Жизнь веры

Editor

Официальное заявление мормонов по ситуации в Самаре

В четверг 25 августа в ряде СМИ была опубликована информация о депортации иностранных волонтёров, находящихся в Российской Федерации по приглашению Местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Самаре.

Эти сведения содержат ряд неточностей и не вполне достоверны. Руководители Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» (далее по тексту - Церковь), в структуру которой входит Местная религиозная организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в г. Самаре, считают необходимым пояснить.

Не соответствует действительности утверждение, что приглашенные в Россию волонтеры, вопреки законодательству РФ, не встают на миграционный учёт.

На протяжении многих лет (местная религиозная организация в Самаре зарегистрирована в 1999 году) приглашение граждан из разных стран мира не вызывало никаких нареканий. Они ставились на миграционный учет по адресу религиозной организации. В свободное от пребывания там время они размещались по адресам жилых помещений, используемых по договору найма.

Постановка на миграционный учет по любому из названных адресов в полной мере соответствует действующему законодательству. В соответствии с п.п. 4 п. 1 статьи 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» местом пребывания иностранного гражданина в РФ является жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин находится.

Суды в г. Самаре решили, что указанные граждане США должны были быть поставлены на учет по адресу жилого помещения. Однако даже в этом случае назначенное судом административное выдворение их за пределы Российской Федерации представляется явно несоразмерным наказанием. Религиозная ассоциация рассматривает вопрос об обжаловании этих судебных решений.

Кроме того, в одной из публикаций (life.ru) размещены фотографии граждан США, прибывших в Российскую Федерацию по линии Церкви, тогда как Конституция РФ (ст. 24) запрещает распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Эти люди не давали согласия на фотосъемку и обнародование своих изображений, что дает им право на обращение за судебной защитой.

Волонтёры Церкви по всему миру служат по примеру Иисуса Христа. Они посвящают два года своей жизни волонтёрской деятельности, осуществляемой ими на добровольной основе. Волонтёры самостоятельно финансируют свое служение и не получают за это платы. По возвращению домой на протяжении всей своей жизни они остаются послами и защитниками той страны, в которой они служили.

Руководители Церкви обеспокоены участившимися фактами искажённого и предвзятого освещения в средствах массовой информации деятельности Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Верующие вправе рассчитывать на уважительное отношение со стороны представителей СМИ и общественности.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus