Культура

Editor

Новые формы коммуникации церкви и общества: ленточки, хештеги и Ночь церквей

Современное общество постоянно находится в потоке разнообразной информации. Бренды, политтехнологи, правительственные структуры, общественные организации – все стараются донести важную для них информацию, используя все мыслимые и немыслимые формы коммуникации.

Сегодня перед церковью стоит задача донести вечное Послание, но понятными и доступными для современных людей методами. Поиск эффективных форм коммуникации становится важным направлением миссионерской работы христианской организации. Ниже представлен обзор новых вариантов работы с общественностью:

Ночь церквей. Такой способ знакомства с храмами стал использоваться в европейских странах около 10 лет назад. Сейчас ночью двери храмов открываются в Вене, Дрездене, Гамбурге и других городах. В течении нескольких часов в церквях проводят экскурсии, концерты духовного пения и музыки, рассказывают о истории, богословии и традициях тех или иных конфессий, а также проводят некоторые обряды или просто приглашают насладиться тишиной ночного храма в окружении зажжённых свечей.

Сейчас такой опыт коммуникации начинают использовать и церкви постсоветского пространства. Так, свои двери для ночных посетителей открывают церкви Тарту, Риги, Львова, Киева. Сейчас эксперты и священнослужители России также обсуждают такую идею на различных Интернет-ресурсах, но большая часть из них относятся к этой идее крайне настороженно, считая, что сакральное пространство храма может быть низведено до простого учреждения культуры.

Праздничные ленточки. В последнее время внимание общественности к тем или иным событиям привлекают различными символами, например, ленточками. В своем роде уникальной стала акция в честь Дня Победы «Георгиевская ленточка». Кроме того, ленты разных цветов использовались для привлечения внимания к тем или иным проблемам здоровья (розовая лента одной из косметических компаний как напоминание о серьезности рака груди и необходимости обследования), белые ленты как символ необходимости политических перемен и т.д. Воспользовались таким популярным инструментом и церкви.

Наиболее подходящим для раздачи памятных ленточек христиане посчитали Пасху. Изготавливали их христиане разных деноминаций, что и выразилось в разном дизайне. Так, в некоторых православных храмах раздавали светло-золотистые ленты с аббревиатурой «Христос Воскресе! Воистину Воскресе».

Другие добровольцы, преимущественно из протестантских церквей, сделали ленту многоцветной, где каждая из пяти полоса означает какую-либо христианскую истину, например, красный обозначает кровь Христа, пролитую за грешников, а белый – что благодаря Его жертве люди могут получить прощение грехов. К такой ленте прилагалась открытка с поздравлением, памятка с описанием, что означает каждый из цветов, а также слова молитвы покаяния.

Хештеги. По большему счету, сам хештег (электронный идентификационный ярлык с предшествующим символом #) не является инструментом и ценен только как часть проекта. Ёмкое и понятное выражение поможет достаточно просто продвигать проекты в Интернет-среде. Также есть примеры, когда хештеги выходили офф-лайн, красуясь на футболках и другой сувенирной продукции.

Одним из примеров можно привести тег #yesheis. Проект, который он представляет, позиционируется как ресурс для Интернет-евангелизма, преимущественно для современной городской молодежи. Здесь создаются статьи, картинки, ролики, которыми молодым христианам предлагается делиться со своими друзьями. Объединенный общим тегом, такой контент удобен как для размещения в социальных медиа, так и поиска.

                  Таким образом, популярные тренды в современной городской культуре можно переосмыслить, дополнить нужными элементами и использовать в миссионерской работе, поскольку с людьми проще говорить на понятном для них языке.

 

Маргарита Желновакова

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus