Новости

Editor

Открытие Дома Библии и презентация Четвертого украинского перевода Библии — к 20-летию УБО

Похоже, Украина все-таки нашла свой основной вектор развития.Об этом пять часов подряд говорили госслужащие и священнослужители в Киеве, где вчера, 21 июня, при поддержке Президента Украины и Премьер-министра в присутствии Председателя Верховной Рады состоялось торжественное открытие Украинского Дома Библии и презентация Четвертого издания украинского перевода Библии.Торжество и конференция проходили в рамках празднования 20-летия Украинского Библейского общества — ровесника украинской независимости.

Председатель ВР Владимир Литвин лично вместе с президентом УБО Григорием Комендантом перерезал красную ленточку и подчеркнул: «Я сегодня еще раз убедился, что Украина будет утверждаться лишь по мере того, как будет утверждаться Бог в душе каждого человека ...Я убежден, что вера в Бога является залогом высокого уровня нашего общества, которое будет строиться на высоких общечеловеческих ценностях и заповедях Божьих».

Министр культуры Михаил Кулиняк зачитал приветствие юбилярам от Президента Украины Виктора Януковича, в котором отмечалось: «Вижу в этом (в деятельности Библейского общества и открытии Дома Библии) залог общественного согласия и единения во имя развития и демократического прогресса Украины. Желаю Библейскому обществу достижения весомых результатов в росте духовности украинского народа». В поздравлении Премьер-министра Николая Азарова подчеркивалось: «Уважение к Священному Писанию было и остается главной составляющей украинской народной традиции. Поэтому мы верим, что деятельность Библейского общества будет способствовать дальнейшему духовному росту украинского народа и повышению его нравственной культуры».

В таком же духе высказался и заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Леонид Новохатько.Он передал присутствующим искренние поздравления от Анатолия Попова и от имени главы КГГА пригласил глав христианских конфессий на совместную встречу в госадминистрации, которая состоится на этой неделе. Госслужащий напомнил, как в начале независимости присутствовал на обсуждении проекта строительства в Киеве Дома Библии, и назвал нынешний праздник открытия нового здания, выполненного в виде раскрытой книги, «осуществлением наших многолетних чаяний».

О горячей поддержке украинцами труда по распространения Священного Писания рассказал президент УБО Григорий Комендант.За 20 лет деятельности Библейским обществом были переведены, напечатаны и распространены более 9 миллионов экземпляров Библии и ее частей (Новый Завет, Псалтирь и др.) — причем Библией охотно пользуются как рядовые граждане и священнослужители, так и руководители предприятий и учреждений, госслужащие и народные депутаты. Каждый четверг в Верховной Раде проходит час молитвы за Украину; к праздникам депутаты (в том числе, и коммунистический лидер Петр Симоненко) приняли в подарок от Библейского общества 460 экземпляров Библии. Еще несколько сотен Библий были переданы Министерству иностранных дел для министров, которые выезжают за границу и для иностранных гостей нашей страны. Детские Библии, Библии для слепых (напечатанные шрифтом Брайля) и другие уникальные издания Священного Писания были распространены среди воспитанников школ, детсадов и детских домов, в домах для престарелых, в медицинских и оздоровительных учреждениях, и везде их охотно принимали, просили привозить святые книги еще. По статистическим данным, более 90% украинским считают себя христианами, большинство из которых принадлежат к определенной церкви — наибольший показатель среди стран мира! О заинтересованности украинцев в Священном Писании говорит также то, что на открытие Дома Библии и конференцию по случаю презентации Четвертого издания украинского перевода Библии собралось несколько сотен человек; освещать эту выдающееся событие прибыли журналисты различных телеканалов, радио, печатных и интернет-изданий.

«Украина — христианская страна; украинцы — нация высокой духовности; Христос — Тот, кто объединяет нас независимо от конфессиональной принадлежности или социального положения », — один за другим подчеркивали в своих выступлениях лидеры церквей и конфессий. Во время празднования среди присутствующих царил дух взаимоуважения и единства, неподдельной радости и дружбы. Как будто собрались давние и искренние друзья на семейный праздник — и, собственно, так оно и было. Было видно, что этого события давно ждали, о нем молились вместе, и протокольная сдержанность то и дело нарушалась дружескими шутками и выражением общих чаяний, братскими объятиями и обменом приятными подарками.Участники и гости праздника охотно подпевали певцам мужского хора Киевской академии и семинарии («Благослови, душе моя, Господа» и «Отче наш»), Киевского объединенного хора под руководством Джона Мак-Меррина (« Молитва за Украину »), а также вместе молились о процветании нашего земного Отечества, дорогой неньки-Украины.

Гости праздника — государственные деятели, представители Библейских обществ из других стран и представители 16 ведущих христианских конфессий Украины, входящих в состав УБО — получили в подарок новые издания Четвертого полного украинского перевода Библии с древнегреческого языка (Септуагинты) и памятные доски. Перевод, работа над которым продолжалась 18 лет, осуществлен лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко архимандритом Рафаилом Турконяк под редакцией известных языковедов и филологов Национальной академии наук и ведущих университетов Украины. Заместитель директора института философии имени Григория Сковороды, доктор философских наук Анатолий Колодный по этому поводу заметил: «Ну хорошо, Библию вы напечатали — молодцы, поздравляю! Но эту книгу еще понять надо. Давайте, думайте теперь, как научить людей не только читать, но и понимать Священное Писание!», И его предложение было поддержано горячими аплодисментами всех присутствующих.

«Украинский народ любит Библию, читает Библию, старается жить по Библии, поэтому двери этого Дома всегда открыты для всех людей», — подчеркнул президент УБО Григорий Комендант и сообщил, что в этом новом помещении будут осуществляться молитвы, конференции и другие мероприятия,а также будут проходить заседания Всеукраинского Совета церквей.

Как сообщил Владимир Литвин, во время заседания Верховной рады Украины, которое состоится осенью 2011 года по случаю празднования 20-летия Независимости Украины, для народных избранников планируется проведение выставок, среди которых будет также выставка Библий и другой духовной литературы. «Законодатели должны понимать свою ответственность перед Богом и перед народом», — отметил Председатель парламента и выразил надежду на возведение Дома Библии на Печерских горах, в треугольнике Администрация Президента — Верховная Рада — Кабинет министров.

Елена Мокренчук,
информационное агентство AlfaPRESS
для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте