Новости

Editor

Нарвские лютеране освободились от долгов и выходят из кризиса

Нарвские лютеране выходят из кризиса: в пятницу, 2 сентября, в 17 часов состоится учредительное собрание, которое узаконит новый приход. Его материальная база будет гораздо скромнее, чем у предшественника, но и обязательств будет меньше, сообщает Делфи со ссылкой на "Виру Проспект".

Прежнее сообщество лютеран, Александровский приход, находится в процессе ликвидации: члены общины в свое время сами подали об этом прошение в суд. Это вынудили их сделать обстоятельства, связанные с банкротством прихода.

Новый приход лютеранской церкви с названием ”Narva kogudes” будет учрежден на собрании, которое состоится на Вабадусе, 20. Для участия в учредительном собрании приглашаются все желающие стать членами нового прихода, в его работе будут участвовать пробст Ида-Вирумаа Тауно Тампо и новый настоятель Александровского собора Урмас Кайлет.

Комментируя предстоящее событие, пастор церкви Олег Севастьянов сказал ”Виру Проспекту”, что такой исход событий он считает весьма благоприятным. По словам священника, богослужения в новом приходе сохранятся в прежнем объеме: будут проходить на эстонском, финском и русском языках. Лютеране смогут вернуться на прежнее место богослужений, в Александровскую церковь. По словам пастора, прикладываются все усилия к тому, чтобы это произошло уже с наступлением холодов, однако он не исключает, что службы возобновятся там не раньше Рождества.

На днях стало известно, что принадлежавшее ранее Александровскому приходу здание Вабадусе, 20, где проходят службы лютеран, было продано с аукциона: за 200 тысяч евро его приобрел директор Нарвского архива Андрес Кустола. Ранее было продано фирме, занимающейся продажей автозапчастей, другое пристанище лютеран — Михайловская церковь. Не останутся ли лютеране без крышей над головой теперь?

Олег Севастьянов говорит, что с новым хозяином бывшего приходского здания они находятся в дружелюбных отношениях и до переезда лютеране смогут здесь оставаться.

В здании же скоро начнется ремонт, а по его окончании сюда въедут новые постояльцы, среди которых епархиальный отдел православной церкви и театр ”Ильмарине”. Здесь же намерен жить и сам владелец.

Пока новое сообщество нарвских лютеран будет называться просто ”Нарвский приход”, но, надеется Олег Севастьянов, со временем ему может вернуться старое название.

Что же касается материальной базы общины, то из прежнего имущества у нее не осталось ничего, кроме церковной утвари и священнического облачения. Александровский собор, в котором намерен разместиться приход, как известно, принадлежит теперь государству и Эстонской лютеранской церкви. В распоряжении нарвских лютеран будет только небольшой зал на 2-м этаже, кроме этого пока им придется обходиться без офиса.

По информации Олега Севастьянова, в скором будущем в Таллиннесостоится собрание представителей собственников Александровской церкви, где будет решаться, какие права и какие обязанности относительно собора получит новый приход.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus