Культура

Editor

Наши люди в микроблогах: Twitter for God

Блоги давно вошли в нашу жизнь и стали ее частью. Живой журнал, Blogspot.com, Li.ru, Dirty.ru, блоги на собственном хостинге (stand alone) – все эти названия и термины стали вполне привычны. Но пару лет назад в интернете появился новый формат общения.

Классические блоги предполагают все-же более, или менее пространные и законченные размышления. А как вести «лог своей жизни»? Какой инструмент использовать для создания персонального реалити-шоу, при этом не раздражая любителей классического блоггерского формата?

Нужен идеальный сервис для «лытдыбра» (популярный в ЖЖ термин, возникший при написании слова «дневник» при случайно включенной англоязычной раскладке клавиатуры – lytdybr). Таковым стал Twitter.com, который стал стандартом, наряду с Juick.com (использующим Jabber для отправки сообщений и комментирования) и Tweets.ru (русским клоном Твиттера).

Twitter (от англ. to twitter — «щебетать», перен. «болтать») — бесплатная социальная сеть, представляющая собой систему микроблогов, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты. Создатели Twitter: Джек Дорси (Jack Dorsey), Биз Стоун (Biz Stone) и Эван Вильямс (Evan Williams). Первоначально проект задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: “Что ты сейчас делаешь?”. Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в Twitter сразу отображаются на странице пользователя, и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить через сайт Twitter, службы мгновенных сообщений, SMS, RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

Сегодня микроблоги используются: в бизнесе (для маркетинговых коммуникаций, рекламы и даже техподержки пользователей), в сетевом маркетинге (сетевики вообще весьма активно включают новые технологии коммуникаций в своей бизнес), средствами массовой информации (вот, к примеру твиттер-канал латвийской газеты Телеграф), писателями (в твиттере Паоло Коэльо вы найдете информацию о ближайших планах маэстро), политиками («щебечет» даже офис премьер-министра Великобритании).

Не осталась в стороне и религия. Свои микроблоги имеются у представителей Далай Ламы, христианских приходов и известных пасторов. В том числе и русскоязычных. Кстати, существует и вообще чисто христианский сервис микроблогов - Gospelr. Но мы все же сейчас рассмотрим христиан в сервисе-лидере - Твиттере.

Официальные твит-ленты

:

@HolyEtchmiadzin

- официальный твиттер Армянской Апостольской Церкви

@Morgulistv – Канал портала для думающих христиан Morgulis.TV

Твитер-христиане (по крайней мере не скрывающие своих убеждений):

@Domnaskale

– Известный проповедник Денис Подорожный (протестант, СНГ).

@Peterinna

– Писатель и публицист Петр Цюкало (протестант, США)

@Svitlo

– Тимофей Плахтий (католик-харизмат из Украины)

@Dmarkov – Пиарщик и активист ЕМА

Денис Марков (протестант, Москва)

@Mikas

- Микас Мурашов, бизнесмен с активной жизненной позицией (протестант, Москва)

@ovstetsyuk

- Олег Стецюк, сотрудник христианской радиостанции в Херсоне (Православный УПЦ КП)

@knjazeve

- Евгений Князев, бывший сотрудник Кубанского христианского университета, ныне боец невидимого интернетного SEO-фронта (протестант, Москва)

@jsinyakov

- Евгений Синяков, представитель церкви Преображение в госструктурах (протестант, Тульская обл)

@laboho

- Дмитрий Лабохо, его многие помнят по газете Колокол (протестант)

@1g0rrr

- Игорь Купцов (протестант, Донецк)

@thestorm_name

- Сергей Болдырев, программист и просто хороший человек (протестант, Самара)

@burbalka

- Наталья Базилевич, активистка СИНДЕСМОС (православная, Беларусь)

@antohius - Антон Пахомов (пятидесятник, Израиль)

@eugbir - Евгений Бирюков, один из пасторов церкви "Радостная весть" (Москва)

@vartovy - Николай Пекарский, автор отличных адвентистских блогов (протестант, Украина)

Ну и разумеется, ваш покорный слуга, @Levushkan – реалити-шоу моей жизни, анонсы публикаций в блоге и на сайте Центра Эффективных Коммуникаций. Все это в моей твиттер-ленте.

Павел Левушкан

P.S.: О Твиттере я буду рассказывать пасторам евангельских церквей на семинаре в Москве 24 апреля. Запись семинара будет предложена всем подписчикам моей рассылки “Мастер-группа Павла Левушкана”. Подписаться на нее можно, отправив письмо по адресу crusade-paulus@smartresponder.ru со словом subscribe в теме сообщения. со словом

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте