Жизнь веры

Editor

Нероны нашего времени: российские чиновники провоцируют религиозные гонения

Нерон – римский император второй половины I века, прославился как первый и один из самых жестоких гонителей христиан. Этот властитель утвердил гонения против христиан как государственную политику Римской империи, до его правления притеснения существовали только на бытовом и межрелигиозном уровне.

Истинной причиной гонений на христиан-«сектантов» и «врагов рода человеческого» явилась политика императора, направленная на смягчение гнева граждан Рима против его правления. Недовольство граждан правлением Нерона обострилось после пожара, который уничтожил большую часть вечного города. В поджоге подозревали самого императора, вынашивавшего амбициозные планы реконструкции Рима. Нерон сумел негодование толпы перенаправить на христиан, которых в то время считали сектантами. Император сам участвовал в расправах над последователями Христа. При его правлении жесточайшие казни христиан превратились в увеселительные мероприятия для толпы.  

Сегодня

нероновы одежды решили примерить на себя некоторые чиновники Ханты-Мансийского автономного округа.

Не так давно в СМИ попали интересные документы

, среди которых Письмо главам муниципального образования с приложениями. Если бы не дата на письме и не указание на некоторые современные технические средства, можно было бы предположить, что это инструкция для карательных органов тридцатых годов прошлого века - периода жестоких репрессий против религии.

Хотя ничто не может оправдать преследование и уничтожение граждан из-за их религиозных убеждений, тем не менее, понятно, что в СССР, стране воинствующего атеизма, борьба с религией была государственной идеологией. Но сегодня, в ХХI веке, мы строим, если мне не изменяет память, демократическое государство, которое принимает на себя ответственность, гарантируя всем гражданам (а не отдельным конфессиям!) основные свободы, в том числе свободу совести и вероисповедания.

Вернемся к письму

.

Какие такие сверхзадачи ставят сегодня региональные чиновники перед главами муниципальных учреждений?

Думаете обеспечить страну нефтью в период выхода из кризиса, а жителей нефтяного региона проживанием в благополучной социальной среде, лишенной национальной и религиозной розни? Вовсе нет.

Почему-то некоторые окружные чиновники считают, что важнейшая задача сегодня в округе – это борьба с «сектами и сектантством». Конечно, а кто же еще, как не сектанты, могут представлять сегодня угрозу благополучию региона?

Для того, чтобы исполнители поручений знали врага в лицо, список сект прилагается в приложении к вышеупомянутому письму. Их, ни много ни мало, около трехсот наименований. Согласно Письму и приложению нужно противодействовать, запрещать, разоблачать, не допускать, контролировать все эти религиозные организации, начиная с «Авентистов».

Так и написано - «Авентистов».

Всем известно, что есть Адвентисты седьмого дня, а вот «Авентисты» - это наверно такая религиозная группа, которая известна исключительно «чиновникам-специалистам» в Ханты-Мансийске.

Далее в Письме указано, что заканчивать борьбу нужно с «Vision». Но кто это и что это, наверно также известно только местным специалистам. Посреди списка «сект» около сотни различных названий, присущих преимущественно протестантским церквям России. Следуя списку, запрещать и разоблачать нужно «Церковь», «Собрание христиан», «Семью», «Истину», «Благодать», «Любовь Христа» и т.д. Бороться с этими организациями необходимо (как следует из разъяснения в приложении

№ 2 к Письму)  «поскольку они носят антихристианский характер».

Возникает вопрос: с каких это пор у нас государство воюет со всеми нехристианскими и «неистинно христианскими» религиозными организациями??? И что в «церкви», «собрании христиан», «благодати» нехристианского - местные специалисты умалчивают. Зато ясно определяют, что все они «наносят непоправимый ущерб обществу и личности», «являются деструктивными и тоталитарными».

Кроме этого местным чиновникам пришлись не по вкусу: Школа йоги, Общество друидов, славянская община.

Очевидно, что религиоведческая мысль югорских горе-религоведов не знает предела. Поэтому к числу тоталитарных, деструктивных сект и т.п., по их мнению, относятся «Amway», «Гербалайф» и «Цептер».

Есть подозрение, что кто-то из сетевиков на посуду или бытовую химию местным чиновникам скидку не дал, поэтому и попал в список деструктивных организаций.

Сам же список опасных сект составлен без всякого указания полного юридического названия таковых, что дает возможность для вольного трактования по отношению к кому эти меры нужно применять.

 А меры-то нешуточные!!! Среди них: организация контрольно-пропускных пунктов для предотвращения проникновения сектантов, создание добровольных дружин, формирование антисектантских стендов в учреждениях, мобилизация СМИ, организация совместных мероприятий государственных и общественных молодежных организаций, контроль в учреждениях здравоохранения.

 Так и хочется спросить местных чиновников: зачем применять все эти полумеры, если уж бороться, то по полной программе!

Не лучше ли вместо того, чтобы разоблачать «сектантов» в СМИ, организовывать с общественными и молодежными организациями круглые столы и семинары, на всех этих «врагов рода человеческого», «сектантов», «изуверов» нашить отличительные знаки на одежде в виде крестов, звезд, полумесяцев, в гетто согнать?

Для полного их вразумления отряды хунвейбинов можно создать, повсеместно показательные суды устраивать.

А если не одумаются, то тогда для них всегда можно свой «Бабий яр» подыскать. Ведь исторический опыт показал, что и такие меры можно применять, если как следует общество различными угрозами запугать.


Влад Викторов

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте