Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Началась реставрация Гроба Господня в Иерусалиме

Греческая Православная Церковь ранее объявила, что реставрационные работы в базилике Гроба Господня начнутся после Пасхи по юлианскому календарю, и сдержала слово.

8 мая, то есть на восьмой день от Воскресения, работы в кувуклии стартовали без чрезмерного шума. Двое технических специалистов, отгороженные от публики барьером, провели лазерное исследование. Сидя за столом, методично внесли данные в компьютер. Следы их трудов и сейчас видны на южном фасаде кувуклии: наклейки на стенах с надписями, понятными, без сомнения, только самим специалистам.

И сейчас в некоторых коридорах базилики появляются новые знаки, по которым можно судить о продвижении работ. Тут и там складируются строительные материалы.

В прошлое воскресенье появилось первое заметное новшество в кувуклии. У входа в гроб была установлена специальная камера безопасности, через которую будут теперь проходить паломники.

В интервью Карло Джорджи для журнала Кустодии Святой Земли профессор Маропоуло рассказала о том, почему потребовалась реставрация, и пояснила, что работы придётся вести не только днём, но и ночью, то есть 24 часа в сутки. Днём будут проводиться работы, не препятствующие молитве в храме, а ночью – более основательные, требующие закрывать доступ в погребальную камеру.

Во францисканской галерее разместится мастерская, где часть команды реставраторов сможет работать днём.

Планируется, что работы продлятся восемь месяцев, но профессор Маропоуло, осторожная в оценках, предпочитает не объявлять заранее дату окончания. Кустодия через свои средства коммуникации будет постоянно сообщать о ходе работ.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus