Диспут

Editor

Новая Газета (Елгава): Жизнь папы римского угасла

В выходные до елгавчан, как и до всех католиков мира, дошла печальная весть - в мир иной ушел один из выдающихся людей ХХ века, глава римско-католической церкви Иоанн Павел II. За последний месяц состояние здоровья 84-летнего понтифика постоянно ухудшалось - ему сделали операцию, после которой папа уже не мог нормально есть и за несколько недель потерял в весе 20 килограммов. Как ни боролись врачи за жизнь Его Преосвященства, а верующие всего мира ни молили Господа вернуть ему здоровье, в субботу вечером жизнь папы угасла. <Он был поистине выдающимся человеком, которому за его труды должны быть благодарны жители всей планеты. Я глубоко скорблю о смерти папы, ибо он посвятил меня в епископы, доверил руководство диацезой, и я имел честь быть с ним лично знакомым. Призываю всех помолиться за упокой души и милосердие Господа к усопшему>

, - сказал в воскресенье епископ Елгавской диацезы католической церкви Латвии Антон Юстс.

Помолиться за папу в Елгавском соборе проходили большие и маленькие. Одни - с серьезными лицами, другие со слезами. Больше всего скорбят люди старшего поколения, которые, как призналась одна из прихожанок, <жили, восхищаясь и поклоняясь Иоанну Павлу II>

.

Христиане всего мира, и не только католики, переживают уход этого выдающегося человека, который за 26 лет своего понтификата всеми силами стремился к миру во всем мире и взаимопониманию между людьми. Именно Иоанн Павел II добивался того, чтобы духовенство стало ближе к простым людям, а не жило за искусственной оградой, как это делали его предшественники. Правда, не всем это было по душе, и в 1981 году на главу католической церкви было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелое ранение.

То, что папа был родом из Польши, где в свое время царил коммунистический режим, позволило ему лучше понять положение стран бывшего восточного блока, и в том числе Латвии. Еще в советские годы Иоанн Павел II хотел посетить Латвию, но ему в этом было отказано. Наконец, в 1993 году его мечта сбылась, и жители Латвии смогли своими глазами увидеть эту выдающуюся личность, помолиться вместе с ним.

В ближайшие дни верующие смогут проститься с папой в римском соборе Святого Петра. Ватикан предполагает, что помолиться за папу в Риме соберется не менее двух миллионов верующих. Похоронен папа будет у себя на родине - в Польше.

Инга Карлинска

<НГ> № 1701, 5 апреля 2005

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте