Политика

Editor

Общество создания Кришны: тоталитарная секта, или традиционное направление в индуизме?

Дискуссия вокруг постройки храма Общества Сознания Кришны в Москве не прекращается уже в течение нескольких лет. Недавнее решение московской мэрии отказать московским кришнаитам в возможности сооружения своего культового центра привело к новой волне споров. Основным аргументом противников деятельности ОСК в России является "нетрадиционность" данной конфессии - деятели анти-культистского движения приводят массу информации, призванной показать, что учение и практика ОСК - сектантские измышления основателя движения Свами Прабхупады. Что же говорят об этом специалисты-востоковеды? Рассмотрим основные пункты анти-культистской пропаганды.

"Учение ОСК было разработано в 60-ых годах прошлого века Абхаем Чараном Дэ (Свами Прабхупадой) и не принадлежит традиции индуизма".

Любой человек, даже поверхностно знакомый с индуизмом, знает, что это утверждение – либо показатель невежества его автора, либо откровенная ложь. Дело в том, что в индуизме нет как такового "канонического учения" - существует ряд религиозно-философских школ, причём "традиционность" и авторитетность того или иного гуру определяется принадлежностью к соответствующей школе. Основатель ОСК, Шрила Прабхупада, получил посвящение в Брахма-Гаудия-Вайшнава-Сампрадае, довольно многочисленной и популярной в Бенгалии школе, основанной в средние века знаменитым философом Мадхвой, и реформированной в XVI веке великим бенгальским святым Чайтаньей, проповедовавшим любовь к Богу, достигаемую через воспевание его имён. Поскольку в индуизме нет понятия "церкви", то любой духовный учитель в принципе может основать орден своих последователей (матх) - это обычная практика. Свами Прабхупада, приехав в США, открыл Международное Общество Сознания Кришны, по образцу традиционных индуистских матхов. Учение и ритуальная практика МОСК не отличается от учения и практики других матхов в рамках гаудия-вайшнавской традиции. Один из ведущих российских востоковедов, сотрудник Института Востоковедения РАН Г.Г. Котовский пишет: "Основным содержанием этого религиозного движения (сознания Кришны), как и

всякой другой религии, является приобщение человека к Богу, через следование традиционным, устоявшимся нравственным нормам поведения. Члены ОСК в России и других странах - это индуисты вне самой Индии" ("Отзыв о деятельности ОСК", 1994 год).

"Свами Прабхупада, основатель МОСК, не признаётся традиционными индуистскими духовными авторитетами".

В Индии деятельность Прабхупады получила высокую оценку - его столетний юбилей праздновала вся страна, его именем названа улица в Дели, и в его честь была выпущена государственная почтовая марка. Некоторые антикультисты, в частности А.Л. Дворкин, иногда приводят цитаты различных свами, которые отрицательно высказываются в адрес ОСК. Но, следует повторить, что в индуизме существует множество философских школ, которые постоянно конкурируют и ведут споры друг с другом. Фактически, задавать такие вопросы представителям конкурирующих школ, то же самое, что спросить, скажем, у православного, являются ли баптисты традиционными христианами.

"Учение сознания Кришны - не настоящий индуизм, поскольку индуистом нельзя стать, им можно только родиться". И опять мы имеем дело с сознательным искажением фактов. Далеко не все направления индуизма имеют закрытый характер. В вишнуизме (разновидностью которого является учение ОСК) уже начиная со средних веков, была развита миссионерская деятельность в отношении не-индусов. Вишнуитские (вайшнавские) учителя, такие как Рамануджа, Рамананда,Тулсидас и другие, имели учеников мусульманского происхождения, а Чайтанья даже предсказывал, что имена Кришны будут воспеваться "в каждом городе и каждой деревне" по всему миру. Вайшнавская религия всегда находилась в авангарде борьбы с кастовой системой, так как

основной мыслью вайшнавских святых всегда была идея, что для любви к Богу нет никаких преград.

"Практики ОСК, такие как совместное воспевание мантры Харе Кришна или её повторение на чётках приводят к психическим расстройствам".

Конечно, на этот вопрос лучше ответить психологам, а не религиоведам. Однако, хочется отметить, что практика совместного воспевания имён Бога, нагара-киртана, это очень распространённая по всей Индии (а особенно в Бенгалии) традиция, что касается повторения мантры на чётках, то эта практика свойственна многим религиям, в том числе исламу и христианству.

Этот список можно продолжать очень и очень долго. Основные выводы, которые хотелось бы сделать, заключаются в следующем:

1. Международное Общество Сознания Кришны - направление традиционного индуизма, представляющее собой бенгальскую ветвь вишнуизма, культа бога Вишну и его воплощений (особенно Кришны и Рамы).

2. Основатель МОСК, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - признанный в Индии духовный учитель, выдающийся религиозный деятель, осуществивший качественный перевод многих произведений индийской классической литературы.

3. Учение и практика МОСК являются традиционными и не отличаются от принятых среди вайшнавов, живущих в Индии.

Максим Демченко

независимый эксперт

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте