Культура

Editor

Несколько советов журналистам, пишущим о религии

Этика – не просто второстепенное условие владения ремеслом, но его неотъемлемая часть, этика и ремесло - такие же нераздельные вещи, как жужжание и муха. (Габриель Гарсиа Маркес о журналистской этике)

Из цитаты ясно: главный совет – соблюдать правила этики, которые едины для всех журналистов.

Религиозная журналистика не решает богословских вопросов – этим занимаются профессиональные теологи. Журналисты же пишут о взаимоотношениях между людьми и группами людей, между разными организациями. Часто бывает так, что в качестве одной из сторон выступает государство.

Область этих взаимоотношений – очень деликатная и сильно мифологизированная. И вот несколько советов, которые могут оказаться полезными для репортеров, пишущих о религии.

● Избегайте обобщений. Помните, что фраза «они все одинаковые» в огромном большинстве случаев оказывается неверной.

● Во многих религиозных организациях есть люди, думающие не так, как большинство. В крупных организациях бывают группы людей, представляющих консервативное и либеральное крыло, реформаторов и традиционалистов. Их разногласия не обязательно должны проявляться, они могут быть скрыты от постороннего глаза. Но для наблюдателей, хорошо знакомых с ситуацией, эти тенденции бывают более или менее ясны.

● Разговаривайте с представителями всех тенденций, всех направлений внутри организации. Они могут дать вам бесценную информацию. Не обязательно публиковать ее. Часто знание фактов о скрытых (или открытых) дебатах внутри организации может помочь в написании и новостных заметок, и сложных аналитических статей.

● Старайтесь показывать различные тенденции, разные направления. Журналист не должен освещать только точку зрения большинства. Меньшинство тоже достойно того, чтобы его голос был услышан. И кто знает, может, в недалеком будущем ему суждено стать большинством?!

● Выслушивайте все точки зрения. И не отдавайте никому предпочтения. Ваше дело – рассказать аудитории (читателям, зрителям) о ситуации и о конфликте. Представьте все точки зрения, и пусть другие делают выводы.

При описании споров не всегда бывает достаточно рассказать обо всех точках зрения, о разных позициях и подходах. Надо обеспечить равное, сбалансированное их освещение. Как этого добиться?

Всегда давайте слово тем, кого критикуют. Сначала дайте высказаться критикам, а потом обязательно дайте возможность противоположной стороне оправдаться, привести свои аргументы. Причем это должно быть сделано в той же статье.

Освещая конфликт, старайтесь смотреть на него отстраненным взглядом, не ассоциируйте себя с одной из сторон конфликта.

Избегайте оценочных и эмоциональных слов и выражений. Они могут уязвить или даже оскорбить одну из сторон конфликта, что вряд ли входит в задачу журналиста.

Помните: взгляды, которых придерживается меньшинство, достойны не меньшего уважения, чем точка зрения большинства.
Особенно важно это, когда речь идет о сфере божественного и об освещении религиозной проблематики.

Марк Григорян,

журналист, кандидат филологических наук

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте