Мультимедиа

Editor

Олег Шевкун: Бог не любит компромиссов!

Москвич Олег Шевкун принял участие в качестве спикера в международном молодежном форуме «Миссия в профессии», который состоялся 3 октября в Киеве. В своем выступлении он 
затронул тему необходимости делать выбор между истиной и компромиссом. Иллюстрацией такого выбора в его жизни послужила история с его увольнением с должности главного 
редактора интернет-радио ВОС (Всероссийского общества слепых) за высказывание позиции относительно присоединения Крыма. В кулуарах мы пообщались об этом подробнее.

Ольга Рыбачук (ОР):Что за история с Вашим увольнением? 

Олег Шевкун (ОШ): ВОС объединяет незрячих и слабовидящих людей в России. Я пришел на радио в 2013 году как главный редактор и, естественно, все знали, что я христианин, и никогда проблем никаких не возникало. Мы делали даже передачи христианские, такие вещи необычные. А перед поездкой в Крым – мы должны были поехать туда на фестиваль – нам пришло письмо от слушателя, который спрашивал: как это соотносится с вашей совестью, как вы туда едете? Слушатель был из Украины, кстати. И мы решили не обходить эту тему, а прокомментировать. Взяли двух ведущих, у каждого своя точка зрения по этому вопросу. Я сказал: да, у меня есть убеждение, что присоединение Крыма было незаконным с точки зрения международного права, но там есть люди, они нуждаются в нас, нам есть, что им дать. Поэтому совесть меня никак не мучает. Высказал вот это. Ну, и этого оказалось достаточно. Тут же вспомнили, что баптист и что проповедник.

ОР: А у вас радио финансирует правительство? Как могли повлиять, чтобы убрать Вас? 

ОШ: Дело в том, что правительство не финансирует, но, как часто бывает, есть государственные фонды, которые предоставляют гранты, и за них надо побороться. Поскольку в России сейчас с частными грантами плохо, вопрос в том, государство даст финансирование или нет. То есть уволили заранее, из страха, как бы чего не вышло, чтобы можно было сказать, что этот человек у нас тут не работает. 

ОР: Как решаются вопросы связанные с совестью, у христиан в современной России? Обидно, когда на протяжении двух лет «братский народ» обзывают фашистами... 

ОШ: Штука в том, что для многих христиан необходимости в таком выборе и нет. Потому что они реально верят, что в Украине – фашисты, что украинцам замутили мозги пропагандой, нацисты ходят по городу и распинают мальчиков и т. д. Если ты веришь в это, то совесть тебя не мучает. 

Более того, переубедить тебя невозможно, потому что ты уже сформировал свою точку зрения, свое убеждение. И тогда вопрос не приходится решать никак. 

Другая позиция: да, я с чем-то не согласен, но. Например, если я пастор и буду с чем-то выступать, то придут и закроют мою церковь. Причем ее не закроют из-за политики, а найдут какие-то экономические или другие нарушения, за которые можно закрыть. Тогда встает вопрос, буду я аккуратнее или нет – ради церкви, ради того, чтоб ее сохранить. С одной стороны, я должен быть аккуратен, с другой – любым словом я могу кого-то ранить. Ведь даже та ситуация развилась у нас 
из-за того, что сами крымчане пожаловались! То есть они сказали, что мы их обидели по радио. 

Ну и есть христиане, которых это все абсолютно не интересует, они говорят: я вообще во всем этом не участвую, моя хата скраю и наше жительство на небесах, соответственно, жизнь земная нас не интересует. 

ОР: А вы какой путь в этом лавировании выбираете?

ОШ: Опять-таки, на радио в своих проповедях я это не говорил. До тех пор, пока не возник фестиваль. У нас в эфире звучит «Крымнаш», и вот здесь свою позицию нужно было обозначать. То есть в тех случаях, когда свою позицию нужно обозначить, я ее обозначаю. Например, в январе этого года 
мне подарили ленточку желто-голубого цвета со словами «Молюсь за Украину!» И, соответственно, я носил эту ленточку на работу, люди спрашивали, зачем. Потому что я молюсь за эту страну! – А за Россию ты молишься? – Тоже молюсь! То есть, на самом деле, это еще и попытка 
свидетельствования, хотя сложная попытка. 

ОР: Но молчание не умножает зло? Не нужно ли заявить свою позицию, если не согласен играть по существующим правилам, и уходить? 

ОШ: То решение, которое я принял, оно именно такое. Иначе опять бы зазвучали слова песни Александра Галича, например: «Вот так просто попасть в – палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!..» И там тоже была фраза: «Но поскольку молчание – золото, То и мы, безусловно, старатели». И все это сейчас становится актуальным. Да, можно молчать, но рано или поздно дойдет до тебя, будут недовольны тобой, тем, что ты делаешь, что делает твоя церковь. Но, с другой стороны, если в какой-то момент промолчать, то можно продолжать социальное или другое какое-то служение. Каждый человек, наверное, делает выбор для себя. В том же Крыму есть христиане. И они к этому вопросу тоже относятся по-разному. 

Мой выбор – сказать и уйти. Но осуждать человека, который выбрал иначе – нет, нет. 

В 2013 году я был на форуме христиан в Москве накануне сочинской Олимпиады. Шла речь о возможностях евангелизации молодежи через спорт. Так туда приехали эфэсбэшники с собакой, потребовали список всех участников. В Украине представить такое просто невозможно! 

Меня поразило здесь, что мы находимся в самом центре города, в Украинском доме, на Крещатике, на Европейской площади... Наверное, СБУ здесь, конечно, есть где-нибудь, но оно с собаками не ходит... Ощущение свободы гораздо больше! И понимания, что христиане действительно важная часть общества. В России уже даже не цензура, а самоцензура, если хочешь работать.

ОР: Как вы нашли свою миссию? Как понимание это пришло в вашу жизнь?

ОШ: Наверное, редакторство на радио ВОС – это такой короткий миссионерский поход. Потому что по первому образованию я филолог, второе – богословское, семинария. Был пастором. А потом понял, что нужно продолжать служение в церкви, но при этом также служить на рабочем месте, то есть работать на светских работах. Опять таки, каждый решает эти вопросы сам. Я вдруг пришел к тому, что живу в таком христианско-пасторском мыльном пузыре и имею очень слабое представление о жизни тех людей, которые каждый день на работу ходят. И Бог повел именно в 
этом направлении. Более того, когда я стал редактором радио ВОС, было очевидно Божье водительство – это и увеличение количества передач, и то, что мы стали делать христианские 
передачи, за которые нас, кстати говоря, ругали. На Пасху мы сделали передачу с одной из наших активных слушательниц из Днепропетровска, она католичка-францисканка. Сделали совместную пасхальную программу! Было видно, что Бог благословляет.

Как найти свою миссию? По возможности – не всегда это получается – быть ближе к Богу, в молитве, и принимать те вызовы, которые от Него приходят. Это интересно – заниматься тем, к чему Бог тебя призвал! 

Беседовала Ольга Рыбачук

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus