Политика

Editor

"Операция преемник" по-узбекски

Узбекский президент Ислам Каримов в отличие от своего российского коллеги оказался менее почтительным к Конституции, и решил в третий раз баллотироваться на главный государственный пост. И, выиграл выборы - сам у себя. Выборы прошли в воскресенье, при явке избирателей, сравнимой с советскими временами - 90,6%. На пост президента республики выдвигались четыре кандидата, в том числе действующий глава государства 69-летний Ислам Каримов (от "Либерально-демократической партии Узбекистана").
Мало кто сомневался, что Каримову удастся сохранить свой пост, унаследованный им еще от должности первого секретаря ЦК компартии республики, который он занял в 1989 году.
Фактическое отсутствие конкуренции на выборах дало основания представителям оппозиции, лидеры которой находятся  в заключении, либо в эмиграции, назвать прошедшие выборы фарсом. Весьма трогательно, что кандидаты, которые были утверждены властями (от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии - Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей - Акмаля Саидова), не скрывали своих личных больших симпатий в Исламу Каримовичу. А некоторые даже простодушно рекомендовали своим избирателям отдать голоса нынешнему президенту. Исламская оппозиция после подавления ферганского мятежа ушла в глубокое подполье, и не смотря на значительное влияние в сельской местности, к выборам допущена вообще не была. 
Интересна разница в оценках выборов, данных наблюдателями от ОБСЕ и СНГ. По словам председателя исполнительного комитета Содружества, руководителя миссии наблюдателей СНГ Сергея Лебедева, выборы можно назвать "свободными, открытыми и транспарентными". В контраст с этим в заявлении ОБСЕ утверждается обратное: "Президентские выборы прошли в атмосфере жесткого политического контроля, который не оставил место реальной оппозиции, поэтому они не соответствовали основным требованиям ОБСЕ к демократическим выборам". Как известно, ноябрьские парламентский выборы в России ОБСЕ также признала  прошедшими с "грубыми нарушениями". Так что поквитаться с Западном на Узбекистане, то есть показать, что и там, как и в России - все с демократией в порядке для наших "наблюдателей" теперь было просто делом чести. Судя по реакции российских наблюдателей можно предположить, что и намеченные у нас на весну президентские выборы, также будут признаны "легитимными и прозрачными", если даже они пройдут по деспотичным узбекским лекалам.
Узбекская оппозиция сравнивает прошедшие выборы с советскими временами: "Это не демократия. Каримов - это неокоммунистический диктатор, похожий на Мугабе, - заявил в интервью The Guardian лидер Узбекской демократической партии "Эрк" Атаназар Ариф. Действительно, если сравнивать эти выборы со столь милыми сердцу Ислама Каримовичу советским временами, то как и тогда в нынешнем Узбекистане, сохранение режима обеспечивалось благодаря имитации демократии при реальном диктате одной партии, тотальном госконтроле над СМИ, преследованиям инакомыслящих. Все эти компоненты узбекской "суверенной демократии", - плюс прикрытие со стороны кремлевских "наблюдателей", отсутствие реальных альтернативных кандидатов, обеспечили Каримову "законный" третий президентский срок даже вопреки узбекской конституции.
О том, как в реальности обстоят дела в этой стране с правами человека, и в частности свободой совести можно судить хотя бы по тому, что на днях на два года исправительных работ в Узбекистане был осужден протестантский пастор Николай Зульфикаров только за то, что рассказывал людям о Библии. Здесь это уголовно наказуемое деяние, хотя "Закон о свободе совести" Узбекистана по оценке международных правозащитных организаций и противоречит Декларации прав человека, другим основополагающим международным актам о свободе совести. А куда денешься - суверенная демократия. Как показали прошедшие вслед за парламентскими российскими, и узбекские президентские выборы - России и Узбекистану - ОБСЕ, Запад и вообще весь мир больше - не указ. Суверенная демократия, она на то и суверенная, что хотим то и воротим.

Сергей Путилов

Внимание! Некоторые материалы рубрики  могут не отражать точки зрения редакции портала

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте