Культура

Editor

Небесные знамения?

Затмения Солнца и Луны были, пожалуй, первыми астрономическими явлениями, которым люди начали приписывать судьбоносное значение. Это вполне естественно: даже на современного человека они оказывают неизгладимое впечатление; а если учесть, что древние почитали Солнце и Луну как богов, то нетрудно понять, что внезапное помрачение этих светил воспринималось как космическая катастрофа. Кроме того, известно, что после солнечного затмения обычно резко портится погода, а следовательно, снижается урожайность сельскохозяйственных культур и расстраиваются полевые работы.

Поэтому предсказание затмений было одной из важнейших задач древних астрологов, и они довольно быстро обнаружили, что затмения повторяются через равные промежутки времени. Современный астролог (который, как правило, редко глядит на небо) знает, что лунные затмения происходят при оггпозиции Солнца и Луны, а солнечные - при соединении Солнца и Луны, если оба светила при этом находятся вблизи Лунных узлов.

Жрецы Древнего Египта умели предсказывать солнечные затмения и, используя это явление, делали «предсказания» и «пророчества». Это их умение описано, к примеру, в романе польского писателя Болеслава Пруса «Фараон». Упоминаются солнечные затмения и в Библии, хотя нигде в тексте впрямую это явление не называется. В христианских религиозных текстах затмения светил небесных и появления комет чаще всего трактуются как знамения «божественного гнева», предвестия всевозможных бедствий — нашествий врагов, междоусобных войн, мора (эпидемий), в свою очередь, предваряющих «второе пришествие» и «страшный суд» и Апокалипсис: «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный».

Затмения однозначно считались чрезвычайно неблагоприятным фактором. Если затмение происходило в момент рождения человека, это должно было отрицательно сказаться на его физическом и умственном здоровье. Средневековые астрологи считали, что каждое солнечное затмение оставляет на небе особую чувствительную точку, которая сохраняется столько лет, сколько часов продолжалось затмение. В эти годы Солнце, Луна и планеты, проходящие через эту точку, подвергаются ее зловредному влиянию - не такому силь ному, как в момент затмения, но все же весьма чувствительному.

В Евангелии от Луки сказано, что в день распятия Христа тоже было солнечное затмение. Впрочем, астрономическая наука опровергает это утверждение.
Русские летописи, тщательно фиксируя все затмения, кометы, и другие яркие природные явления, нередко представляют их как «знамения», за которыми следовали народные бедствия. К примеру, в русском эпосе «Слово о полку Игореве» также описывается полное солнечное затмение, которое стало дурным предзнаменованием для похода: князь погубил дружину, а сам попал в плен к половцам.
Древнерусский текст «Слова»: «Тогда Игорь возре на светлое солнце и виде от него тьмою вся своя воя прикрыты. И рече Игорь к дружине своей: «Братие и дружино! Луце ж бы потяту быти, неже полонену быти. А всядем, братие, на свои борзыя комони, да позрим синего Дону!» Спала князю умь похоть, и жалость ему знамение заступи искусити Дону великаго. «Хощу бо, — рече, — копие приломити конець поля половецкаго с вами, русици! Хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону».
Современный текст: «Тогда Игорь воззрел на светлое солнце, увидел он воев своих, тьмою от него прикрытых. И рек Игорь дружине своей: «Братия и дружина! Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон. Сядем же, друга, на борзых коней да посмотрим синего Дона». Вспала князю на ум охота, знаменье заступило ему желание отведать Дона великого. «Хочу, — он рек, — преломить копье конец поля Половецкого с вами, люди русские! Хочу положить свою голову или испить шеломом Дона».

В середине XIX века солнечное затмение было видно в Херсонской губернии России. Сохранился отчет об этом событии, составленный русским астрономом Семеновым. Согласно этому документу, простой народ был очень испуган и ожидал конца света. «Впечатление, произведенное солнечным затмением на простых людей, было очень сильным, — писал Семенов. — Многие пришли в совершенное уныние, некоторые служили молебны об отвращении затмения, другие ожидали землетрясения, изменения свойств воздуха и тому подобное... Прошел слух, что во время полного солнечного затмения уничтожится весь атмосферный воздух, отчего в три минуты перемрут все люди и животные».

За год жители Земли могут наблюдать максимум семь затмений, однако на практике это случается довольно редко. В XX веке было всего лишь два "года семи затмений" -1917 и 1982, причем оба раза территория России неоднократно попадала в полосу затмений, а следовательно, подвергалась их воздействию.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте