Диспут

Editor

О том, чему "Я не верю!", и чему и кому "Я верю!"

 В последнее время очень много говорится о "за" и "против" Церкви, да и вообще, о состоянии духовности в обществе. Кто-то говорит все время о небесном, кто-то о земном! У некоторых иногда даже получается немного вперемешку. Иногда это радует, а иногда, достаточно сильно печалит.

Ну так вот! Мне хотелось бы очень вкратце отметить несколько деталей, которые либо не появляются вообще, либо появляются как-то мимолетно, но при этом являются достаточно серьезными, чтобы быть упущенными из внимания.

Мысль первая: Религиозность и ее рост!

Начиная с конца 90-х двадцатого столетия, после окончания формального коммунизма в пост-советском пространстве, непрестанно идет разговор о "подъеме религиозности". Мне даже проходилось сотрудничать в написании некоторых материалов по данному сюжету. Отрицать нечего - религиозность растет. При этом стоит заметить, что даже древний человек, в пещере, был религиозен! Вопрос, который освещается редко, так это не то, что происходит рост религиозности, или нет, а происходит ли рост христианизованности или христианизации, если можно так сказать? При этом, чтобы проверить это, у верующего человека нет другого критерия как сам Иисус Христос из Назарета. Если вдруг христианину захочется быть антисемитом, то пусть вспомнит, что Иисус родился в еврейской семье, был посвящен Богу в Иерусалимском Храме. Если вдруг захочется побить кого-нибудь из-за морального и нравственного поведения, или уж если не побить, то клеем обмазать, то стоит вспомнить женщину взятую в прелюбодеянии (Евангелие от Иоанна, 8, 1-11) и ответ Иисуса всем тем, кто ее обвинял. "И Я тебя не осуждаю, - сказал Иисус, - Ступай и больше не греши". При этом свой приговор здесь выносит и Бог и человек Иисус. Ну а если нам вдруг захочется заметить: так то Иисус, а нам то можно; сразу оговорюсь, вспоминая фразу из евангелия от Матфея: "Ученик не может быть выше учителя, а слуга своего господина" (Матфей 10, 24). Так что, нам всем стоит срочно одуматься, чтобы не возомнить себя богами, и превратится в идолопоклонников. Религиозных до безумия, но все же идолопоклонников.

Мысль вторая: Свидетельство!

В те времена, когда я проживал в Лондоне, на одном из главных перекрестков всегда находился мужчина, который с 7 утра до 7 вечера вещал о конце света и призывал обратится. Наверное это тоже, в какой-то мере, свидетельство. Но на языке Евангелия, то есть на греческом - "Свидетель" и "Свидетельство" одни и теже слова, что и "Мученик" и "Мученичество". Мученичество, то есть Свидетельство, являются посвящением своей жизни Христу до самой смерти, отказываясь от применения силы в этом деянии и уповая лишь на силу Слова Божия. Первый Свидетель/Первомученик Стефан отдал свою жизнь быв побитым камнями, а не устроив игру в каменные снежки из серии "кто кого булыжником побъет". Его ответом была лишь молитва! И ни одно из житий не говорит о том, что святой Лаврентий поджаривал своих мучителей на решетке ему уготовленной. Ну а российские первомученики, так это Борис и Глеб. Может стоит вспомнить, что ради братской любви, они предпочли быть убиенными, нежели превратится в братоубийц. В свидетельстве посвящают свою жизнь Иисусу Христу, а не огнем и мечем выжигают жизни других, какими бы неправильными они не казались. Последнее, есть лишь выражение глубогого внутреннего заблуждения и язычества, но не христианства. Так что давайте перестанем оправдываться в своей жестокости и жестокосердии, используя Слово Божие, и попросив прощения, вдохновим других именно своим примером, если это нам удасться. На что и надо надеяться!

Свящ. Эдуард Шатов

 

Публикуется с разрешения автора

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте