранцы - сегодня их команда составляет более 400 человек. Медики-христиане едут в отдаленные села, помогают, в числе прочих, тем людям, от кого все отвернулись. Они проводят мастер-классы, готовя своих коллег к служению в странах Азии и Африки. Вчера в конференции христиан-медиков в Тернопольской области, кроме христиан различных конфессий, приняли участие 24 мусульманина и несколько буддистов. Одновременно проходили 13 мастер-классов по разным направлениям. Медицинская и духовная помощь нужна всем людям, независимо от конфессиональной принадлежности».

о. Виталий Воеца из Украинской греко-католической церкви призвал христиан перестать носить маски и возгревать в себе Божий огонь, возродить в себе того лидера, которым каждого христианина сотворил Господь. Отметил, как важно быть настоящим медиком, юристом, журналистом - но в первую очередь, христианином во благо всех тех, кто живет рядом с нами.

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации христиан-журналистов «Новомедиа»: "Христиане-медики думают, что их служение самое главное в Украине, но я смею утверждать, что журналистика главнее ))
Новомедиа работает с 2004 года в сфере СМИ, и за это время мы многое для себя уяснили. Средства массовой инф. моделируют ценности в обществе, поэтому их роль трудно переоценить. Благодаря активности масс-медиа могут быть эффективны и политики, и шоу-бизнес, и многие другие - и все это понимают. Проблема существует лишь во взаимоотношениях между журналистами и церквями, и наша Ассоциация призвана помочь церквям и СМИ преодолеть взаимные фобии и качественно исполныть свои функции - способствовать позитивным изменениям в обществе.
Изменить отношение традиционных светских масс-медиа к религии очень сложно, но мы должны это делать. Мы работаем со студентами светских журфаков, помогая им понять, как освещать религиозную тематику - помогая им понять христианское мышление, в конечном итоге".
В завершение выступления глава Ассоциации христиан-журналистов показал ролик о прошедшем недавно в Киеве Международном форуме Новомедиа.

Ярослав Мачинский, заместитель старшего пресвитера Церквей евангельских христиан-баптистов Киева и области: "Этот Альянс - невероятная возможность нести благословенный труд для Господа! Труд был наслаждением для человека в Едемском саду, и только грех мешает человеку сегодня наслаждаться вдохновенным трудом во славу Божью. Делайте свое дело, исполняйте свою миссию - верно и преданно, как Ной, как Давид, как Павел и другие верные и мужественные люди Божьи. Исполняйте порученное вам так же верно,как Иисус - Он тоже имел на земле то дело, которое поручил Ему Отец. Но люди не земле знали его еще и как Плотника - хорошего, добросовестного мастера, строителя. Будьте и вы настолько верны и добросовестны, чтобы и вас люди знали как хороших христиан через то, что вы будете хорошими профессионалами на своем рабочем месте."
"И все, что делаете, делайте как для Господа".

Пастор Анатолий Козачок, Объединение церквей христиан веры евангельской: "Каждый из нас имеет свой дар. И мы должны использовать свой дар не столько для зарабатывания денег, сколько для помощи другим. Если мы будем использовать дары только для себя - мы, возможно, проживем счастливую и безбедную жизнь, но она будет бесполезной для окружающих - следовательно, и для Бога.
Самая большая потребность мужа в семье - чтоб его уважали; самая большая потребность жены - чтобы ее любили; самое большое желание любого человека - чтобы его ценили. Но главное - это ответственность, позволяюшая нам делать свое дело, независимо от того, любят нас или нет, уважают или презирают, ценят или просо не замечают. "В почтении друг друга предупреждайте!" - говорит Писание. Так живите, так действуйте, и будет вам похвала не от людей, а от Бога", - сказал.
Он напомнил также о мотивации и преданности Господу, рассказал о некоторых проектах и благословил всех участников саммита.

Александр Кушнерук, глава Ассоциации христиан-предпринимателей Украины: "Мы зарегистрированы всего лишь в мае 2011 года. Провели уже 5 конференций, планируем 6-ю в Черновцах. Мы позиционируем себя, в первую очередь, как христиан, а уж потом как бизнесменов, потому обсуждаем больше духовные вопросы, чем предпринимательские. Бизнесменам сложнее, чем другим, оставаться в рамках Божьих правил, потому молитесь о нас! Мы рассматриваем бизнес как служение. Любой христианин, в особенности пастор, должен быть пастором не только в кругу своей семьи и в церкви, но и на работе.Наша цель - использовать материальные благо во благо других, учить быть христианами не только в церкви, способствовать созданию предприятий, чтобы христиане могли содержать свои семьи, развивать свои таланты и поддерживать различные церковные проекты. Мы хотим развивать зарубежное сотрудничество, активизировать взаимосвязь со СМИ и активно влиять на общество".

Елена Мокренчук
для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте