Культура

Editor

Особенности осуществления PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом

 Реализация принципа религиозной свободы в России и усиление роли коммуникации между отдельными его группами требует новых подходов к организации PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом. Особенно это важно для России, где в последнее время наблюдается межрелигиозное напряжение и непонимание.

Одним из важнейших факторов снижения напряжения в обществе в вопросах религии является установления коммуникационных связей между религиозными организациями и обществом, основная задача которых заключается в преодолении существующего непонимания посредством образовательных и культурных программ, а также информирования о происходящих внутри конфессионального сообщества процессах.

PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом в России, являясь одним из самых старых видов коммуникации, обладает рядом особенностей.
Основной отличительной особенностью связей с общественностью религиозных организаций (как и большинства некоммерческих организаций) является постановка качественно иных по сравнению с бизнесом или политическими структурами коммуникационных целей. То есть, обращаясь к обществу, религиозная организация «стремится сформировать духовный мир человека и не претендует на его потребительские сиюминутные личные или групповые интересы» (Михальченко В.Л. Особенности связей с общественностью в конфессиональной среде (на материале деятельности Русской православной церкви)// Медиаскоп, №1. 2011).

Такой подход к коммуникации определяет характер взаимоотношений между конфессиональным сообществом и население, то есть, религиозные организации, в первую очередь, имеют целью формирование духовных ценностей, распространение своего вероучения и привлечение как можно большего числа людей. Создание позитивного имиджа своей конфессии или отдельных лидеров, межконфессиональный диалог, участие в социальных и культурных проектах является не целью, а, скорее, инструментом для достижения обозначенных целей.

Второй особенностью PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом в России является противоречивое понимание сущности коммуникации такого рода. Часть конфессионального сообщества воспринимает связи с общественностью как часть миссионерской деятельности своей религиозной организации, что требует применения к этой сфере общих для этой деятельности принципов, тем более ряд организаций, таких как Католическая церковь или Русская православная церковь, накопили в этой сфере значительный опыт (Солодов В. PR-деятельность Римской католической церкви: пример Франции// http://propr.com.ua/ru/public/view/10643).

При этом другая часть конфессионального сообщества относится к PR-деятельности как к новому, до этого несвойственному направлению деятельности религиозных организаций. Соответственно при построении связей с общественностью применяются преимущественно методы, предложенные светскими специалистами. Такой подход характерен больше для протестантских церквей и организаций.

Таким образом, представляется особенно актуальным для всех религиозных организаций работа над теоретическим осмыслением сути и места PR в структуре их деятельности, выработка общих концептуальных подходов к этому вопросу.
Третьим фактором, определяющим особенности построения коммуникации между обществом и религиозными организациями в России, является недостаток квалифицированных специалистов, обладающих знаниями как в области религии, так и в сфере связей с общественностью. На сегодняшний день в нашей стране, не смотря на значительное количество пресс-служб, работающих при различных религиозных организациях, практически нигде не ведется системная подготовка PR-специалистов. В этом вопрос следует отметить опыт Российского православного института святого Иоанна Богослова, где работает кафедра журналистики и связей с общественность, где готовят будущих сотрудников PR-служб православной церкви (В России впервые будут учить религиозному PR// Православие и мир от 05.08.2010 - http://www.pravmir.ru/v-rossii-vpervye-budut-uchit-religioznomu-pr/).

Следует отметить, что многие конфессии занимаются проведение различных курсов и семинаров по повышению квалификации специалистов, работающих в сфере взаимодействия с обществом.

Также, говоря о подготовке специалистов в сфере построения связей с общественностью следует отметить, что каждая конфессия обладает помимо различной догматики также и своей спецификой и определенной культурой взаимоотношений внутри сообщества, соответственно обучение PR на базе какой-то одной концессии специалистов другого конфессионального сообщества практически невозможно.

В этой ситуации представляется актуальным повсеместное введение в программу подготовки PR-специалистов дисциплины «Религиоведение» или дисциплин, направленных на изучение особенностей коммуникации в религиозной среде.

Так, введение религиоведения позволило бы дать студентам базовое представление о мировых религиозных системах, догматику и историю различных конфессиой и религиозных направлений, познакомить с основными нравственными и духовными ценностями. Кроме того, изучение вышеназванных дисциплин позволило бы познакомиться с базовыми российскими и международными документами и правовыми актами в сфере реализации принципа свободы совести и свободы мысли (Гридина В.В. Религиоведческие знания в подготовке будущих PR-специалистов//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, №1, 2012 С. 49)

Следующей особенностью PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом, тесно связанной с предыдущей, является недостаток религиоведческих знаний в обществе в целом, способных стать основой для дальнейшей коммуникации. Низкая информированность в обществе по вопросам религии обусловлена исторически сложившимися формами взаимодействия государственной власти и религии, где последняя традиционно воспринималась как нежелательная в атеистическом государстве. И хотя с момента изменения в России отношения к религии прошло более 20 лет, религиоведческие знания не стали обязательным компонентом образовательной системы и остаются невостребованными широкими слоями населения, что делает построение связей с общественностью для религиозных организаций весьма затруднительным. Особое внимание следует обратить на недостаток религиоведческих знаний среди представителей средств массовой информации, которые являются основными каналом взаимодействия религиозных организаций и общества.

Таким образом, PR-взаимодействие религиозных организаций и общественности обладает рядом особенностей, обусловленных как внутренним содержанием (догматика, социальная позиция), так и исторически сложившимся характером государственной политики в отношении религиозной жизни страны.

Желновакова М.Ф.
Особенности осуществления PR-взаимодействия между религиозными организациями и обществом/ Сборник материалов X Всероссийской научно-практической конференции "Реклама и PR в России", СПб, 2013 г., - С. 145-147

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте