Политика

Editor

Начинается новый учебный год в христианском бизнес-колледже

В преддверии начала нового учебного года в Христианском Колледже Руководства (KVK- KRISTĪGĀS VADĪBAS KOLEDŽA) в Риге (Латвия) и в Киеве (Украина), появилось желание рассказать об этом уникальном ВУЗе. И рассказать не просто о том, какой этот колледж, а посмотреть на методы обучения, на преподавателей, студентов и на сам колледж с различных сторон.

Индра Шлесере, директор KVK. 

- Когда и каким образом был основан KVK?

- Визия миссии KVK, которая характеризует исторический рост колледжа, звучит так: ПРОГРЕСС- ЭТО МНЕНИЕ УЧЕНИКА О СТАРОЙ МУДРОСТИ. Мы - новое высшее учебное заведение, основанное в 2005 году, которое продолжает традиции образования Баптистского семинария с 1922 года. Мы даем возможность освоить соответствующее нашему времени высшее образование первого уровня, опираясь на «старую мудрость»- Библейское учение. 

- KVK ориентирован только на христиан?

- KVK открыт для каждого, кто хочет получить соответствующее высшее образование, независимо от принадлежности к конфессии или от религиозных убеждений.  

- Какие программы обучения предлагаются?

- Программа управления предпринимательской деятельностью и Организация социальной работы. В этом году начинаем набор и на программу Духовной заботы и консультаций. 

- Какие преподаватели работают в этом колледже?

- Профессор теологии Илмарс Хиршс, как первый директор со дня основания колледжа, заботится о духовном воспитании и качественном преподавании, привлекая священников. Теперь коллектив преподавателей вырос и стал многообразным, его составляют профессиональные лекторы, которые сами работают в сфере предпринимательства или в сфере организации социальной работы. Также на отдельные лекции приглашаем международно-признанных авторитетов.  

- Кто студенты KVK?

- Студенты у нас из разной среды, это люди разных конфессий, возраста и опыта. Те, которые знают, чего хотят им для чего учатся. Те, которые хотят реализовать себя в каком-то конкретном призвании.  

- Чем KVK отличается от других подобных учебных заведений?

- Концепцию обучения мы создали вместе, в сотрудничестве с NORDIC Training International (NTI) - ведущей компанией менеджмента и бизнес- консультаций в Латвии и с ее преподавателями, с профессиональными работниками социальной сферы и с баптистскими священниками. Я считаю, что именно такие качества, как духовность и профессионализм, создают особенную атмосферу в колледже. И, также то, что мы ориентируемся на обучение, основанное на опыте: студенты уже во время обучения практически применяют полученные знания, начиная свой бизнес или, организовывая свои проекты.

Например, цель программы предпринимательства - подготовить  предпринимателей, которые способны руководить предприятиями, получая прибыль и поднимая уровень благополучия сотрудников. Поэтому, особое внимание в программе мы уделяем росту личности, чтобы поощрять смелость брать на себя ответственность.

Недостаточно  только освоить знания. В процессе обучения каждый ставит себе индивидуальные цели для роста личности, что побуждает брать на себя ответственность и рисковать, искать творческие решения. И, именно способность что-то сделать свидетельствует о качестве знаний, поэтому методика обучения основана на активном участии студентов уже во время лекций - интерактивные задания, симуляции, ролевые игры, работа с реальными жизненными ситуациями студентов.   

- Какие условия для поступления в KVK?

- Колледж устраивает открытый и равный конкурс, основываясь на результатах централизованных экзаменов и переговорах (собеседовании). Каждый будущий студент приглашается на Дни открытых дверей 18 и 19 сентября по адресу: ул. Марупес 16, Рига. 

Это касалось моего сердца, влияло на мою сущность, заставляло меня развиваться, меняться и давало понимание о бизнес-среде.

Айгар Атварс, студент программы  Управления предпринимательской деятельностью KVK, получил докторскую степень по физике в Латвийском Университете, в данный момент работает в институте Биомеханики и физикальных исследований. 

- Как ты узнал про KVK?

- С колледжем и его людьми я знаком уже несколько лет. В 2001- 1006 годах я изучал теологию на Теологических семинарах Латвийского баптистского объединения церквей (прежнее название KVK). В 2007- 2008 учебном году изучал в колледже «Программу церковной администрации».  После окончания этого обучения, я узнал, что в колледже создается Программа управления предпринимательской деятельностью. Вначале я слышал речь Иевы Гравите, когда она выступала на конгрессе Латвийского объединения Баптистских церквей в 2008 году, позже видел рекламные плакаты об этой программе и читал об этом в издании «Баптистский вестник». 

- Что побудило тебя учиться именно в этом колледже?

- До поступления в колледж на Программу предпринимательства, я получил образование в Латвийском Университете по физике. В то время в ВУЗах и на научных конференциях значительная тема была «инновация»- превращение созданных идей в деньги. Это было указано как направление, как Латвийская наука впредь может выжить, от чего можно брать деньги для развития. Мне тема инноваций показалась очень интересной и многообещающей, поэтому я решил, что хочу стать руководителем производства, в котором объединены и наука и предпринимательство. У меня было научное образование, но не было знаний в предпринимательстве, поэтому я решил, что такие знания были бы очень даже нужными. Но, стандартные предложения в обучении предпринимательства мне показались дорогими, и обычно они занимают много времени- я не хотел учиться по несколько раз в неделю по вечерам или каждую субботу. KVK предложил другое, учеба каждые две недели по три дня- четверг, пятница, суббота. И оплата была ниже, чем в других ВУЗах. KVK мне показался привлекателен тем, что в Программе предпринимательства преподают тренеры и руководители обучения NORDIC Training International- ведущей компанией менеджмента и бизнес- консультаций. Это свидетельствовало о высшем уровне обучения и ориентации на разные способности и навыки. Еще позитивным было то, что это христианский колледж, преподавателей которого я знал уже со времен Теологического семинария. Окончательное решения я принял после статьи Яниса Гравитиса в «Баптистском вестнике», где он говорил, что «в первом семестре мы научим, как отработать плату за весь учебный год». 

- Прошел первый год обучения, какие выводы и результаты?

- Полезно, что нас обучают маркетингу, микроэкономике, финансам. Первый семестр для меня был ценен тем, что нас обучали значительным навыкам - групповой работе, планированию времени и приоритетов, мастерству продажи, искусству презентации, управлению финансами. Это касалось моего сердца, влияло на мою сущность, заставляло меня развиваться, меняться. Второй семестр, в моем понимании, был ценен именно теоретическими предметами - маркетинг, микроэкономика, экономика предпринимательства. Это дало понимание о бинес-среде. За первый год обучения я приобрел навыки и знания, которые поощряли мое развитие. 

Очень подходящее Высшее учебное  заведение для тех людей, кто хочет делать добро.

Валдис  Пуриньш, KVK лектор, преподаватель  обучения и бизнес- консультант NORDIC Training International, альпинист. 

- Что тебе, как преподавателю, нравится в этом колледже?

- Свободная атмосфера,  человеческие отношения. Очень  приятно работать с людьми, которые  хотят учиться, у которых есть свое мнение, принципы и свое восприятие жизни. 

- В колледже есть программа обучения- Управление предпринимательской деятельностью. Что, по твоему, может быть общего у предпринимательства и христианства? 

 - Предпринимателю важно быть принципиальным, это помогает и в работе с людьми, и в создании системы предприятия, делая корректирующие действия. Христианство – это одна из систем принципов. Всегда легче, если все принципы не надо придумывать с нуля.  

- Твои пожелания сегодняшним студентам и тем, кто ещё не решился, пойти ли учиться в KVK. 

 - Приходить учиться в KVK! В направлении «Управление предпринимательской деятельностью» возможно не только получить знания, но и практический опыт, и ценные контакты для вашего бизнеса. Социальная работа- это направление для людей с осознание мысли: важно верить тому, что ты можешь поменять мир. KVK- очень подходящее высшее образование для людей, которые хотят делать добро.

Мои пожелания - быть упорными, постоянно думать, как знания, которые получаете в колледже, использовать практически. Помнить, что то, что тебе кажется гранью твоих способностей - это только горизонт, который ты выдумал сам! 

Человек, владеющий собой, лучше завоевателя  города. 

Юрий  Карманович (Беларусь). Предприниматель, учредитель компании Nuga- best в восточной Европе, студент KVK в Киеве (Украина). 

- Я очень рад,  что KVK существует не только в Латвии, а также и в Украине, и сам с удовольствием езжу учиться в Киев на факультет предпринимательской деятельности. Меня очень впечатляет, что колледж с христианскими принципами распространяется и является международным, и, конечно, это начало большого и успешного пути! 

Особенно хочу отметить то, что KVK учит не только знаниям, но и тут же на месте через игры мы практикуем то, чему научились, ведь чувства человека не понимают где игра, а где жизнь, они реагируют по- настоящему! Вследствие чего, мы получаем через чувства либо радость, либо горечь от своих действий и можем что- то изменить. Мы учимся и можем делать ошибки, но главное - сделать вывод и по- новому пройти упражнение! А ведь в жизни не всегда бывает второй шанс, и иногда поздно лить слезы, когда первородство продано.  

- Что можно сказать  о предметах и  методах обучения  в этом колледже?

- Сами учебные  предметы и методы их обучения  уникальны и продуктивны. Такие  темы, как «наука», «решение проблем»- это актуально не только для бизнесменов, но и для политиков, пасторов, и просто для мужчин и женщин, для родителей и детей.

Я влюбился и  в сам процесс получения знаний. Иметь страсть сердца - это хорошо, а страсть ума - отлично! И, когда  все это складывается вместе, то - это позитивно заряженная бомба! (улыбается) 

- Как возможно совмещать  серьезный бизнес  с учебой?

- Это возможно. Благодаря KVK, я научился не только думать, но и понимать, как я думаю, либо мыслю «в рамке результата», либо «в рамке проблемы». И, используя мышление «в рамке результата», я нахожу множество решений возникающих проблем. А вопрос самодисциплины - это то, что мне помогает каждый день. Домашние задания учат не только навыкам, но и усидчивости. Как сказал мудрый Соломон: «Человек, владеющий собой, лучше завоевателя города!» 

 

Бог желает, чтобы христиане  были успешными.

Андрей  Кочкин (Латвия), пастор церкви «Божья семья». 

- В отличие  от других учебных заведений,  KVK уникален своей системой и методом обучения. Студенты  получают не только знания, но и определенные навыки посредством тренингов и домашних заданий. Состав преподавателей является практиками в тех сферах, о чем они учат, что создает благоприятную атмосферу и большую мотивацию для обучения. 

- В колледже есть  факультет - Предпринимательская деятельность. Как могут сочетаться предпринимательство, бизнес и христианство?

-  Я убежден,  что Бог желает, чтобы христиане  были успешными предпринимателями  и бизнесменами, и тем самым  могли поддерживать различные  служения. Поэтому, учиться предпринимательской деятельности  просто необходимо, особенно если такое образование основано на христианской философии. 

- Насколько нашим  странам необходимо подобное образование, основанное на  христианской философии, может, достаточно светских учебных заведений?

- Безусловно, достаточно  светских учебных заведений, где  можно получить хорошее образование.  Тем не менее, на мой взгляд, KVK- это лучшее место для обучения, так как огромную роль тут играют принципы, на которых строится обучение. И, если в данном случае это Библейские принципы, то, впоследствии именно такие принципы будут внедряться самими студентами в бизнес - структуры и туда, где они будут заниматься предпринимательской деятельностью и социальной работой. Именно это и будет большим приобретением для тех стран, где есть подобные учебные заведения. 

-Я верю, что  Бог одарил каждого человека  разными дарами, и нам необходимо  учиться, чтобы раскрыть их  в полной мере. Кто сегодня  в раздумье: учиться или нет,  желаю сделать правильный выбор,  потому что бездарных людей не бывает, в каждом человеке есть что-то особенное и уникальное, что он может и должен развить и пустить в оборот. И, если эти строки читают те, кто желает заниматься предпринимательством, бизнесом или социальной работой, то самое время принять правильное решение! Удачи! 

Беседовала  и подготовила материал

Виктория Михальчук.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте