Editor

Чего ожидают взамен современные христиане, принося в храм десятины и посвящая себя служению Богу и людям?

Сегодня не то время, чтобы все еще жить не для Христа, а для себя. Требовать от Него лучшей жизни, молиться только за финансы, машину и свою квартиру. Церквям пора взрослеть! Нам нужно отдать все Ему, положить свою жизнь у Его ног. Так гласит Слово Божье. Сегодня зрелый христианин – это тот, кто отдает свою жизнь, свои амбиции, свой характер Богу и принимает Его изменения для созидания Божьего Царства. 

Оглянитесь, сегодня весь мир живет для себя. И порой человеческие поступки ради собственной выгоды не имеют никаких вразумительных границ. Если же еще христиане начнут строить жизнь на этом, то нет ли разницы между теми и другими?!

Отдавать же сегодня все готовы только ради личной выгоды. Ты мне, а я тебе. И лишь только своим близким, люди готовы что–то отдать, не требуя ничего взамен. Но это не частые случаи. Как часто потом в спорах или дневной суете мы слышим: «а я ведь для тебя…», «а ты мне вот что…»!
Так вот, сегодня об этом. Об умении отдавать.

Деяние 20:35. Я тем самым показал вам пример: вам тоже следует так же трудиться и поддерживать немощных и слабых. Вы должны помнить слова Господа Иисуса, ведь это Он сказал: «Радостней давать, чем получать». («Блаженнее давать, чем принимать»).

Почему об этом говорится в Слове Божьем? Отдавать – это то, что непрерывно связано с жизнью верующего человека. Но на самом деле, то что мы порой называем отдачей, таковой не является. Сегодня я бы хотела разделить направления, которые в нашей жизни связаны со словом «отдавать». В основном их три:

1. Отдавать Богу.

На эту тему можно говорить отдельно и долго, но сегодня я бы хотела уделить внимание той теме, которая, казалось бы, довольно избита, но каждый раз почему-то все равно актуальна. Это десятина.
Вроде бы, о десятине мы знаем все. И то, что отдавать ее нужно Богу уже не ставит в тупик. Но с каким сердцем мы это делаем. Я часто встречала христиан, которые говорили, что отдавая Богу, они ждут, что Он восполнит и даст больше. И каждый раз отдавая, они ждут, что через некоторое время придет благословение.

Безусловно, Бог будет благословлять. Но как это похоже на игру в казино. Ты даешь деньги и, буквально говоря, ставишь ставку на то, что выиграешь и потом получишь больше. Не в этом суть жертвы. Да и это не жертва, а игра «я тебе, Ты мне». В этом нет живых отношений со Христом, нет любви. 

Получается, мы не отдаем, а как будто бы вкладываем в банк на проценты.
Отдавать, не используя, не играя, не ставя ставки на Его обетование, что Он восполнит. Отдавать с сердцем, наполненным любовью и благодарностью. С сердцем, жаждущим благословить Бога, – вот в чем есть жизнь. Ведь Его благословение на вашу жизнь не что-то должное, а проявление любви к вам.

И, казалось бы, это знают все, но до сих пор многие не могут с горячим любящим сердцем приносить десятину не как сухой расчет и привычное действие, а как благодарность живому Богу. Я верю, что все, что ни связано с нашим Христом должно быть живым, искренним и наполненным любовью.

2. Отдавать в служении.

В нашем служении мы так часто обижаемся, огорчаемся, когда не услышим в свою сторону доброго положительного отзыва. Послушайте, то, чем вы сегодня служите, то, что исходит из ваших рук: будь-то прославление, социальное или еще какое-нибудь служение - все это вы делаете для того, чтобы Бог прославился. И более того, если у вас что-то получается и выходит - это работа Божья, а не ваша. Мы так часто стали присваивать себе ее. Да, мы тратим время, силы, финансы и многое другое. Но это все для Бога, для Его славы. Это Его работа!

И все это - огорчение, горечь, которые съедают наше сердце, говорит о том, что мы не научились отдавать. Само слово «служить» предполагает собой «отдать, не требуя и не желая взамен ничего». Но наше служение в церкви так часто становится предметом карьерной лестницы, а не служения Богу и людям.

Выполняя свое служение, мы ждем похвалы, добрых слов, продвижения, уважения, какого-то статуса. Мы можем долго скрывать истинную цель нашего служения, прятать ее за нашими улыбками, смехом, но рано или поздно, если не изменится отношение, то сердце разочаруется, загниет. И от нашего служения не останется никаких плодов, кроме пустоты, разочарованности и депрессии.

То, что нам дает Бог, мы призваны отдавать. Идти по всей Земле и отдавать Его любовь, Его слово. Служить теми дарами, которыми Бог нас наградил. Мы отдаем то, что от Него. На это нас побуждает Господь. Когда поймете, что это Сам Бог через вас служит людям, вы увидите, как ваше сердце, действительно, наполняется радостью, и почувствуете легкость, ясность, счастье.

3. Отдавать людям.

Как часто вы замечали за собой подобные случаи: вы благословляете человека, проходит время, а он либо, на День Рождения вас не поздравит, либо даже обидит вас чем-то. И что вы при этом думаете? «Вот он какой! Я для него столько сделал, а он так поступил!». Подобные мысли говорят о том, что вы не отдавали для человека, а отдавали человеку для себя. 

Человеческий эгоизм приводит к тому, что всякий раз делая что-то доброе для другого, мы подсознательно делаем это для того, чтобы показать, какие мы молодцы, а не для того, чтобы ободрить человека; мы не благословляем, но думаем, что потом он должен будет обязательно благословить нас. Часто мы дарим подарки не просто, чтобы сделать человеку приятное, а чтобы наладить с ним отношения. Конечно, это влияет, но цель не та. Желание отдавать человеку должно строиться не для построения отношений и не для выгоды, а для Его благословения на жизнь того человека. Вы можете только однажды встретить кого-нибудь, и у вас будет желание благословить его. Не оставляйте это, вы даже не представляете как Бог использует искреннее благословение на жизнь людей.

Блаженнее отдавать, чем принимать. Действительно! Если наше сердце способно отдавать искренне, с любовью, без эгоизма и ставок, Бог наполнит наше сердце настоящей радостью. Ведь Он отдал свою жизнь за нас, и Он, зная, что такое по-настоящему отдавать, даст нам эту радость в наш дух. Иисус – настоящий пример для нас. Он отдавал, отдает и будет отдавать. И мы – Его дети – должны научиться этому, ведь через эту способность Его работа будет совершаться вдвойне.

Яна Васенина 

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus