Жизнь веры

Editor

Новосибирский "сектовед" призвал выгонять протестантов из вузов и с госслужбы

 5 апреля на канале ВГТРК-Камчатка в вечерний прайм-тайм вышла программа «Честный разговор» с участием Заева Олега Владимировича – руководителя Информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства при Соборе во имя святого Александра Невского в Новосибирске. Одной из главных тем «Честного разговора» стало Объединение Камчатских Церквей христиан Полного Евангелия «Благовестие», хотя ни один представитель Объединения к участию в разговоре приглашён не был, а общались между собой гость Камчатки и корреспондент Раиса Малиновская. То и дело мелькавший на экране номер телефона создавал иллюзию возможности участия зрителей в честно обсуждаемых вопросах.

Желание «делу дать законный вид и толк» канал ВГТРК подкрепил новостным материалом прямо перед «Честным разговором», в котором рассказывалось о круглом столе, прошедшем накануне, 4 апреля, в Управлении Минюста по Камчатскому краю. Чиновники в погонах и без погон собрались, чтобы обсудить тему: «Права человека и новые религиозные движения». Г-н Заев участвовал в круглом столе вместе со своим земляком из Новосибирска епископом Петропавловским и Камчатским Артемием.

Однако передача «Честный разговор» явно не оправдала своего названия.

Начнём с того, что ВГТРК – это средство массовой информации, а стало быть, и нормы журналистской этики не должны быть этому средству чужды. Одна из норм гласит: по возможности представлять весь спектр мнений по обсуждаемому вопросу, приглашая к разговору всех, кого он непосредственно затрагивает. Слабым оправданием для ВГТРК может послужить лишь то, что и Управление Минюста в данной ситуации выглядит ничуть не лучше: и телеканал и государственная служба были попросту использованы религиозной организацией в своих целях. Ну а ссылки на неблагоприятные погодные условия для приглашения других участников (именно эта причина, как выяснилось, помешала каналу ВГТРК заглянуть в телефонный справочник) или на то, что круг участников круглого стола в Управлении юстиции определяла Епархия (?!) вызывают удивление и сострадание.

Если бы журналист в качестве подготовки к интервью уделила 5 минут своего внимания Интернету, то без труда бы выяснила, что ещё в 2009 году в связи с Информационно-консультативным центром, возглавляемым Заевым О.В., Генпрокуратура России давала рекомендации государственным органам не формировать своё отношение к одной религиозной организации, опираясь на «экспертные» заключения другой. Один этот факт должен был подтолкнуть журналиста к мысли о том, что информация может преподноситься односторонне. К тому же у приглашённого консультанта нет никакого специального образования в сфере государственно-религиозных отношений – ни религиоведческого, ни юридического (сайт Новосибирской православной духовной семинарии сообщает только о дипломе инженера радиоэлектроники).

Из-за очевидного непрофессионализма корреспондента, канал ВГТРК стал рупором информации, которую в обиходе именуют сплетней. Словарь Ожегова даёт следующее толкование к слову сплетня: «Слух о ком-чём-н., основанный на неточных или заведомо неверных сведениях». И если источник сплетни действительно ЧЕСТНО отрабатывал затраченные на его приезд средства (неужели в Епархии не нашлось никого, кто знает ситуацию на Камчатке лучше, чем г-н Заев?), то канал ВГТРК в данной ситуации выглядит очень непривлекательно.

Более того, распространяемые через ВГТРК призывы г-на Заева к главам поселковых и городских администраций увольнять из учебных заведений и с государственной службы прихожан не титульных конфессий достойны самого пристального внимания со стороны тех самых правоохранительных и силовых структур, которые были собраны Камчатской епархией за круглым столом в Управлении юстиции. Но надежда в данном случае слабая, поскольку на официальном сайте Минюста по Камчатскому краю размещён перл юридической безграмотности, ясно обозначающий намерение осуществлять «взаимодействие органов государственной власти Камчатского края с Петропавловской и Камчатской Епархией, в том числе, по вопросам сбора и распространения достоверной информации о деятельности сект на территории Камчатского края». То есть делать ровно противоположное тому, что рекомендовано Генпрокуратурой России.

В преддверии Пасхи Объединение Камчатских Церквей «Благовестие» ещё раз обращается ко всем, от кого зависит стабильность и мир в регионе: совместными усилиями сделаем всё возможное для того, чтобы не допустить возврата тех времён, когда человека оценивали по принадлежности к политической партии или религиозной организации. Вопросы государственно-религиозных и межрелигиозных отношений никогда не были простыми, но простое уважение к человеку и законам страны помогут всем нам справиться с их решением.

По информации Камчатского Объединения церквей полного Евангелия

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте