Новости

Editor

«Одесса протестантская» отмечает Рождество

25 декабря вместе с католиками отмечают Рождество и протестанты. Протестантизм, наряду с православием и каталицизом, входит в тройку основных направлений христианства. Накануне рождественских праздников, 20 декабря, одесское духовенство, представители власти и СМИ встретились в неформальной обстановке, чтобы поделиться планами, приуроченными к 500-летию со дня Реформации, ведь, как известно, 2017 год Президентом был объявлен Годом Реформации.

Такое решение было принято по инициативе Всеукраинского совета церквей с целью продемонстрировать позицию власти по отношению к протестантским религиозным организациям. Зародился протестантизм в Германии. В 1517 году Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, в которых призвал церковь вернуться к ее истокам, к подлинному библейскому учению и обновлению, что, собственно, и означает термин «реформация», то есть «обновление», «возвращение к истокам».

В Одесской Народной Церкви полно людей – все собрались на праздничный ужин в рамках проекта «Одесса протестантская».

Заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской ОГА Ярослава Резникова рассказала о выполнении государственной программы по празднованию Года Реформации.

«Сегодняшнее событие – одно из первых, приуроченных к Году Реформации, который продлится до 31 октября 2017-го. Фактически, на протяжении всего года запланированы мероприятия, на которых более подробно расскажут о протестантизме», - отметила она.

Как подчеркнул один из организаторов проекта «Одесса протестантская», вице-президент Благотворительного Фонда «Добрый Самарянин», Старший пастор Одесской Народной Церкви Денис Сердиченко, в городе на протяжении года будут проходить различные концерты классической музыки, духовые и органные вечера христианской авторской песни, выступления объединенных церковных хоров и выставки архивных материалов в музеях. Все это будет доступно для всех желающих, кто решит познакомиться с протестантизмом.

Кроме того, во время торжественной части программы, были продемонстрированы костюмы XVI и XVII вв., которые создали исторические реконструкторы.

«Мы решили через костюм на живом человеке показать всю эволюцию протестантизма, в том числе, и в Украине», - поделился исследователь, историк, художник Сергей Шаменков.

Были показаны костюмы, воссозданные по среднеевропейской моде, когда протестантизм привнес скромность в одежде темного, спокойного тона. Второй костюм - украинского шляхтича. По словам художника, в планах реконструкторов - воссоздать костюмы на каждое столетие. Это будут костюмы не только мужские, но и женские, а также детские платья и костюмы мушкетеров.

Помимо этого, в рамках празднования юбилейной даты в церкви Св. Павла (Кирхе) с 24 декабря пройдет традиционная Рождественская ярмарка.

«Мы, протестанты, готовимся к Рождеству даже через запахи мюнхенских сосисок и мандарин, чаепития, через общение и детский смех. Мы, как церковь протестантская, не отделены от мира, мы - часть этого мира, поэтому мы предлагаем очень насыщенную культурную программу во время рождественских встреч. Ну, и конечно, приглашаем на духовные беседы и ежевечерние молитвы. Мы хотим разделить с вами свою радость и поделиться со всеми благодатью», - подчеркнул епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Сергей Машевский.

Кульминацией встречи стало торжественное зажжение огоньков-гирлянд на здании церкви. Подсветка работает с музыкальным сопровождением, что, несомненно, создает в сквере Г. Гамова, где расположена Одесская Народная Церковь, праздничную рождественскую атмосферу. Подсвечена огоньками и огромная рождественская ёлка у здания церкви, что является также давней христианской традицией, которая со временем приобрела иное значение в виде новогоднего дерева.

Как рассказал Денис Сердиченко, согласно истории, ставить к зимним праздникам ель и украшать ее огоньками первыми начали именно протестанты. Ель символизирует жизнь, а огоньки – символ звезд. Так, существует легенда о том, что именно Мартин Лютер, один из основателей протестантизма, придумал зажигать огни рождественской елки. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

«Мы каждый год следуем традициям, с трепетом ожидаем праздник. В это время мы все немножко становимся детьми, и у нас пробуждается чувство маленького чуда. И мы надеемся на изменения в стране, мире, и верим, что Господь явился в наш мир. Он близок, он рядом с нами и говорит: «Радуйся!», - подчеркнул он.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus