Editor

Олимпиада в информационном пространстве

Мы живем в эпоху информационных технологий. Если раньше жизнь делилась на личную и общественную, то теперь уже всерьез можно говорить о жизни в виртуальном и информационном пространстве. И на этом пространстве не всегда бывает мирно. Иногда тучи сгущаются, и начинаются самые настоящие информационные войны, где участниками сражений выступают средства массовой информации.

            Что говорят о Сочинской Олимпиаде СМИ? Какой образ рисуют? Как преподносят? Эксперты утверждают, что церемонию открытия XXII Зимних Олимпийских игр посмотрело около трех с половиной миллиардов человек во всем мире. Это почти половина всех жителей нашей планеты! Вы только представьте: шоу, проходившее на стадионе, вмещающем всего 40 тысяч человек, посмотрела добрая половина человечества! Как это возможно? Благодаря средствам массовой информации.  Более того, из этих трех с половиной миллиардов лично побывали на играх около миллиона человек, что составляет три сотых одного процента. Это те, кто побывал в Сочи и посетил спортивные объекты. Остальные 99,97% видели Олимпиаду по ТВ, читали о ней в газетах, в интернете, слышали по радио. Их не было на месте, они воспринимали Сочи-2014 таким, каким показывали его СМИ.

            Глядя на эти цифры, невольно поражаешься уровню той власти, которой обладают средства массовой информации. С одной стороны, это здорово, что, буквально не выходя из дома, мы можем узнать, увидеть, что происходит в любом уголке земли. С другой стороны, не стоит питать иллюзий насчет объективности полученной информации. Любой информационный повод может быть представлен практически с любой точки зрения.

            Вот и нынешняя Олимпиада не смогла избежать этой участи. Еще до начала игр масса негатива была выплеснута журналистами всех мастей, да и простыми обывателями в социальных сетях. Не писал об этом только ленивый. И люди верили, передавая дальше полученные известия. Однако испорченный телефон стал давать сбои после открытия спортивного праздника. Теперь многие увидели всё собственными глазами, пытаясь сравнивать то, что говорят СМИ, и то, с чем они сталкиваются, будучи очевидцами событий.

            До сих пор не понятно, почему американская телекомпания NBC не только задержала на десять часов прямую трансляцию церемонии открытия Олимпиады, но и вырезала оттуда множество эпизодов. Безжалостно были порезаны торжественные слова главы МОК Томаса Баха, где он отмечал роль России в развитии Олимпийского движения, отличную подготовку, благодарил организаторов. Убрали элементы исторической справки, даже олимпийские талисманы пошли под нож. Общая картина ясна - надо было исключить весь позитив про Россию. Интересно, как будет оправдываться известная телекомпания перед Международным Олимпийским Комитетом? Ведь по правилам, трансляцию открытия можно прерывать лишь рекламными блоками, а ни в коем случае не вырезать половину эфира.

            Сегодня уже сами американцы обращаются к своей стране с просьбой остановить поток лжи. Например, американский бобслеист Ник Канингхэм написал в своем твиттере 11 февраля: "Америка, хватит быть невежественной! Хватит следовать негативному тренду". Канингхэм призывает спортсменов сосредоточиться на более важных моментах – на самих соревнованиях. Также он добавил: "Меня поражает, что 98% людей, критикующих Олимпиаду, даже не находятся здесь".

            Это лишь маленький пример того, какую роль играют СМИ в современном мире. Однако я не пытаюсь доказывать, будто средства массовой информации - это зло. Вовсе нет. Они нейтральны. Точно так же, как и деньги. Это всего лишь инструмент, который служит тому, в чьих руках он находится. Конечно, можно и нужно говорить о профессиональной этике журналиста, но это уже тема для отдельного разговора.

            Для меня как верующего человека, гораздо важнее другое. В Своем великом поручении Иисус Христос дал нам задание - идти и научить все народы. В парадигме современного мира народы - это не только нации: русские, армяне, американцы, французы и т.д. Теперь это все социальные группы и прослойки, многие из которых появились совсем недавно. А многим ещё только предстоит появиться на свет. Сегодня информационное пространство подобно  цифровому отражению общества в зеркале виртуальной реальности нового кибернетического мира, в котором мы теперь уже живем.

И в этой новой реальности средства массовой информации должны стать инструментом для распространения славы Божьей. Современная церковь призвана взять этот инструмент на вооружение, как новый вид служения, девизом для которого, как нельзя лучше, подходят слова апостола Павла: "Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные, постыдные дела, не прибегая к хитрости, и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом" (2 Коринфянам 4:1-2).

 

Олег Рогозин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus