Editor

Нет будущего у страны до тех пор, пока в ней не заботятся о детях и стариках

Что я имею сказать сегодня... Прежде всего попрошу тех, кто лично знает моего папу, не рассказывайте ему об этой моей публикации. Папа не поймёт, потому как он счастлив не смотря на то, что я в шоке. А имею сказать я о государственном квесте "переоформить пенсию и остаться в живых". Сегодня я, как никогда, согласна с Давидом Бен Гурионом, первым премьер министром Израиля, который в своё время сказал: "Нет будущего у страны до тех пор, пока в ней не заботятся о детях и стариках".

У меня есть папа, ему 70 лет. Он у нас один остался, родителей мужа и моей мамы больше нет с нами. Перевезли мы папу в воскресенье из Донецка в Киев, точнее в область. Мы долго уговаривали его переехать. Не прошло и три года, как папа таки согласился и переехал, чему я очень приочень рада, будем видеться чаще, дай Бог сможем о нём позаботиться.  :) 
Вчера мы с папой проходили государственный квест для старичков-переселенцев "переоформить пенсию и остаться в живых".
Прихожу в себя после этого квеста. Студенческая больница, что мы с младшим сыном проходили в сентябре-октябре, просто рай по сравнению с этими кругами ада по Данте.

Сказать, что я в шоке от этой искусственно создаваемой волокиты, - это не сказать ничего. 
Государство наше делает всё для того, чтобы старики с донецкой и луганской пропиской отказались от своих законных пенсий и переселенческих выплат, так как этот жуткий квест не под силу пройти молодому, с нормальным здоровьем, зрением и слухом, а для старичков это крайне затруднительно и почти невыполнимо. Для многих выход в том, чтобы просто отказаться от пенсии, которая им положена по закону, ведь если дети есть, то дай Бог и прокормят. 

А если детей нет и старичок таки каким-то чудом прошёл все инстанции, заполнил и подал кучу заявлений, открыл счета в банке, всё вовремя принёс, не перепутал кабинеты и не задохнулся в тёмных узких коридорах, и таки всё верно зарегистрировал и оформил, то ему в любой момент могут приостановить выплату пенсии, если он пошёл в магазин в то время, когда к нему пришли проверяющие. И всё начинается с начала. Более того, такой квест нужно проходить каждый раз при переезде из области в область, из города в город одной и той же области, из одного района в другой район одного и того же города. Это же полный мрак! Каждый раз нужно проходить всю эту дикую процедуру по переоформлению пенсии с нуля! Пока пенсия переоформляется, выплаты приостановлены, старички сидят без своих законных денег по 5-7 месяцев в то время, как их деньги находятся в обороте у государственного ощад банка. Такой себе принудительный депозит.

Нет слов, чтоб описать всех старичков из Луганска и Донецка, которых я увидела вчера. Не хватит никаких слов, чтобы рассказать то, что я выслушала. Расскажу только одну историю, которая потрясла меня до глубины души. Я вчера плакала вместе с одной бабулечкой. Я у неё переводчиком была минут 10-15, когда её очередь подошла. Она очень плохо слышит и я ей в ухо громко кричала то, что говорила девушка из пенсионного фонда. Она профессор, преподавала более 30-ти лет на кафедре. Ей 85 лет, почти не слышит, полуглухая, очень плохо видит, детей нет, муж умер. Живёт у дочки друзей мужа в однокомнатной три человека, все переселенцы из Донецка. У неё большая профессорская пенсия, которую приостановили и не выплачивают, так как она переехала из Киева в Киевскую область в Киево-Святошинский район. Задолженность по пенсии больше 50-ти тыс.гр. - неплохой депозит для государства. Она сказала такую душераздирающую фразу, от которой у меня выступили слёзы: "Наверное, деточка, они просто ждут, пока я с голоду помру и тогда выплачивать ничего уже не надо будет; я бы с радостью померла, да всё живу".

А сколько их, таких вот старичков, таких принудительных и депозитов без процентов и без сроков для государства? Люди, живые люди, наши с вами сограждане, дедулечки и бабулечки, у которых нет детей или дети далеко и по каким-то причинам не помогают им (хотя я не знаю ни одной причины, по которой возможно не помогать своим же родителям) они в своём большинстве голодают по пол года. Те, кому дети помогают, в более выгодном положении. Вчера мы с папой побывали дважды в пенсионном фонде, дважды в управлении труда и соц защиты, дважды в двух разных отделениях ощад банка и везде одно и тоже - нескончаемые очереди из старичков-переселенцев. У каждого своя история, своя судьба, своё горе, свои слёзы в глазах. Я выслушала лишь некоторых, некоторым плохо видящим заполнила за них заявления при тусклом свете одной единственной лампочки, распечатанные мелким шрифтом; для некоторых плохо слышащих побывала в качестве переводчика, благо голос у меня громкий и звонкий, меня услышит даже полуглухой, если говорю медленно и громко. А полуглухих и полуслепых среди стариков большинство. Я увидела, выслушала, помогла чем могла лишь малой части старичков и старушек, которые в нашей стране по большому счёту никому не нужны. Это - такая боль, словами не передать!

Сейчас в стране Евровидение и туристам, приехавшим из Европы, предлагают экскурсии по славным местам Киева, по Межигорью, предлагают осмотр достопримечательностей. А я бы предложила туристам европейцам тур по тёмным, душным и узким коридорам управления соц защиты и пенсионного фонда, где три стула на 60-70 старичков, где нет туалетов, где очереди состоят из длинных списков, где нет дневного света, где одна лампочка Ильича в конце коридора, что делает заполнение заявлений в потёмках невыполнимой миссией. Вот это были бы неизгладимые, а главное правдивые впечатления.

Но! Теперь о положительных моментах. В то время, пока я отхожу от пережитого вчера, мой папа просто на седьмом небе от счастья от всего, что происходило вчера! Будто мы с ним прожили вместе бок о бок два абсолютно разных дня. Сюрреализм какой-то! Он счастлив, что ему не пришлось ночевать на улице! Кроме шуток! Вдумайтесь, люди! Пенсионер 70-ти лет счастлив, что ему не пришлось ночевать на улице под управлением соц защиты или под пенсионным фондом. Мой папочка счастлив, что очереди в Киеве исчисляются не в сотнях человек, как в приграничной Новосёловке, а всего лишь в десятках. В одной очереди мы по списку были всего лишь 58-ми, а в другой всего лишь 63-ми. Для меня это - полный мрак, а для папы - счастье, что очередь можно пройти за один день и не пришлось ночевать на улице, ночью отмечаться, следить за очередью. 

Мой папа искренне счастлив, потому что дочка с машиной его весь день туда-сюда возила, в очередях следила за его номером, за него всё писала/заполняла и даже расписывалась. Благо я его подпись научилась подделывать у себя в дневнике ещё в пятом классе.  :)Такой вот колоссальный плюс - не ночевать на улице под открытым небом. 
 Ещё из плюсов: работники во всех гос учреждениях все очень вежливые, терпеливые, внимательные, за исключением одной тётки какой-то там заместительницы начальницы в пенсионном фонде. Все девушки молодые, приветливые, всё объясняют, выслушивают, не торопят. У них даже скорая помощь на быстром наборе, это мне сказала одна из девушек. Старичкам часто становится плохо от всего происходящего и необходимо вызывать медиков.

Итог: квест "переоформить пенсию и остаться в живых" нами пройден, пенсия переоформлена, новые счета в ощад банке открыты. Таки даже пообещали выплатить приостановленную пенсию с марта месяца включительно, правда выплатят аж в августе, но папа всё равно рад, что миссия нами выполнена и самое главное, что у него есть я с мужем.

Ну и пару слов о папиных впечатлениях за три дня жизни в "бандеровском" Киеве. Сняли мы ему небольшую однушку в хорошем ЖК (ЖК София от Мартынова в Соф. Борщаговке, кто знает), где буквально всё есть: магазины, аптеки, банки, почта, аллеи, лавочки, освещение, зелень, чистота, красота, такая себе маленькая полуевропа - вся инфраструктура пешком и рядом с домом, ехать папе не надо никуда.

Папа в приятном шоке. Цены в Украине ощутимо дешевле, чем в Донецке. Все продукты свежие, вкусные для него в сравнении с замороженными продуктами (мясо, творог), размороженными и снова замороженными и размороженными энное количество раз, из РФ привезёнными. В Донецке по рассказам папы даже творог замороженный из Воронежа привезённый продают, с мясом отдельная печальная песня.  :( 

Мой папа поговорить любит и на днях он 15 минут выпытывал у продавщицы молоденькой девушки: сколько раз были заморожены эти куриные окорочки и почему они при этом таки остались девственно розовыми, что не так с ними? Девушка его сперва долго понять не могла, а потом клятвенно пообещала, что они ни разу не замороженные, а свежие сегодня привезённые. Потом она сама спросила с улыбкой: "Аааа, Вы наверное из Донецка, у нас только переселенцы такие вопросы задают".  :)

Папа на днях вышел погулять вечером и поспешил бегом домой по привычке, чтоб до комендантского часа успеть. Прибежал домой, аж запыхался, потом, говорит, дошло до него, что нету никакого комендантского часа, дети маленькие с родителями и без до самого позднего вечера на улицах гуляют. 

Аптеки круглосуточные, магазины работают до 23:00, есть круглосуточные магазины, в аптеках и магазинах есть всё, банкоматы круглосуточные и работают, работает почта, банки, мамочки с колясками везде, детей толпы вечерами на улице гуляют - всё это для него пока ещё дико. И главное - никто ни в кого не стреляет и никто никого не бомбит. 
Папа ещё в большом удивлении от того, что практически 80-90% людей говорят по русски из всех тех, с кем он общался в бытовом плане (магазины, прохожие на улицах или в гос службах). А те, кто говорит на украинском, переходят на русский или стараются говорить хоть на суржике, услышав, что к ним обращается пенсионер преклонного возраста. Папа даже спросил у молодого парня, с которым разговорился, заставляет ли его кто-то говорить на украинском, нет ли проблем у него из-за того, что он на русском говорит? Парень с улыбкой ответил, что никто никого не заставляет и никаких проблем нет, не было и быть не может. Теперь папа искренне не понимает от чего и от кого его в Донецке "спасли и освободили"? Разве что от нормальной жизни "спасли"... Он то по росс ТВ насмотрелся страшилок про "бандеровский" Киев, а тут у него такой культурный шок. При чём у папы моего очень грамотная и красивая речь, он русским владеет в совершенстве, произведения Лермонтова, Пушкина, Есенина и других русских классиков по сей день легко наизусть читает, интеллигентный, грамотный, не шокает и не гэкает. И при его таком говоре с ним все нормально общаются на русском. Так что таки да, плюсов много даже не смотря на хождение по мукам по переоформлению пенсии.

В общем вывод у меня на сегодня такой:
Прав был Бен Гурион, когда сказал:
"Нет будущего у страны до тех пор, пока в ней не заботятся о детях и стариках". А нашим старичкам крепкого здоровья, сил, терпения и дождаться мира!

На фото я с папой - моя любимая фотография. На ней папа молодой и счастливый, а я с цветочками, что папа сорвал для меня.

Юлия Падун

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus