Editor

"Не дави еду". Библейская оценка

К сожалению, политические интересы правительства страны нередко расходятся с насущными интересами её граждан. Тому пример – болезненный для россиян вопрос об уничтожении продуктов, попавших под санкции. То, что испорченно, есть нельзя – жалко, но неизбежно. Но как быть с тем, что вполне съедобно? Соображения здесь могут быть разные. Думается, что в стране христианской культуры обратиться к библейской мудрости будет уместно и полезно.

В притчах мудрейшего царя Соломона сказано: «Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего – благословение» (Прит.11:26). Вероятно, здесь имеется в виду история Иосифа, который сберегая хлеб в годы изобилия, спас страну (Египет) от голода при наступлении неурожая (Быт.41гл.). Мысль же Соломона в том, что долг правителя – дать людям возможность питаться (хотя бы не безвозмездно).

Впрочем, помогать нуждающимся лучше бескорыстно. «Раздели с голодным хлеб твой … Когда ты … отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень», – сказано в книге пророка Исаии (Ис.58:7, 9-10).Интересно вспомнить одну древнюю заповедь из законов Моисея: «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай, и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу» (Лев.19:9-10). В книге Руфь главная героиня подбирает упавшие колосья за жнецами. Расценивать это как кражу не разрешалось по закону. Более того, хозяин поля, Вооз, приказал жнецам нарочито оставлять часть снопа (Руфь2:1-17). Как противоположное, вспоминается советские времена, когда значительная часть урожая по халатности гнила на полях, собирать же неубранное считалось «расхищением социалистической собственности».

Но вернёмся к нашей проблеме. В Библии уничтожение продуктов могло быть в двух случаях: как заклятое при завоевании евреями Ханаана (на священной войне грабёж недопустим!) и при сожжении недоеденной святыни, например, остатков пасхального ягнёнка (чтоб не осквернить). И то и другое трудно применить к нашему времени – нет ни священных войн, ни жертвоприношений. Так что же сегодня? Конечно, по сравнению с роковыми сороковыми и лихими девяностыми, мы живём в не столь голодное время. Однако, значительная часть россиян еле сводит концы с концами и во многом себе отказывает, немало и тех, кто сидит на хлебе и макаронах. А всё-таки представим, будто у нас всё есть, что тогда?

Маленький пример райского изобилия показал Иисус Христос, когда насытил несколькими хлебами тысячи людей. Примечательно, что когда все наелись, Иисус напомнил ученикам:«Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало», и те «наполнили двенадцать коробов кусками …, оставшимися у тех, которые ели» (Ин.6:12,13; ср. Мк.6:34-43; 8:1-8,19). Сын Творца всего позаботился об объедках!

Итак, вывод очевиден: еда есть дар Божий, а значит, должна быть съедена! Уничтожать еду без пользы – грех! Живущий по Писанию христианин не станет покупать лишнее или выбрасывать недоеденное. «Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ» (Прит.11:26), что же ждёт тех, кто продукты уничтожает?

 

Сергей Хрибар, Москва

Фото

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus