Диспут

Editor

Открытое обращение к президенту Узбекистана агентства Lately News

Здравствуйте, уважаемый Ислам Абдуганиевич. В связи с участившимися незаконными действиями властей, которые нарушают права человека, неприкосновенность личности и права свободного выбора вероисповедания, в рамках действующего законодательства Узбекистана, христианская мировая общественность выражает огромную обеспокоенность действиями властей Узбекистана.

С невероятной болью приходится констатировать, что в Вашей стране имеет место преследование людей по религиозным и иным мотивам, что недопустимо и является грубым нарушением законодательства Узбекистана прав и свобод граждан, гарантированных статьями ст.1 ст.3 cт.7 ст.9 cт.18 ст.19 Всеобщей Декларации прав человека ООН и нарушением международного права в области прав и свобод человека. В нарушении действующего законодательства Узбекистана возросло число необоснованных полицейских рейдов на Протестантские церкви.

Имеют место частые аресты и наказания в виде крупных штрафов верующих, исповедующих Христианскую религию, имеющих на это полное право гарантированное им Конституцией страны в частности Статья 31,

"Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов."

Статья 61.

"Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений."

Мы считаем, что на сегодняшний день в Республике Узбекистан происходят грубейшие нарушения этих 2 статей Конституции, по отношению к христианам Eвангельских Церквей

Недавний рейд на Ташкентскую городскую церковь Христа указывает на стремление официальных структур закрыть эту, одну из самых больших и активных церквей в столице, что является грубейшим нарушением Конституционных прав на свободу вероисповедания верующих этой Церкви, гарантированное Конституций Республики Узбекистан.

Также, Господин президент, обращаем Ваше внимание на то, что данная церковь с 1999 года имеет официальную регистрацию, строго следует всем законоположениям, и никогда не была замечена в каких-либо нарушениях. Кроме того, церковь в последние два месяца проходила проверку представителями Министерства юстиции. Господин Президент, обращаем Ваше внимание на то, что рейд полиции на Ташкентскую Церковь был абсолютно необоснованным, без каких либо санкций и происходил с грубыми нарушениями законодательства Республики Узбекистан и Конституционных прав верующих.

Уважаемый Господин президент в январе 21-го числа, 2007 года  был арестован во время рейда на Церковь Полного Евангелия в Андижане, пастор Дмитрий  Шестаков. Совет по Делам Религий Узбекистана обвинил пастора Шестакова, Евангелического пастора зарегистрированной Церкви Полного Евангелия в том, что он не уполномочен никакой официально признанной религиозной организацией в Узбекистане. Они назвали его "мошенником” возглавляющим подпольую группу, вовлеченную в переманивание людей из других религий. Шестакова приговорили к четырем годам лишения свободы. В июле 2010 года исполняется три с половиной года, как он сидит за решеткой.

С уважением напоминаем Вам как президенту  Узбекистана о взятых Вашей страной на себя обязательствах по соблюдению принципов свободы самовыражения и вероисповедания, и прав граждан не подвергаться пыткам и насилию. Эти права и свободы гарантированы Конституцией Республики Узбекистан, «Международной Конвенцией по гражданским и политическим правам» ООН, и «Конвенцией против пыток» ООН, которые государство Узбекистан обязалось соблюдать.

По этой причине, агентство LATELY NEWS в лице христиан всего мира  обращается к Вам уважаемый Ислам Абдуганиевич с настоятельной просьбой использовать Вашу власть президента Узбекистана для подписания амнистии о немедленном и безусловном освобождении Шестакова Дмитрия, который сейчас ожидает независимого пересмотра своего дела и вынесенного приговора. А так же прекратить всякое незаконное преследование граждан Узбекистана по религиозным мoтивам.

Христиане Узбекистана составили к Вам, уважаемый Ислам Абдуганиевич, обращение как к Гаранту Конституционных прав и свобод, они также обратились к представителям международной общественности и к ведущим Христианским СМИ, чтобы те поддержали их обращение в защиту христиан. Мы обращаемся к Вам, Господин Президент, с просьбой повлиять на ситуацию и соблюсти законное право верующих исповедовать ту религию, которую они выбрали, исходя из своих убеждений. Считаем нужным указать, что данные незаконные действия властей Узбекистана наносят огромный вред репутации Республики в глазах мировой общественности и христианского сообщества в целом.

Это не может не повлиять на формирование дальнейших отношений с Вашей странной, которая стремится к Интеграции в мировое сообщество. При таких нарушениях действующего законодательства этот процесс может существенно усложнится. Эти действия могут поставить Республику Узбекистан в ряд стран, в которых нарушение закона и здравого смысла является естественным порядком вещей.

Уважаемый Господин Президент, мы убеждены, что Вы примите единственное правильное решение в данной ситуации и поступите в соответствии с действующей Конституцией, которая гарантирует вашим гражданам право выбора вероисповедания. Христианские мировые СМИ с огромным вниманием будут следить за дальнейшим развитием событий и непредвзято освещать развитие ситуации в Вашей стране. Уважаемый Господин Президент, мы выражаем глубокую надежду, что в Узбекистане будет соблюдаться законность и равное отношение ко всем религиозным меньшинствам»

С уважением редакция Христианского информационного агентства LATELY NEWS

В копии Президенту Республики Узбекистан Исламу Абдуганиевичу Каримову.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте