Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Ортодоксальные иудеи пытаются сохранить монополию

В понедельник, 29 февраля, члены Совета главного раввината приняли решение полностью запретить новообращенным иудеям окунаться в общественных миквах (ритуальных бассейнах) в рамках процесса обращения в иудаизм, за исключением тех, кто проходит гиюр (обращение) в рамках государственной системы.

Это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать реализациивердикта Высшего суда справедливости (БАГАЦ), который две недели назад обязал государство обеспечить равный доступ в миквы (ритуальные бассейны) представителям всех течений иудаизма, включая членов реформистской и консервативной общин.

Другими словами, ультраортодоксальные раввины захотели вновь лишить реформистов и консерваторов доступа в общественные ритуальные бассейны, нарушая постановление суда.

"Главный раввинат искренне считает, что он выше закона, — заявил генеральный директор движения консервативного иудаизма Изхар Хес. — Это неудивительно. История показывает, что монополистские структуры перед своим закатом пытаются крепче удержать контролируемое и совершают все возможные ошибки. Но сейчас все гораздо хуже. Это преступное отношение к тем, что переходит в иудаизм. Говорят, что Вс-вышний присутствует везде. Однако есть одно место, где Его точно нет — главный раввинат Израиля".

Судебный вердикт был вынесен 14 февраля. До него главный раввинат запрещал осуществлять ритуальные омовения проходившим неортодоксальный гиюр — это является завершающим этапом процедуры перехода в иудаизм и проводится в присутствии трех членов раввинатского суда.

Рассматривался конкретный инцидент в Беэр-Шеве, после которого юристы реформистской общины подали апелляцию в суд. Ее податели отметили, что реформистам и консерваторам разрешают пользоваться только одной миквой на всю страну, которая находится в кибуце Ханатон (Верхняя Галилея), да и та частная. В результате они вынуждены совершать ритуальные омовения в других водоемах — например, в Средиземном море.

Однако Верховный суд поддержал подателей апелляции и постановил, что доступ в общественные миквы должен быть открыт для всех верующих иудеев, в том числе и для представителей реформистской и консервативной общины, которые имеют полное право пользоваться ими в целях ритуального омовения при прохождении гиюра в присутствии представителей своего раввинатского суда.

В Израиле миквы, как правило, возводятся на государственные средства, однако правила здесь диктует главный раввинат.

Напомним, в конце января правительство Израиля утвердило так называемый компромисс Щаранского, по которому реформисты и консерваторы получат равноценный доступ к Стене Плача в Иерусалиме, а площадь перед ней будет поделена на три части.

Новый, третий участок будет расчищен правее нынешней площади — там, где сейчас находится археологический парк.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus