Новости

Editor

На забывайте свои корни: проект «Помним» подвел итоги первого года работы

Команда историко-биографического проекта «Помним», собирающего воспоминания протестантов, живших в Советском союзе (СССР) в годы антирелигиозных гонений, подвела первые итоги деятельности и рассказала об отношении современного евангельского сообщества к своим корням.

Напомним, что проект «Помним»  был официально запущен в ноябре 2017 года. Его главная цель - собрать, задокументировать и опубликовать свидетельства верующих, принадлежащих к не самым массовым для стран постсоветского пространства религиозным течениям,  которые пережили преследования со стороны государства и общества в период существования СССР. Создатели «Помним» - писатель Станислав Сорочинский и журналист Леонид Удалов. Они лично проводят интервью с очевидцами гонений, проверяют их достоверность и готовят к публикации.

За прошедшее время команда проекта сумела подготовить и опубликовать девять историй на русском и английском языках, еще несколько находятся в работе, а десятки - ждут своей очереди. Героями публикаций стали самые разные люди - от епископов до самых простых прихожан, но ни одна из них не оставляет читателей равнодушными. Каждая история рождает одинаковый вывод - повторение советского «антирелигиозного угара» недопустимо. Ни в странах постсоветского пространства, ни где-либо ещё.

 «Итоги стартового этапа нашего проекта крайне неоднозначны.  С одной стороны, мы зафиксировали всплеск интереса к нашим историям со стороны индивидуальных верующих среднего и старшего возраста, с другой - крайне малую заинтересованность проявили более молодые протестанты, официальные церковные структуры, христианские СМИ. Складывается впечатление, что современные церковные люди не всегда понимают, что за их веру уплачена дорогая цена. А между тем, герои нашего проекта - именно те люди, которые эту цену заплатили», - говорит со-основатель проекта Леонид Удалов.

«Каждая история – прожитая жизнь. В текст на 10 минут чтения порой укладываются 20-30 лет. Самоотверженность, самопожертвование, стоицизм – главные признаки христианства советского времени. Мы имеем одну из самых масштабных историй гонений на христиан. И когда в США христиане попадали на обложки журналов Time и Life, наши попадали под пристальный надзор КГБ. Я все еще считаю, что история гонений в СССР раскрыта слабо, хотя мы и имеется десятки изданных в 90-е книг об этом. Кроме того, мне очень странно, что современные христиане не интересуются этой историей. А некоторые ее, кажется, забыли, чествуя нынешний вектор развития страны в сторону СССР. Не забывайте про свои корни…», - полагает Станислав Сорочинский.

«Помним» - это история церкви и общества, но, в первую очередь, это возможность взглянуть на советский период глазами очевидцев, которые ощутили на себе самые тёмные стороны того времени, объясняют авторы проекта.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus