Жизнь веры

Слово Жизни

Олег Попов: О видении или Кузнечики не едят виноград

В наши дни на церковных собраниях часто говорится о том, что мы должны помнить о видении и стремиться к нему. Но давайте разберемся, почему Бог хочет, чтобы видение было живо в моей и твоей жизни.

В книге Чисел 13 главе описана история о том, как Бог повелел Моисею послать соглядатаев (или, говоря современным языком, шпионов) от каждого колена Израилева в Ханаанскую землю. Они увидели плодородную землю и вернулись с огромного размера плодами, в числе которых была виноградная гроздь из долины Есхол. Но десять из двенадцати говорили, что на той территории живут великаны, «сыны Енаковы». По их мнению , в глазах исполинов они были как саранча. Это было главным аргументом, почему для израильтян было невозможно овладеть землей обетованной. Но, трезво оценив ситуацию, мы понимаем, что "саранчой" десять соглядатаев были прежде всего в своих собственных глазах. Давайте обратим внимание на два слова: «виноград» и «саранча», мы еще вернемся к ним.

На тот момент Израиль переживал переломный период. Бог водил Израильский народ по пустыне. Целое поколение готовилось к переселению в Ханаан, обещанный им Богом.

В нашей жизни тоже бывают подобные переломные моменты, когда Бог хочет ввести нас в уготованные Им благословения, поэтому мы можем провести аналогию. Библия полна Божьих обещаний – об исцелении, успехе, благословенной жизни. Мы читали это, верим и провозглашаем. Но одно дело провозглашать, другое – войти; исповедовать – и обладать.

У Бога есть удивительная стратегия, как перевести целое поколение из одного состояния в другое. Прежде всего, Моисею нужно было выбрать по человеку из каждого колена, которые смогли бы высмотреть землю и рассказать все, что видели. Это был отряд не спецназовцев, а свидетелей. И вот как это работает в духовной жизни: прежде, чем ты можешь войти в Божье обетование, ты должен иметь внутренее свидетельство. Ты должен «увидеть» это внутри себя. Для чего?  Это как рекламный трейлер к фильму. Чтобы тебе захотелось получить то, что приготовил для тебя Бог, чтобы ты возревновал, начал стремиться и мечтать об этом! 

Но зачем Ему нужна подобная реклама? Дело в том, что Бог не дает нам благословений, которых мы не желаем. Тем не менее, Он знает, как нас заинтриговать! Написано: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей…» (Ин.7:37); «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам…» (Матф.7:7). Наш Бог щедрый, но не расточительный. Он дает жизнь с избытком, но не разбрасывается Своими дарами. Евангельская история об умножении хлебов удивительна не столько тем, что Иисус преумножил хлеба и рыбу, сколько Его распоряжением собрать остатки. Мы можем увидеть одну важную истину: каждый будет есть ровно столько, сколько хочет. "Спрос рождает предложение"; аппетит, голод – определяющий фактор.

Пока израильтяне ходили по пустыне, Бог растил для них виноград в земле обетованной. «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим..»(1Кор.2:9-10). Бог УЖЕ приготовил для нас что-то, чтобы мы жили в предвкушении этого и дал нам Духа Святого, Который возвестит нам то, что будет. Знание от Бога переполняет сердце радостью. Когда ты рад не потому, что получил или увидел что-то физически, а из-за того, что Господь открыл тебе о будущем, в твоем сердце рождается «пророческая хвала».

Когда ты не способен увидеть будущее, тебе трудно победить свое настоящее. Не стоит сваливать все на дьявола: возможно, только потому, что ты не видишь на пару шагов впереди себя, у тебя нет силы продолжать идти. Наш Отец Небесный открывает нам грядущее, чтобы мы могли пережить свои обстоятельства и проблемы, не опустить руки. Когда Самуил помазал отрока Давида на царство, возможно, Давид не представлял, как ему жить теперь с помазанием среди овец. Та же история, наверное, была и с Иосифом. Но Бог давал сны и толкования не для того, чтобы ему гордиться или хвастаться, а чтобы он готовился. Зная будущее, Иосиф мог с детства мечтать и расти в вере! Когда ты знаешь, что тебя ждет, то понимаешь, что ничто на свете не в силах остановить тебя! Ты живешь и действуешь по-другому! 

Как уже было сказано, одно дело - провозглашать, верить и исповедовать что-то и совсем другое – жить в этом. Есть огромная разница между человеком, который попробовал виноград из земли обетованной, и тем, кто вошел в эту землю. Эта разница в их взгляде на самих себя.

Если ты хочешь войти в то, что Господь для тебя приготовил, то должен изменить свое мнение о себе.

Бог поместил твои благословения прямо посредине неприятностей! Он хочет увидеть, достаточно ли сильно ты этого хочешь. Может быть, ты скорее предпочтешь остаться в зоне комфорта? Не довольствуйся веточкой, когда Бог готов дать тебе землю!

В жизни тех, кто добился в жизни успеха, обязательно были сражения с «голиафами». Это не вопрос везения – просто они не боялись бороться с великанами в то время, как другие искали жизни без трудностей. Люди, которые избегают неприятностей, опасаются решать проблемы – не могут жить в благословениях. Они могут попробовать благословение. Они могут кричать о нем. Они могут исповедовать – но не жить в нем. Если ты не готов связываться с неприятностями, ты не готов к Его благословениям.

Соглядатаи знали, что Бог может все. Однако десять из них говорили «Какие большие великаны!», лишь двое говорили «Какой большой Бог!» Проблема была не в том, что сыны Енаковы слишком велики, а в том, что «бог» этих десяти был слишком маленьким. В их взгляде на себя таилось сомнение: «Бог может все, но кто ты такой, чтобы Бог тебе это давал?!»

Вернемся к нашей саранче и винограду. Саранча - или кузнечики - как вы знаете, это насекомые. Они могут высоко прыгать, и так спасаются от опасности. Этот вид выживает, приспосабливаясь и маскируясь под цвет среды обитания. Но беда, если христианин выпрыгивает из Божьих рук от страха и пытается слиться с окружающим миром! Дьяволу достаточно убедить тебя в том, что ты просто маленький никчемный кузнечик, который ничего не сможет, да и недостоин. Но кузнечики не питаются виноградом. Если ты поверишь словам врага, Божье благословение окажется для тебя невозможным и даже ненужным.

У Навина и Халева был большой Бог, у остальных  – большие сыны Енаковы. Ты сам выбираешь, кому быть большим в твоей жизни. Твой Бог больше, чем твои проблемы! Он больше, чем твои ограничения! Больше, чем твое прошлое, твои раны и комплексы!

Давид писал в псалмах: «душа моя, величай Господа!», «возвеличивай Его!» Дословный перевод слов «величать» и «возвеличивать» - это «делать больше, чем есть на самом деле». Как можно увеличить Творца, Которого не вмещают небеса? Когда мы славим Бога, Его не становится больше снаружи – внутри нас самих появляется больше места для Него; Его становится больше внутри нас! А тем временем великанов становится все меньше!

Реши, кто ты и что Бог может в твоей жизни.

Если Господь вел тебя столько лет до этого момента – Он не бросит тебя и обязательно приведет в твою судьбу! Потому что Бог верен, как написано: «… Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…» (Фил.1:6)

Олег Попов,

пастор церкви "Слово Жизни", г. Челябинск.

Статья сформирована из mp3-проповеди сайта www.wolrus.org

Автор

Слово Жизни
Христианская церковь "Слово Жизни"

Комментарии

comments powered by Disqus