Новости

Editor

Научный креационизм в школах Украины должны препоподавать наравне с теорией эволюции

Возможно, уже в следующем учебном году украинские школьники будут изучать научный креационизм в качестве альтернативы эволюционной теории. Привести образовательный госстандарт в соответствие с Конституцией Украины призывают ученые и политики, духовные лица и родители школьников.

25 ноября в МОНмолодспорта о необходимости предоставления учащимся целостной картины мира и объективной информации относительно существующих теорий происхождения Вселенной говорили участники Круглого стола, организованного Общественным советом по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины совместно с Альянсом христиан-профессионалов и общественным движением «За выбор мировоззрения».

О вопросах преподавания различных теорий происхождения Вселенной в учебных программах общего среднего образования рассуждали представители МОНмолодспорт, научные работники, духовные лица, представители общественных организаций и движений.

Доброжелательный, вдумчивый тон обсуждению задавали как председательствующий на мероприятии Юрий Решетников, заместитель председателя Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОНмолодспорт, так и основные докладчики. В обсуждении докладов приняли участие ведущий научный работник Национальной академии педагогических наук Украины Надежда Матяж, руководитель благотворительной организации «Храм» г. Запорожья Сергей Мануйло, сотрудник института инновационных технологий и содержания образования Светлана Маликова, президент Ассоциации журналистов «Новомедиа» Руслан Кухарчук, ректор Киевского библейского института Сергей Манелюк, главный специалист содержания среднего образования Департамента общего среднего и дошкольного образования Светлана Фицайло; доцент, доктор философии ДВЗН «УМО»НАПН Украины Ирина Сиданич, преподаватель института педагогики НАПН Украины Александр Козленко, а также представители церквей и СМИ.

Открывая заседание, Юрий Решетников пригласил участников мероприятия к заинтересованному обсуждению мер по преодолению рудиментов советского прошлого в отечественном образовательном процессе и воспитанию в наших школах полноценной, целостной и свободной личности будущих граждан Независимой Украины.

В продолжение обсуждения руководитель Альянса христиан-профессионалов Ростислав Семиков заметил: «У нас есть две книги, по которым мы сверяем свою жизнь: Конституция и Библия. Согласно последним исследованиям, около 80% граждан Украины считают себя верующими, а Церковь в Украине пользуется поддержкой 70% населения. И, вместе с тем, у нас есть госстандарт базового образования, который не отражает ответственности ни перед Конституцией, ни перед Библией, ни перед миллионами наших сограждан, придерживающимися креационистских взглядов на мироздание и место человека в нем».

Координатор общественного движения «За выбор мировоззрения» Сергей Гула кратко рассказал о видении движения, о проделанной работе и подчеркнул, что речь идет не о замене преподающейся сегодня теории эволюции, но о возможности предоставления учащимся альтернативной точки зрения. «Все участники движения — общественные организации, эксперты и общественные деятели — готовы работать совместно над тем, чтобы возможность изучения альтернативных точек зрения стала реальностью в Украине», — сказал он.

Подробно рассказав о предпосылках и истории создания эволюционной теории, о практике подтасовок и искажений в ней, старший преподаватель кафедры философии Украинского католического университета Петр Гусак, целенаправленно занимающийся данной проблематикой с 1996 года и имеющий научные труды в этой сфере, убедительно доказал, что эволюционизм не может претендовать на звание строгой научной теории, являясь, скорее, одной из многих гипотез, не поддающихся доказательству научными методами.

Президент научно-исследовательского института генезиса жизни и Вселенной Валерий Решетинский обратил внимание участников обсуждения на то, что ни одна из существующих на сегодня мировоззренческих теорий не дает ответа на главные философские вопросы, над разгадкой которых человечество бьется тысячи лет — и только научный креационизм предоставляет нам строгую и гармоничную теорию, в рамках которой эти вопросы находят достаточно простое и логичное объяснение.

Представители Министерства образования в своих выступлениях отметили, что подобное внедрение давно назрело. Они рассказали, как учителя-практики на уроках истории, биологии, физики и в других учебных предметах помогают детям увидеть мир во всей его целостности и полноте, без искажений и идеологических наслоений. Единственной проблемой, на их взгляд, является отсутствие соответствующей программы и учебников, в связи с чем участники Круглого стола приняли решение инициировать внесение изменений в учебную программу для общеобразовательных школ и начать работу над созданием новых учебников, утверждение которых будет происходить на конкурсной основе.

В завершение работы Круглого стола к обсуждению присоединился представитель президента Украины в Верховном Совете Юрий Мирошниченко. Подчеркнув, что сегодня в Украине абсолютное большинство граждан идентифицирует себя именно как христиане, он призвал педагогов, общественные организации и церкви приложить все усилия для того, чтобы обеспечить каждого гражданина нашей страны возможностью жить и обучать детей в соответствии со своими культурными ценностями и религиозными убеждениями.
Участники Круглого стола приняли резолюцию, утвердили список изменений, рекомендованных ко внесению в учебную программу и создали рабочую группу для координации дальнейшей работы по созданию новых методических и учебных материалом.

«Для меня итоги этой встречи не были неожиданностью, – заметил по окончании мероприятия в блиц-интервью корреспонденту AlfaPRESS Юрий Решетников. – Здесь собрались профессионалы, хорошо владеющие темой и умеющие работать эффективно. В результате теоретические вопросы, которые мы планировали обсуждать около четырех часов, были решены в два раза быстрее, и у нас было время для разработки конкретной стратегии по их реализации. Да и вопрос этот давно назрел, обсуждался довольно долго на самых разных уровнях. Потому говорить было легко. Для меня самое важное теперь – увидеть новые учебники. Надеюсь, это произойдет в самое ближайшее время».

Юрий Мирошниченко отметил для телекомпании «Интер»:
«Знаете, сколько нам в Советском Союзе ни запрещали верить в Бога, все равно мы все тайком бегали в церковь. Потому что вера — это то, что составляет самую сущность человека. Без веры человек перестает быть человеком. Вера — еще одно измерение сотворенного Богом мира, который мы должны изучать. Задача старшего поколения — передать новому поколению всю сумму знаний о мире, целиком, во всей полноте. А без понимания креационизма картина этого мира никогда не будет полной».

Надежда Матяш, сотрудник Национальной академии педагогических наук — пресс-службе форума:
«Я думаю, нельзя так ставить вопрос: будет ли преподаваться креационизм, как быстро это произойдет... Его уже преподают — пока только ведущие учителя, умеющие самостоятельно мыслить и обучающие тому же своих учеников. То, что мы все здесь собрались, уже является ответом на вопросы, которые могут возникнуть по данному поводу. Наши дети имеют право на полную информацию о мире, в котором живут, и мы, учителя, обязаны предоставить ее им в приемлемой для восприятия форме».

Елена Мокренчук

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте