Жизнь веры

Editor

Огнем и мечом?

В последнее время в России происходят странные события все больше напоминающие  стремление к дореволюционному прошлому с его градацией религий. Однако если в царской России речь шла о правовой градации, то в наше время при довольно либеральном законодательстве о свободе совести, где основополагающим принципом является равенство всех религиозных объединений перед законом,  мы сталкиваемся с неким новым отнюдь не правовым феноменом. Все та же заимствованная из прошлого идеология главенствующей роли РПЦ с особыми преференциями, которые в отличие от прошлых времен не закреплены в законе. 

Признание государством ислама, буддизма и иудаизма в качестве так называемых «традиционных религий», термина, не встречающегося ни в одном законодательном акте, но вполне прижившимся на практике. Полуофициальное молчаливое признание российского протестантизма, выражающиеся в терпимом отношении к существованию самой религии и относительно лояльное отношение к ее лидерам, но при отсутствии каких-либо привилегий, свойственных традиционным религиям. И, по меньшей мере странное отношение к другим «нетрадиционным» религиям, для которых, на лицо, два варианта развития сценария, либо литература «сектантов» признается экстремистской и как следствие деятельность организаций серьезным образом ограничивается, либо  каким-то интересным образом, лидеры наиболее успешных «сект» становятся осужденными преступниками, а деятельность организаций попадает под запрет.

Несомненно, право на свободу совести не является абсолютным и может быть ограничено. Несомненно, преступники должны быть должным законным образом наказаны. Несомненно, экстремизм – это зло и с ним надо бороться. Несомненно, государство обязано защищать своих граждан. Но, череда последних событий заставляет серьезно задуматься, действительно ли происходит борьба с врагами или это все-таки сценарий из книги «Молот ведьм» написанный в 1486 г. доминиканским инквизитором и католическим приором Генрихом Крамером. Итак, дабы не быть голословной, напомню наиболее яркие примеры последних лет. 

Пожалуй, первыми попавшими под серьезную раздачу стали Свидетели Иеговы. 11 сентября 2009 года Ростовский областной суд удовлетворил требование прокурора Ростовской области о запрете деятельности и ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге как экстремистской организации. 34 брошюры Свидетелей Иеговы, включая основополагающие, были запрещены судом как экстремистские. Решение ростовского суда в декабре 2009 года было подтверждено Верховным судом РФ. В Таганроге началось преследование верующих. У Свидетелей Иеговы прошли массовые обыски. В августе 2011 года против 16 членов таганрогской общины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого вступило в силу судебное решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности)i. Немало досталось и сайентологам. Однако на сегодняшний день, благодаря огромным усилиям адвокатов и юристов защищающих интересы данных организации, а также серьезной работе пресс-центров организаций, гонения на них несколько ослабли.

Далее, последовала попытка избавиться по той же схеме от кришнаитов, признав книгу Бхагават-Гита экстремистской литературой. Однако, серьезный общественный и международный резонанс, подкрепленный блестящей работой адвокатов свели все эти попытки на «нет».

Представителям других религий, с наименьшим количеством последователей и не обладающим особыми финансовыми ресурсами пришлось гораздо сложнее.

Так, 3 февраля 2012 г. вступил в законную силу приговор в отношении Надежды Антоненко, которую многие и по сей день, не смотря на решение суда, считают православной целительницей. 

Причиной возбуждения уголовного преследования стали обвинения Антоненко в мошеннических действиях, которые совершались путем лечения людей святой водой. Обвинителями выступили соратницы борца с инакомыслящими Александра Дворкина Карпачева Т.С. и Левшина Е.А. которые, под видом больных людей пришли к Антоненко. В результате развернутой Дворкиным «борьбы с ведьмами» пожилая женщина 67 лет, ни разу не судимая была приговорена к трем годам реального лишения свободы. 

Еще один яркий пример, лидер новосибирских йогов Константин Руднев. Не берясь оценивать проповедуемое им вероучение, известное под названием Ашрам Шамбала, отметим, что человек отправился за решетку на 11 лет.  Обвинение было построено по нашему мнению на странных доказательствах,  у Руднева, проповедующего здоровый образ жизни, при обыске в кармане были обнаружены наркотики. Экспертиза подтвердили тот факт, что как сам Руднев,  так и проживающие в его доме последователи, наркотики не употребляли. Однако следствие, а в дальнейшем и суд, пришли к заключению, что раз не употребляют, значит Руднев, где-то, эти наркотики распространяет. Логика максимально проста.  Также в совокупности ему инкриминировали изнасилование женщины, которая поддерживала с ним связь ни один год, при этом, следует отметить, что по версии следствия, а в дальнейшем и суда, насилие  было совершено не обычным способом, а методом… психологического воздействия на жертву. И таких непонятных фактов в деле множество. 

Уголовному преследованию подверглись и лидеры крупнейших в России движений по духовной реабилитации нарко и алко зависимых людей. При этом это были либо лидеры протестантских течений, либо, как в случае с Преображением России, представляющие межконфессиональное учение (Лидер Преображения России также был осужден на большой срок). 

И это лишь некоторые примеры уголовного преследования руководителей тех или иных религиозных общин. Достаточно беглым взглядом просмотреть сайт Дворкина, чтобы понять, борьба с «ведьмами» – это не миф. 

Понятно, что применяемый метод эффективен и прост «поражу пастыря рассеются овцы». Однако где гарантия, что сегодня пришли за ними, а завтра не придут за вами. Ведь речь идет уже не просто о ликвидации или запрете на деятельность какого-либо религиозного объединения, что, по своей сути не  эффективно. Речь идет об уголовных преследованиях и реальных больших сроках  заключения по тяжелым статьям. И это при полной свободе совести и равенстве всех религиозных объединений. На наш взгляд, при таком развитии событий, гораздо честнее и правильнее было бы закрепить в законодательстве правовую градацию религий, имеющее место быть до революции. Тогда было бы понятно, какая религия имеет право на свое существование в стране, а какой здесь не место, пусть ищет свое счастье под солнцем на западе. А так, остается либо быть православным, или как минимум «традиционником», либо, как говорится: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Инна Загребина

адвокат

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus