Диспут

Editor

Обращение Всеукраинского Совета Церквей об утверждении мира и развитии украинского общества

Главы украинских церквей и религиозных организаций посетили Краматорск, встретились с военными и пообщались с родственниками пленных солдат. Выездное заседание Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций состоялось 2 ноября на военной базе "Сармат" в районе проведения антитеррористической операции. Главы конфессий приняли совместное "Обращение об утверждении мира и развитии украинского общества". В нем религиозные лидеры призвали сложить оружие представителей незаконных вооруженных формирований, а также покинуть украину тех, кто пришел в страну с преступными целями.

ОБРАЩЕНИЕ

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

об утверждении мира и развитии украинского общества

 

Подтверждая свою позицию, изложенную в обращениях

• о нормализации общественно-политической ситуации в Украине, учитывая внутренние и внешние вызовы от 24.03.2014 года;

• о ситуации на Востоке Украины от 09.07.2014 года;

• в поддержку благотворительности и волонтерской деятельности от 31.10.2014 года;

• об обязанности помогать в защите Родины от 10.02.2015 года;

• по поводу освобождения заложников на Востоке Украины как проявления милосердия от 06.09.2016 года,

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает всех верующих продолжать молиться за мир и благополучие в Украине. Всех причастных к разжиганию военного конфликта на Востоке Украины призываем к поиску взаимопонимания и стремлению к миру, прекращению искусственного обострения вражды из-за распространения ложной пропаганды и информационных манипуляций. Призываем к сдаче оружия тех, кто незаконно взял его в руки, и тех, кто пришел на украинскую землю с преступными и захватническими намерениями.

Война разрушает и уничтожает, принося с собой лишь боль и страдания. Ужасные события последних лет на Донбассе должны побудить всех задуматься о ценности каждой человеческой жизни, которая не должна становиться разменной монетой в геополитических амбициях ни одного государства и в собственных корыстных целях. Все общество и каждый гражданин в отдельности – то ли политик, то ли религиозный деятель, или же работник СМИ – должны лелеять общественный мир и согласие, не допускать в своих высказываниях разжигание ненависти, искать пути к примирению через диалог и взаимное прощение.

Мы обращаемся к людям, которые проживают в зоне боевых действий и к которым мы приехали, к людям которые страдают от войны, к людям, которые оказались на оккупированных территориях и в «серой зоне», к людям, которые пережили оккупацию и освобождение, и чувствуем своим долгом сказать о вас и заверить, что мы те, кто хочет всем вам послужить, чтобы вы чувствовали себя достойными гражданами и были окутаны вниманием и помощью. Мы искренно готовы вам послужить для излечения ран, нанесенных этой войной.

Мы снова обращаемся к международному сообществу с просьбой сделать всё возможное для сохранения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Украины, включая украинский Крым и Донбасс. Современная система мировой безопасности основывается на уважении к международному праву и суверенитету каждого государства, поэтому эти основополагающие принципы должны быть соблюдены и в отношении Украины. Ведь до сих пор на Востоке Украины наблюдаются недопустимые нарушения прав человека, захват в заложники и пытки, религиозно мотивированные преследования и притеснения религиозных меньшинств, которые должны, наконец-то, прекратиться и найти свое отражение в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Религия не должна использоваться как инструмент для искусственного разжигания вражды и эскалации конфликта, а быть источником мира, согласия и любви. Мы как главы церквей и религиозных организаций обращаемся к нашим верующим для того, чтобы каждый своим соответствующим примером показал стремление к миру и взаимному прощению, проявлял уважение к представителям других конфессий.

Подъем духовных ценностей в обществе является жизненно важным для Украины и условием позитивных изменений фундаментального уровня. Мы призываем к духовному обновлению каждого гражданина и каждой семьи, которое станет основой для оздоровления нации в целом, построения крепкого морального фундамента, победы над коррупцией и другими человеческими соблазнами.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций высоко ценит служение украинских воинов-защитников, а также военных капелланов и волонтеров на Востоке Украины. На сегодняшний день душпастырская опека, моральная поддержка и практическая социальная помощь как никогда нужны военнослужащим и членам их семей, а также многим жителям Донбасса, покой и безопасность которых обеспечивают украинские защитники.

Благотворительность и взаимопомощь сограждан способны ещё больше сплотить украинское общество, укрепить социально-культурную идентичность многонационального народа Украины.

Мы убеждены, что установление широкого общественного диалога, сотрудничество между властью и общественностью в стремлении к необходимым изменениям и соблюдении основных прав будут способствовать утверждению мира, сплочению нации, выходу из экономического и политического кризиса, проведению жизненно необходимых реформ.

Находясь в Краматорске, мы помним, что это украинский город, как и Славянск с его окрестностями, являются территориями нашей Родины, которые были оккупированы, но стали освобожденными. Они являются предвестниками победы мира над войной, правды над ложью и добра над злом.

Просим у Всемогущего Бога мира для всего украинского народа!

Принято 2 ноября 2016 г. в Краматорске

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus