Editor

Очередной пиар ход, призванный отвлечь внимание россиян

Разработанный синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества документ «Вечные ценности - основа российской идентичности» предназначен консолидировать россиян.

«"Этот свод должен стать предметом общественного консенсуса, должен работать общественный контроль: заявительный характер ценностей может быть низведен к нулю, если общество не станет живо реагировать на любые нарушения этих принципов, не через институты насилия и побуждения, а через институты общественного порицания", - считает депутат Госдумы РФ Ирина Яровая» . 

Единогласно с Ценностями согласились представители иных религиозных объединений, в частности, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер сообщил следующее: «Без планомерной, системной работы по внедрению их (ценностей, - прим. автора) в школы и университеты они повиснут в воздухе, это будут только хорошие слова» . Изложение привычных ценностей конституционного строя на языке духовно-патриотического message`а достойно внимания. Справедливость, социальные гарантии, свобода вероисповедания, солидарность, мирное сосуществование в многонациональном государстве, «способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества» , - разве это не ценности провозглашенные Конституцией РФ?

Судя по сообщениям СМИ за прошедший год, Патриархия не сильна в законодательных материалах, но относительно возвращения недвижимости было видно совсем иное. Создается впечатление, что еще один коррупционный механизм, сделанный на скорую руку недальновидными политтехнологами, терпит неизбежную гибель, в спешке пытаясь переписать законы, позволяющие еще какое-то время продержаться на плаву существующему аппарату РПЦ МП.

Иногда, эти действия подобны бегу темной лошадки, например, 20 января 2011 года в подмосковной резиденции Президента России «Горки-9», на встрече главы российского государства с членами Общественной палаты РФ, выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Очень важно перед всеми людьми нашего Отечества поставить великие цели. Только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек, равно как и представители всех народов, живущих в России. Цель может быть самая смелая» .

Вам ничего не кажется странным? Следуя логике священника, цель одна – сделать так, чтобы россияне «по-настоящему» отдались в руки демиурга власти. Сама идея не имет значения, главное, чтобы она была великая и даже «самая смелая». Странно, что РПЦ МП ее до сих пор не озвучила и скрывает за общими словами, такими, как отца Всеволода: «Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ. Есть люди, которые способны этот вектор изменить. Убежден, что этим людям нужно предоставить возможность действовать, потрудиться в руководстве ведущих СМИ и общенациональных культурных объединений. Убежден, что от этого будет очень большая отдача» .

Причины, побудившие объединиться духовным лидерам Российской Федерации, связаны с областью взаимодействия конфессий и государства по актуальной проблеме потери имиджа последнего. Кризис всех уровней власти уже невозможно скрыть. Обвинения в адрес чиновников, Запада или коррупции теряют актуальность по мере того, как локальные трагедии касаются не только отдельных семей, но и Российской Федерации в целом.

«Невиданный шквал недовольства федеральными властями наблюдается в социальных сетях и микроблогах» , под таким заголовком Новая Газета приводит печальные цитаты граждан о сложившейся ситуации в преддверии выборов. Насколько могло упасть доверие к вертикали власти, если граждане подразумевают под трагедией предвыборный ход премьер-министра? Цели, действительно, самые смыелы – вернуть легитимность существующему строю, любой ценой. С другой стороны, выбор аудитории дискредитирует Московскую Патриархию тем, что обращаться с моральными призывами к терпящей бедствие стороне как минимум неэтично. Всегда казалось, что публичные люди являются примером: статус позволяет не только сотрясать воздух размышлениями вслух, но и действовать в соответствии с исповедуемыми идеалами и обстановкой. Это еще раз доказывает отсутствующее стремления к формированию правового мышления у сограждан. В целом, сомнительные высказывания и политика государственной службы элитарного священства «в горячей точке» под прикрытием ФСО.

Документ «Вечные ценности - основа российской идентичности» является очередным пиар ходом с целью отвлечь внимание общественности на фоне кризиса самоидентификации в процессе трансформации при принятии ценностей развивающегося мира. Воздержавшись от критики, конечно, следует выделить его положительную сторону (которая теряет свою актуальность на фоне высказывания главы РПЦ МП: «Чем больше он (Запад, - прим. автора) будет накапливать научные, технические силы, чем ему больше будет казаться, что он становится могущественным, тем страшнее будут вызовы самому существованию рода человеческого» ).

Слова страха перед новыми возможностями, перед действительно грандиозными целями, к которым стремилась Россия на протяжении двадцати лет, обрываются на нигилистических воззрениях и желании вернуться в сказочное прошлое. Что же касается успешной реализации идеи документа, как показывает опыт проектов РПЦ МП, говорить преждевременно.
 

Васильев Евгений,
Санкт-Петербургский Центр Религиоведческих Исследований

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте