Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

На Сионской горе обнаружены дома священников Второго храма

Группа археологов из университета Северной Каролины закончила сезон раскопок 2015 г. на Сионской горе, где обнаружены «роскошные античные дома с фундаментами и арочными перекрытиями возрастом 2000 лет, а также множество артефактов в культурном слое древнего Иерусалима», сообщает breakingchristiannews.com.

Археологи Шимон Гиббсон и Джеймс Табор предполагают, что найдены остатки очень богатой застройки. С учетом близости домов ко Второму Храму, построенному царем Иродом, можно считать, что в зданиях могли жить священники, служившие в Храме.

«Мы вскрываем раскопками древний Иерусалим разных эпох, - говорит Табор, - причем это самый центр города. Мы фактически возрождаем город по кусочкам».

Шимон Гибсон надеется, что научными открытиями дело не ограничится, и их труд ляжет в основу археологического парка, который здесь со временем откроют для публики.

«Мы обязательно законсервируем наши находки и откроем здесь парк, чтобы люди, которые сейчас с недоумением проходят мимо, оглядываясь на наши палатки, кучи земли и траншеи, могли однажды спуститься вниз, пройти древними улицами и ступенями, осмотреть эти изумительные остатки былой жизни; причем такой осмотр может стать для них своего рода незабываемым историческим театром»,— говорит исследователь.

Среди находок выделяются оштукатуренная цистерна, оштукатуренный купальный бассейн со ступенями, хлебопекарня с тремя печами, множество черепков керамических изделий ранне-римского времени, светильники, каменные сосуды, раковины, монеты, глиняная черепица с печатями Десятого римского легиона, а также весьма редкая и прекрасно сохранившаяся оштукатуренная ванна.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus