Новости

Editor

Официальное заявление Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов о выходе из членов Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России


В ходе проведенных консультаций с Правлением Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов (РС ЕХБ) Председателем Российского Союза ЕХБ А.В. Смирновым было принято решение о прекращении членства РС ЕХБ в Консультативном Совете Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР).

Причиной данного решения стал ряд объективных факторов, которые на протяжении многих лет не находили своего решения:

КСГПЦР был образован в 2002 году, когда многие евангельские религиозные организации нуждались в координации усилий в государственно-конфессиональном диалоге. В то время отсутствовали или постоянно менялись государственные структуры, отвечающие за выстраивание связей с религиозными организациями; появлялись новые религиозные организации, не имеющие опыта и других ресурсов для успешного осуществления представительских функций. Законодательные новшества, ведущие религиозные организации к правовой дезорганизации и неспособности защищать свои права, вынуждали искать пути координации и поиска общих решений. Сегодня многие задачи, из заявленных при создании Совета, решены, следовательно, Российский Союз ЕХБ не видит необходимости оставаться членом КСГПЦР.
Существуют устойчивые тенденции постепенного переформатирования Совета из совещательно-консультативного органа в некий надконфессиональный, в ходе чего появляется опасность потери собственной религиозной идентичности, которая в свою очередь может привести к унификации богословия и духовной практики входящих в КСГПЦР независимых централизованных религиозных организаций. Руководство Российского Союза ЕХБ, как старейшей евангельской религиозной организации в России, считает такие тенденции несоответствующими тем духовным принципам, которые РС ЕХБ исповедует.
Разные интересы или ожидания религиозных организаций, входящих в Совет, нередко способствовали формированию фракционно-блоковой (политической) борьбы внутри Совета, что неизбежно порождало отсутствие доверия и открытости, неспособности к братскому общению и долгосрочному партнерству. Российский Союз ЕХБ ведет свою работу на принципах взаимоуважения, доверия и открытости и не приемлет методов политической борьбы в рамках сотрудничества религиозных организаций.
Многочисленные публичные заявления от лица всех протестантов без делегирования соответствующих полномочий нередко дискредитируют важность межличностных и межконфессиональных отношений, вызывают боль и непонимание у членов и наблюдателей Совета. Российский Союз ЕХБ видит в таких действиях нежелание членов КСГПЦР выполнять уставные документы (Положение о КСГПЦР), что может привести к самоуправству и произволу, отходу от заявленных целей.

С глубоким сожалением приходится констатировать, что КСГПЦР утрачивает роль консультативной и объединяющей силы, все больше игнорируя взятые на себя обязательства быть совещательным органом для многих евангельских церквей Российской Федерации. Таким образом, Совет теряет свое предназначение — быть объединяющим мостом, совещательным и координирующим органом евангельского движения в России.

Выходя из КСГПЦР, Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов заявляет о своем стремлении и далее развивать добрые отношения с религиозными организациями, входящими в Совет, ради совместного отстаивания и утверждения христианских ценностей в жизни современного российского общества.

 

Пресс-служба РС ЕХБ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus