Диспут

Editor

Официальный ответ ЕЛЦАИ на заявление лютеранских епископов

Почти сразу же, после публикации совместного Заявления А.Крузе и А.Кугаппи, мы направили авторам подробное письмо с пояснениями не состоятельности изложенных в Заявлении обвинений в адрес ЕЛЦ АИ.

В течение двух недель мы ждали ответа и надеялись, что наши братья во Христе одумаются и откажутся от допущенной ими ошибки или, по крайней мере, объяснятся, но, к сожалению, этого не случилось. Стало быть, мы все, российские лютеране, имеем дело с сознательным умыслом, направленным на углубление противоречий между лютеранскими церквями в России, чтобы затормозить процесс интеграции и единения, как к тому призывает всех нас Христос. В Заявлении были высказаны серьезные обвинения ЕЛЦ АИ в раскольнической деятельности, не имеющие под собой никакого основания, и которые мы не можем оставить без публичного ответа.

Официально и ответственно заявляем, что ЕЛЦ АИ является христианской лютеранской российской церковью, собравшей в своих рядах общины и группы верующих, желавших присоединиться именно к лютеранской конфессии, но не сумевших интегрироваться в ЕЛЦ и ЕЛЦИ, в не малой степени из-за нежелания отдельных церковных функционеров в этих церквях следовать прежде всего духу Евангелия, а не собственным амбициям. Сегодня в ЕЛЦ АИ есть только одна община, которая ранее входила в состав уже действующей лютеранской церкви в России (ЕЛЦ)– община г.Владимира, все остальные - вновь созданные приходы. При этом, Владимирская община была фактически «выдавлена» из ЕЛЦ в связи с тем, что ее лидером на протяжении долгого времени был Епископ Владимир Кюнтцель. После его ухода из ЕЛЦ, перед общиной был поставлен вопрос остаться с любимым пастором или «отречься» от него и община избрала первое.

ЕЛЦ АИ последовательно выступает за единение всех лютеран России. Это наша стратегическая цель и мы всегда стремились и стремимся сделать всё для единства Лютеранской Церкви, стараясь быть миротворцами по воле Божьей (Мф 5:9). По этой причине мы считаем недопустимым объединение одних церквей, за счет противостояния с другими, равно как взаимные оскорбления, которые противоречат самому духу Евангелия и оскорбляют единственно только нашего Господа. По этой же причине мы никогда не выступаем с критическими заявлениями в адрес ни одной из лютеранских общин России. Принципиально не вмешиваемся во внутренние раздоры в братских церквях, которые к сожалению имеют место быть там и от которых не застрахована ни одна церковь. По этой причине мы никогда не писали письма ни в государственные органы власти, ни в другие христианские церкви, пытаясь дискредитировать ЕЛЦ и ЕЛЦИ. Напротив, всячески подчеркивали ведущую роль ЕЛЦ и ее Архиепископа в жизни Лютеранской Церкви в России.

Со стороны нашей Церкви было сделано много конкретных шагов к общению и объединению церквей. Радостным для нас было решение консистории ЕЛЦ о консультационных встречах руководителей, взаимных посещениях общин, что и начало исполняться в городах: Москве, Калуге, Челябинске, Красноярске. Все общины нашей церкви на своих собраниях обсуждали вопросы объединения и направили письма с выражением согласия войти в состав ЦРО ЕЛЦ в качестве отдельных общин.

Генеральным Синодом нашей церкви было также одобрено, поступившее в его адрес 26.01.11 предложение от Архиепископа ЕЛЦ рассмотреть на Генеральном Синоде ЕЛЦ АИ вопрос о вхождение ЦРО ЕЛЦ АИ в состав ЦРО ЕЛЦ на правах других, уже входящих в состав ЦРО ЕЛЦ Церквей.

Так в чем же наша раскольническая деятельность, в которой нас обвиняют А.Крузе и А.Кугаппи?

Мы протянули руку дружбы, желая христианского единства, нам эту дружбу пообещали, а потом обманули, публично отказавшись от своих слов. С нами поступили, мягко говоря, не по братски, не по христиански, не по любви Христовой…Вдвойне это не поддается осознанию, так как это сделали архипастыри церкви, чей задачей является созидание. Впрочем, история Церкви, к сожалению, уже знала подобные трагедии и раньше. Само возникновение Лютеранской Церкви тому пример.

Мы сделали все, что в наших силах для единства Лютеранской Церкви в России, и теперь мы просто скорбим! С грустью, без всякой обиды, просто скорбим… Скорбим о том, что не произошло долгожданного объединения лютеран России. Скорбим и молимся за христианских лидеров, написавших это Заявление и причастных к его составлению.

При этом, мы уверены, что наступит время, когда все лютеране России объединятся, и наши общины также доживут до этого светлого дня! И когда это произойдет, миротворцами назовут прежде всего тех, кто в трудные времена сближения разрозненных церквей, не искал причин для раздора, а нашел мужество начать христианское общение, переступив через собственное я, свои амбиции, обиды, воспылав над плотью духом, памятуя слова молитвы Христа: «Да будут все едины, как и Мы едины!».

А пока к нам всем обращены слова Святого Апостола Павла: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли обычаю поступаете?».

Да поможет нам всем Бог!

 

Президент Генерального Синода ЕЛЦ АИ
Владимир Пудов

Епископ ЕЛЦ АИ
Константин Андреев

Члены Консистории ЕЛЦ АИ:
Александр Франц
Игорь Князев
Владимир Шварцкопф
Ирина Мельникова

24 февраля 2011 года

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте