Жизнь веры

Editor

На Север пришла вражда: Дворкин начал войну против неправославных верующих

 На Архангельскую область, которой до октября 2010 года правил тихий и смиренный архиепископ Тихон, пришла тьма вражды и антисектантской истерии. Возглавивший епархию после кончины владыки Тихона епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, еще будучи на Сахалине, стал известен своим стремление искоренить всех миссионеров «иностранных» неправославных религий ради «безопасности и здоровья граждан», как шпионов и потенциальных предателей Родины.

Для православного епископа-консерватора, не приемлющего свободу совести, такие взгляды естественны и даже допустимы, но епископу удалось повести за собой архангельскую власть и призвать на помощь радикального борца с «сектами» Дворкина.

Антисектантская кампания стала разворачиваться на фоне судебного процесса между саентологами и православными. Образовательный центр «Праксис-Карьера», связанный с саентологами, подал иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба в размере 500 тысяч рублей. В сентябре директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске. Причиной выдвинутого ультиматума стала републикация на сайте епархии статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии». В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

14-16 ноября епархию посетил радикальный сектоборец и глава Экспертного совета при Минюсте РФ Александр Дворкин, который однозначно поддержал, впрочем, как обычно, антисектантскую позицию епархии. Формально, конечно, образовательный центр саентологов не является религиозным объединением, но Церковь Саентологии в России не запрещена, а произведения Рона Хаббарада лишь пытаются признать экстремистскими (разумному человеку это не под силу, так как вслед за Хаббардом можно будет признать экстремистскими труды Рэя Бредбери, Роджера Желязны или Курта Воннегута, и дойти до абсурда). Неприязнь, брезгливость православной епархии по отношению, с ее точки зрения обнаглевшим саентологам, понятна, но вряд ли все православные верующие люди, читавшие, конечно, Евангелие, будут требовать уничтожить и стереть в порошок русских саентологов. И для Дворкина процесс против саентологов – это дело его сектоборческой чести, с ними у него давние счеты.

Вместе с тем, ситуация оказалась более, чем взрывоопасной, поскольку саентологи были использованы правительством Архангельской области, Архангельской и Холмогорской епархией для начала целой массированной кампании вообще против всех, кого епархия и Дворкин считают «сектантами», а это практически все неправославные, в том числе и христиане. Дворкин использовал саентологов в качестве спускового крючка, и с помощью него же епархия и Дворкин поддели администрацию области, подвигли ее на по всей видимости на кампанию вражды, ненависти или по крайней мере травли верующих.

Вице-губернатор области Роман Балашов, на пресс-конференции 14 ноября, полностью повторил все то, что говорят обычно Дворкин и его ученики: «Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал». «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями». «За каждым вовлечением человека в секту всегда стоит трагедия. Это либо развал семьи, либо психическая или душевная травма, причем в 99% случаев человек лишается имущества. Бескорыстных сект не бывает».

Представитель власти даже заявил, что уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. И вскользь были озвучены такие решения – по словам вице-губернатора, в течение трех лет будет финансироваться работа «религиоведческой экспертизы» под руководством Дворкина. Финансироваться из бюджета в рамках программы по защите безопасности и противодействия терроризму. Кроме того, уже разработан цикл телевизионных программ, а также программа по организации «разъяснительной работы епархии» в школах и среди учителей, направленная против целого ряда конфессий, действующих в области.

Это стало возможным благодаря жесткой и убедительной позиции епископа Даниила и, видимо, готовности местных властей пойти на самые жесткие меры по отношению к инаковерующим. При правительстве была создана рабочая группа по противодействию деструктивным религиозным культам. Первое заседание под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова состоялось 20 октября 2011 года. В состав группы вошли представители Архангельской и Холмогорской епархии, регионального правительства, правоохранительных органов и Северного (Арктического) федерального университета. Это значит, что кампания поддержана формально и научным сообществом Северной земли, а прокуратура и МВД, а также суды будут прислушиваться к мнениям и решениям этой комиссии. Голосом этой комиссии является фактически епископ Даниил при участии Романа Балашова, а главным экспертом – Дворкин.

Помимо саентологов, угроза оказаться в зоне кампании ненависти по отношению к «сектантам» есть у широкого круга организаций. Дворкин сам определил круг этих «культов»: «Сектантские группы выступают как медицинские компании, психологические и образовательные центры, предприятия сетевого маркетинга, бизнес-структуры».

Удивительно, но одним из первых признаков такой «секты» является «общая атмосфера доброжелательности», помимо «зависимости» (она также бывает разная – если у человека зависимость от посещения шахматного клуба, то надо ли его лечить, если там еще и люди доброжелательные?).

В число «опасных культов» 14 ноября в Архангельской областной библиотеке имени Н.А.Добролюбова глава Совета при Минюсте РФ включил и христианские церкви. Тем более, что даже вице-губернатор Роман Балашов заявлял «Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий…». Дворкин сообщил, что «культами» являются церкви адвентистов и пятидесятники.

Среди «сект» в лекции Дворкина были упомянуты и православные «сектанты» - это последователи священника Георгия Кочеткова и игумена Евмения (Перистого) – в Архангельске, кстати, есть вполне нормально существовавший в рамках епархии приход кочетковцев, но теперь явно положение православных инакомыслящих также изменится.

И глава епархии и представители администрации региона заявляли об угрожающей ситуации в области, и действительно, над Архангельской землей и инаковерующими нашими согражданами нависла большая опасность – никогда еще (наверное, с советских времен) столь масштабно и открыто не обсуждалась антирелигиозная кампания. По существу меры, разработанные публично в Архангельске при участии епархии и сектоборцев беспрецеденты, и способны разрушить религиозное сообщество Северного края, не говоря уже о толерантности. Разбираться в том, кто "сектант" или нет будут люди жестокие, судя по их словам, и им все равно, что эти верующие зарегистрированы и не нарушают закон.

И в данном случае даже глупо говорить, что представитель Минюста, который должен защищать закон и свободу совести по Конституции, наоборот, подвигает чиновников к нарушению закона и сам открывает охоту на верующих. По-моему опасности присутствия Дворкина и его коллег в Совете при Минюсте РФ, заявленные во время акции «Инквизиторам-нет!» в апреле 2009 года, не были преуменьшены, и верующие смогут ощутить на себе всю ту ненависть, которую выльют на них с экранов телевизоров, в школах, какой ад им устроят, с подачи «всадника антисектансткого апокалипсиса» Дворкина.

Такой человек не может быть представителем Минюста, а тем более заявлять себя в качестве религиоведа. Радикальное сектоборчество – идейная позиция на грани экстремизма, разжигания религиозной вражды и ненависти. Все неправославные верующие в последние 15-20 лет навсегда запомнят, как им кидали камни в окна, писали гадости на стенах молитвенных домов, унижали в газетах и на ТВ после, до и во время лекций сектоборцев в их регионах.

Дворкин и его соратники должны подать в отставку как члены Совета при Минюсте РФ.

Жестокую миссию борьбы с инаковерующими патриарх Кирилл с легким сердцем доверил епископу Даниилу и администрации Архангельской области. Тогда как 11 ноября в ходе встречи с мэром Архангельска в Москве патриарх обсуждал развитие хоккея с мячом как национального вида спорта.

Роман Лункин,
президент Гильдии экспертов по религии и праву.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте